Статья
/ От редакции
Иньяки Иразабалбейтия Фернандес (Испания) — депутат Европарламента (2013–2014), член правления политической партии «Аралар»

Выступление Иньяки Иразабалбейтия Фернандеса

Иньяки Иразабалбейтия Фернандес
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Добрый вечер, друзья, товарищи!

Я очень рад праздновать вместе с вами 100-летие Октябрьской Революции — события, которое изменило мир и которое привело нас в тот мир, в котором мы сейчас находимся.

Можно критиковать революцию, можно говорить, что что-то можно было сделать лучше или другим способом, но нет никаких сомнений, что мы должны быть благодарны тем мужчинам и женщинам, которые столетие назад поднялись, чтобы творить, воплотить мечту в жизнь.

Как представитель баскского народа могу сказать, что мы благодарны Советскому Союзу, например, за его поддержку республиканцев в Гражданской войне в Испании, в то время как правительства находящихся рядом с нами стран смотрели в другую сторону, а по сути — помогали фашистскому режиму.

Мы, баски, должны быть благодарны за то, что 80 лет назад Советский Союз, русский народ, принял сотни мальчиков и девочек из Страны Басков и других регионов Испании, чтобы спасти их от ужасов войны.

Все европейцы должны быть благодарны за ту жертву, которую принесли миллионы и миллионы мужчин и женщин, которые сражались против нацизма и которым удалось победить Гитлера.

Люди всего мира должны быть благодарны Советскому Союзу за его противодействие американскому империализму и помощь национально-освободительным движениям всего мира.

И мы, жители Западной Европы, должны быть благодарны Советскому Союзу, поскольку благодаря ему мы живем в государстве благосостояния, которого в ином случае мы никогда бы не достигли.

Завершаю свою речь баскской пословицей: «Мы есть потому, что они были. Они будут, потому что мы есть».

Большое спасибо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER