Статья
Щука — верный товарищ и отличный боец. До войны жил в Макеевке. Пришел в ОТГ СВ в августе 2014-го, быстро и с большим желанием осваивал новые виды вооружения и военные специальности. Никто никогда не слышал от него каких-либо жалоб или нареканий на тяготы службы, хотя ему часто доставались трудоемкие и сложные участки работ.

Щука

Щука

17 января 2015 года Юрий-Щука, находясь на позиции «Трешка», активнейшим образом участвовал в ее обороне. Молниеносно перемещаясь между бойницами, создавал видимость многочисленности обороняющихся. После изнурительного многочасового боя именно Щука снял знамя «Сути времени» с крыши разрушенной позиции.

Поздней весной 2015 года Щукарь — так любовно называют его товарищи — перешел с «Сутью времени» в батальон «Хан». Освоив новую для него специальность сапера, выполнял сложнейшие задания под командованием Ириса, за что не единожды был награжден.

Год назад Юрий получил тяжелейшее ранение. Побывав в коме и перенеся уже 19 (!) сложнейших комплексных операций, он не упал духом и стремится поскорей вернуться в строй. Находясь на больничной койке, живет подразделением. Переживает, когда кто-то получает ранения, скорбит, когда товарищи несут потери. А товарищи из «Сути времени» — и не только те, кто находится рядом, в Донецке, но и со всей России — радуются каждому его «шажку» на пути к выздоровлению. И верят в благополучный исход.

Юра, братик, для тебя всегда будет место в нашем строю!

Что меня толкнуло пойти воевать?

Как-то утром я проснулся и включил новости. Это было 2 мая 2014 года. Показывали, как в Одессе заживо жгут людей. Мне так обидно стало — ясно было, что фашисты приходят к власти. Захотелось что-то сделать для того, чтобы они не пришли к нам в Донбасс...

Я прослужил в батальоне «Восток» около месяца, когда мой друг посоветовал пойти в отряд «Суть времени», сказал: там нормальные ребята, серьезные командиры. Меня перевели в отряд СВ, где я познакомился с Вольгой. В отряде я поступил в распоряжение к Пятнице. Запомнилась первая встреча с Пятницей: он притягивал к себе, располагал, не было никакого высокомерия, сразу начал общение с позиции товарища. Естественно, я сразу проникся доверием к нему.

Дальше — тренировки, учения; изучали и приводили оружие к нормальному бою.

После подготовки пришел приказ, и нас отправили в аэропорт на передовую. Большей частью ехали необстрелянные ребята, для которых этот выезд на передовую был первым. Осень, холодно... Ехали на машине с открытым тентом. Молча, сосредоточенно. Доехали до улицы Стратонавтов, где и начиналась передовая. Высадились из машины и начали передвигаться к позиции «Монастырь» («Трешка»). На позиции мы обустраивали укрепления и укрытия под руководством командиров Ириса и Пятницы: строили блиндажи, укрепляли окна, делали бойницы. Мерзли, сильно уставали.

Утром 17 января 2015 года украинские войска неожиданно начали атаку. Мы увидели в бойницу танк с украинским флагом, движущийся метрах в тридцати от нашей позиции. А у нас только один «Утес», один АГС и автоматы — вот и всё наше вооружение на тот момент.

Вражеский танк начал бить прямо по бойнице, за которой стоял наш «Утес», и сразу вывел его из строя. Пятница дал команду отойти в глубь здания, и в это время раздался очередной выстрел. Ранило Пятницу. Я разрезал штанину, наложил жгут на бедро. Оттащили его в глубь здания. Пятница продолжал управлять боем.

Потом контузило и ранило в голову Фельдшера. Бой продолжался... Многие были ранены и получили контузии. Мы стреляли с разных точек, чтобы создать видимость, что нас много. Приходилось постоянно менять позиции, бегать с одного этажа на другой... Бой длился долго, несколько часов, но время летело незаметно. Связь с Вольгой, командиром подразделения, держали по рации, постоянно передавая ему информацию.

Флаг на «Трёшке». 17 января 2015 г.

В ходе боя на «Трешке» неожиданно появился один из наших бойцов — Белка (до этого он был на другой позиции). Прошел через самый обстреливаемый участок... До сих пор удивляюсь, как ему удалось пройти! Потом он начал вести огонь из дверного проема. Его убило сразу выстрелом в голову. Я оттащил его в укрытие, а затем оттащил пулемет...

Другой наш боец — Болгарин, когда бой только начался, побежал к АГС и начал стрелять из него. В это место прямой наводкой выстрелил танк. Болгарина откинуло взрывной волной со второго этажа на первый по ступенькам. Подбежали к нему... Болгарин сказал, что не чувствует ногу... Оттащили его в более спокойное место, оказали помощь... Через некоторое время Орион кричит: «Болгарин не дышит!» Я подбежал, потрогал — он уже холодный был...

Пятница командовал боем до конца, пока не начал периодически терять сознание. Когда бой был уже закончен, мы вытащили его через окно на БМП. По дороге в больницу он умер. Справедливый был командир, наравне с солдатами делал всю работу... Горжусь, восхищаюсь им. Берег своих солдат. Больше заботился о нас, чем о себе...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER