logo
Статья
/ Контрабас
Репортаж из ДНР о состоянии дел в прифронтовой зоне: бойцы ВСУ вытесняют детей из школ.

Война с будущим на Украине наращивает темп

Украина уничтожает будущее
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В самом начале конфликта на Донбассе у местного населения было развито ощущение нереальности происходящего, того что «это все правосеки», «это все нацгвардия», что ВСУ воевать не хотят и приказы командования сплошь саботируют. Однако, реальность оказалась совсем другой. Десятилетия раскола и воспитания «свидомости» дали о себе знать реками крови и залпами реактивных систем по городским кварталам. В то время, весной и летом 2014 года, у правосеков и террорбатов кроме легкого стрелкового оружия не было почти ничего.

Позже позиция украинских военных прозвучала в выступлении Петра Порошенко 23 октября 2014 года в Одессе, с его знаменитым «наши дети пойдут в школы, а их дети будут сидеть в подвалах», а также знаменитой записи в Фейсбуке Бориса Филатова «Вешать их будем потом». Филатов — правая рука одного из крупнейших олигархов Украины Игоря Коломойского. Такие фигуры слов на ветер не бросают.

А за словами стояли и стоят дела, от сожжения одесситов 2 мая 2014 года и расстрела мариупольчан 9 мая 2014 года, до сегодняшнего дня. Украинские политики, военные, администрация временно оккупированного ВСУ Донбасса не считают его жителей украинцами, попавшими в тяжелые условия гражданской войны. По-прежнему, украинские власти демонстрируют свое отношение к гражданским по свою сторону фронта закрывая и занимая школы и прочие учебные заведения, поступая согласно заветам президента.

Военнослужащие ВСУ давно зашли и живут в школах Дружковки, Теплого, Константиновки. В Очеретино, по данным нашей разведки, впоследствии подтвержденным, в 2016 году, во время ротации 58-й отдельной механизированной бригады на 72-ю, командование 58-й устроило в помещении школы дебош на неделю, после чего еще неделю отходило от него. Далее последовала генеральная уборка и ремонт, все это время дети были на незапланированных «каникулах». Хорошо, что не убили никого доблестные «бийци». Хотя такую информацию мы сможем получить лишь после полного освобождения Очеретино.

Школа №3
ИА Красная Весна

Страдают учебные заведения прифронтовой Авдеевки, школа №3 закрыта с этого учебного года, в ее помещениях находятся военнослужащие, что можно оценить по приведенным снимкам. А сейчас под угрозой закрытия еще и школа №4.

«Там действительно беда: дети от 6 лет вынуждены будут ходить за 8 км из старой части города, через тот же переезд, мимо раздолбанной танками, часто обстреливаемой девятиэтажки, — приводит AVDEEVKA.CITY слова пресс-офицера 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Елены Мокренчук. — Мало того, что это реально опасно — еще и 7-я школа, куда переводят 120 детей, и так переполнена, там уже учатся ученики 7-й и 2-й школ. Куда пихать еще 120 учеников 4-й?».

Формальный повод — невозможность отапливать помещение, однако, думается, когда туда зайдут вояки из печально известной 25 отдельной воздушно-десантной бригады, тепло сразу появится.

ПТУ №43
ИА Красная Весна

На фото хорошо видны бронетехника ВСУ и автотранспорт с полосами быстрого распознавания, стоящие возле школы №3 г. Авдеевка и ПТУ №43, в котором до войны выпускали железнодорожников. А автокран остался еще со времен мирного времени, видимо, не нужен он новым хозяевам города. У детей и взрослых оккупированного Украиной Донбасса так же нет будущего на Украине, особенно в свете последних инициатив (1,2,3) депутатов Верховной Рады. Война с собственным народом, историей и здравым смыслом в украинском обществе не стихает.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER