logo
Статья
Альфонсо — испанский антифашист — воюет в рядах «Сути времени» с осени 2014 года. Свой позывной взял в честь Альфонсо Кано — героя колумбийского сопротивления. Принял православие. Намерен продолжать борьбу до полной победы.

Альфонсо

Альфонсо. 9 мая 2017 г.

Когда началась война в Донбассе, я жил в Испании. Мы, испанские антифашисты, сразу отреагировали на это событие, собирались вместе и горячо обсуждали эту тему. Мы хотели знать, что происходит в Донбассе. Мы наблюдали за новостями из Украины и видели, что нестабильность раскручивают США и Европа. Мы видели, как футбольные «ультрас» и ультраправые поддерживали переворот в феврале 2014 года. В Испании мы проводили пикеты и митинги против майдана с целью донести до людей истину о трагедии, произошедшей на Украине. Многие товарищи хотели поддержать сопротивляющийся Юго-Восток Украины.

Как раз в это время я познакомился с активисткой «Сути времени» из Мадрида, которая организовывала там антифашистские митинги. Она и связала нас с ячейкой СВ в Ростове-на-Дону. Так начался мой путь в Донбасс.

Я и два моих товарища собрали деньги и купили билеты. Но по глупой случайности я положил свой паспорт в багаж, который улетел без меня. Мои товарищи отправились в Донбасс, а я так и не смог покинуть Испанию. Лишь спустя четыре месяца, решив проблему с документами, я все-таки прибыл в Ростов-на-Дону. Там встретился с товарищами из местной ячейки «Сути времени» и провел с ними одну неделю. Посещал собрания и спортивные мероприятия, узнал больше об идеологии СВ и начал учить русский язык.

В октябре 2014 г. товарищи из «Сути времени» переправили меня в Донбасс, где я присоединился к отряду. Мы начинали службу в батальоне «Восток», в городе Ясиноватая. Именно там я почувствовал, что такое война и как она звучит. Там, в Ясиноватой, мы каждый день учились и тренировались. Большинство бойцов отряда, так же, как и я, впервые осваивали военную специальность. Но были у нас и люди с опытом, которые передавали нам свои знания, ежедневно обучали нас. Вольга, Ирис, Пятница, Злой... Поначалу было довольно тяжело и некоторые этапы этой военной подготовки проходили на пределе моих возможностей. Но со временем я всё больше вникал в курс дела. Сейчас могу с уверенностью сказать, что все полученные в тренировках навыки неоднократно спасали мне жизнь.

16 ноября 2014 года мы прибыли в аэропорт, на том этапе войны это было самое горячее место. Там наш отряд держал позиции в районе поселка Веселое и Свято-Иверского монастыря, я был снайпером. Мой последний бой в аэропорту состоялся 17 января 2015 года. Помню, наш командир Пятница поднялся на крышу «Трешки» и долго вслушивался в сторону укропов. Было тихо, но он как будто чувствовал что-то и не доверял этой тишине...

В тот самый день я потерял троих товарищей: Пятницу, Болгарина и Белку. Я никогда не забуду их. Раньше я считал, что отправляюсь на Донбасс на какое-то относительно короткое время помогать бороться с фашизмом, на самые трудные этапы войны. Но после 17 января я решил, что останусь в Донбассе до самой победы.

Во время того боя я получил контузию и небольшое осколочное ранение лица, с ними и попал в больницу на три недели. Там меня прооперировали и извлекли осколок, который я сохранил на память.

В мае 2015 года мы перевелись в 1-й Отдельный батальон спецназначения «Хан». В качестве разведчика я побывал во многих горячих точках: Докучаевск, Зайцево, Спартак и других.

В конце марта 2016 года в Докучаевске во время выполнения задания я потерял еще одного своего командира — Двойку. Для меня это была большая личная трагедия, потому что этот командир был всегда со мною рядом и поддерживал меня.

Бойница в «Трёшке»

Мы верим, что вместе сможем построить достойную жизнь в Донецкой Народной Республике — на моей новой Родине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER