logo
Статья
/ Эдуард Крюков
Россия, по плану Запада, должна принять в Калининградской области «немецких переселенцев» и «выплатить компенсацию порядка 100 тысячам прусским беженцам и их потомкам»

О «германизации» Калининградской области

Тема нарастающей экономической и культурной экспансии Германии в российском эксклаве является актуальной с начала 1990-х годов. Сравнительно недавно наличие этой проблемы в очередной раз публично признали не только журналисты и эксперты, занимающиеся данной тематикой, но и нынешнее руководство региона.

Так, в конце мая 2017 года (тогда еще) врио губернатора Калининградской области А. Алиханов в одном из своих интервью заявил: «В обывательском смысле «германизации» как насаждения культурной идеи в повседневной жизни не видно... Это работа различных некоммерческих организаций [НКО__], всяких «псевдокультурных» центров... Мы будем по этому поводу держать руку на пульсе». О каких НКО и связанных с ними структурах, работающих на «тихую германизацию» российского региона, идет речь?

Для ответа на данный вопрос в первую очередь необходимо обратиться к истории формирования в западной оккупационной зоне послевоенной Германии (территория ФРГ) организаций, объединивших немцев, депортированных в 1945-м из Польши, Литвы и Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область). Ибо в настоящее время практически все муниципалитеты Калининградской области, по утверждению экспертов, «плотно опекаются организациями «изгнанных»!

Напомним, что общее число немцев, депортированных с оккупированных Германией во время Второй мировой войны территорий, составляло более 12 млн человек. В 1949 году, после образования ФРГ, так называемые изгнанные стали объединяться в союзы и заниматься политической деятельностью. В начале 1950-х на базе «Союза изгнанных немцев» и Союза землячеств была образована партия — «Союз лишенных родины и прав».

Полная версия статьи будет опубликована через 16 дней.Чтобы читать статьи сразу после выхода, подпишитесь на бумажную версию газеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER