Статья
/ Елена Зайцева

Как власти Барнаула в год столетия Революции лишили город ордена

Барнаул без ордена
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

29 ноября 2017 года по решению администрации Барнаула на доме по адресу проспект Ленина 53 была демонтирована массивная железная конструкция с надписью «Барнаул орденоносный» и знаком ордена Октябрьской революции. Подробности и причины принятия такого решения муниципальными властями попытался выяснить корреспондент ИА Красная Весна.

Неожиданное исчезновение одного из наиболее значимых символов города вызвало беспокойство и недовольство среди его жителей, породив два логичных вопроса: «Зачем город лишили надписи и ордена?» и «Какая судьба ожидает снятую конструкцию?». Причем городские власти будто специально провели операцию по демонтажу тайно, наскоком, без какой-либо предварительной дискуссии с общественностью.

Первое и единственное официальное заявление на сайте города, опубликованное в день демонтажа конструкции, гласит, что ее сняли из-за аварийного состояния и создания «парусности». Якобы именно поэтому были приняты столь экстренные меры. Кроме того, согласно данной информации, сейчас конструкция хранится на базе МБУ «Автодорстрой».

Более исчерпывающих сведений администрация города Барнаула не предоставила. На вопросы о дальнейшей судьбе конструкции отказались ответить и в администрации Барнаула, и в администрации центрального района города, и в отделе по благоустройству города.

Вслед за муниципальными органами отказался комментировать ситуацию и начальник управляющей компании МУП УК «Центральная» В. В. Кучев. Он заявил, что решение о снятии было якобы принято самими жильцами дома. Однако председатель ТСЖ дома Ю. А. Плотников опроверг эту информацию, рассказав об имеющемся протоколе собрания жильцов, из которого следует, что большинство проголосовало против демонтажа памятной конструкции. «Жильцы дома — половина старожилов. Ветераны войны у нас есть, которые присутствовали при возведении этого ордена в 80-х годах», — объяснил председатель.

Примечательно, что Плотников на протяжении пяти лет пытался разобраться с правом собственности на эту надпись и знак ордена. Никто не желал брать конструкцию на баланс, содержать и ремонтировать. Только в марте 2017 года надпись «Барнаул Орденоносный» и изображения ордена «Октябрьской революции» перешли на баланс комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула.

С момента принятия конструкции на баланс муниципальные власти ни разу не провели ни профилактических, ни ремонтных работ. Поэтому непонятно, отчего ветхое состояние конструкции стало своеобразным «громом средь ясного неба» для чиновников, которые предприняли экстренные меры по демонтажу.

Важно и то, что на момент снятия памятной конструкции присутствующему на месте событий председателю ТСЖ не было предоставлено какого-либо юридического обоснования таких действий.

Сейчас ситуация вокруг демонтажа надписи и ордена сложилась крайне неоднозначная. С одной стороны, жители дома давно хотели признания памятного знака муниципальной собственностью, чтобы городские власти должным образом следили за этим символом Барнаула. С другой стороны, городской комитет по благоустройству, взяв конструкцию на баланс, не объявлял о том, что она будет отреставрирована и возвращена на прежнее место. Вместо этого чиновники наперебой твердят о критическом состоянии всей конструкции и ее опасности для прохожих.

Обеспокоенность общественности дальнейшей судьбой конструкции не лишена веских оснований. Дело в том, что местонахождение демонтированной памятной конструкции неизвестно. В заявленном администрацией месте хранения демонтированной конструкции ее нет! Начальник отдела снабжения МБУ «Автодорстрой» по телефону сообщил, что на их территорию данную металлоконструкцию не привозили! То есть городские власти утверждают, что огромные буквы «Барнаул орденоносный» хранятся в МБУ «Автодорстрой», а его руководство этот факт отрицает. Возникает вопрос: почему чиновники вводят граждан в заблуждение и где конструкция?

Отметим, что барнаульские власти самовольно, без согласия и какого-либо уведомления граждан убирают памятные сооружения с улиц Барнаула не в первый раз. Так, в 2012 году с одной из главный площадей города исчез памятник В. И. Ленину. Тогда эти действия администрация также объясняла ветхостью памятника, который обещала отреставрировать. По такой же схеме лишился памятника Ленину и Нагорный парк города.

Напомним, что в 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР Барнаул был награжден орденом Октябрьской Революции за «большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 250-летием со времени основания...». В честь этого события недалеко от главной городской площади Советов был установлен памятный знак.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER