Статья
/ Алексей Зефиров

Без меня меня продали?

Сбербанк
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Увидев утром на главной странице РИА Новости опрос «Сбербанк планирует оформлять россиянам паспорта, водительские права и другие документы. Будете пользоваться?», я сначала не поверил глазам. Но потом на сайте ТАСС прочитал подтверждение:

«Сбербанк в 2019 году планирует реализовать проект, в рамках которого сотрудники отделений будут выполнять функции работников многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), начиная от выдачи российского паспорта и заканчивая регистрацией квартиры. Об этом сообщил журналистам вице-президент Сбербанка Андрей Шаров в рамках нулевого дня Восточного экономического форума (ВЭФ)».

Что это значит? Я так вижу, что один из руководителей Сбербанка заявил, что банк планирует взять на себя государственные функции.

Дело в том, что паспорт гражданина Российской Федерации — это основной документ, удостоверяющий личность на территории нашей страны. Без паспорта реализовывать свои права крайне затруднительно, даже если у вас есть другие документы. Именно поэтому его выдают в структурах МВД или в специальных Многофункциональных центрах, уполномоченных на предоставление государственных и муниципальных услуг.

А Сбербанк — это коммерческая структура. Так что сразу возникает два вопроса:

Первый: а есть в России граждане, которые доверяют банкам настолько, чтобы позволить им брать на себя такие функции или нет? Граждане хотят, чтобы их паспортные и другие данные получила в свое распоряжение коммерческая структура?

Второй: а государство добровольно планирует отдать свои полномочия Сбербанку? На сайте Сбербанка я читаю, что доля Центрального банка Российской Федерации в его уставном капитале составляет 50% плюс одна акция. То есть, вопрос, кто будет иметь право распоряжаться судьбой гражданства, права на жилище, на перемещение по стране — частная контора или государство — будут зависеть от одной акции? Так?

Что должно произойти в России, чтобы государство в добровольном порядке рассталось со своими функциями? Или вы тоже вдруг ощутили запах горящих покрышек? Или все-таки последует опровержение?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER