Статья
/ Максим Жиленков

Образ России, создаваемый Chatham House, на примере дела Серебренникова

Chatham House
usembassylondon, flickr, cc-by-nd-2.0

Задержание и арест художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова, обвиненного в августе 2017 года в хищении 68 млн рублей, выделенных из госбюджета, вызвало большую реакцию на Западе. Крупнейшие зарубежные издание посвятили этому серию статей.

Свою интерпретацию происходящего с Серебренниковым дал крупный аналитический центр Chatham House. Анализ позиции Chatham House в этом вопросе важен для понимания политических процессов, происходящих на Западе, так как доклады, исследования и оценки Chatham House зачастую являются основой для принятия важных политических решений западными политиками.

Лекция представителя Chatham House Джона Лафа под названием «Дело Серебренникова. Политическая подоплека» прошла 2 декабря в зале Камерного театра в Штутгарте. Выступление длилось чуть больше одного часа, в течение которого британский эксперт также ответил на вопросы аудитории. Всего на лекции присутствовало около сорока человек.

Описывая биографию режиссера, Джон Лаф обратил внимание, что Серебренников «гомосексуалист и буддист» намекая, видимо, на то, что для «русских фундаменталистов» это является серьезными раздражающими факторами.

Представитель Chatham House сообщил о том, что считает абсурдными обвинения в отношении Серебренникова. Докладчику вторили организаторы мероприятия, которые заявили, что никаких следов получения больших сумм следствием не было найдено. То, почему британец считает обвинения абсурдными и какие «не абсурдные» объяснения о нас выдвигает, мы разберемся чуть позже.

Джон Лаф также заинтриговал аудиторию, заявив, что нельзя исключать, что свою роль в аресте Серебренникова сыграло то, что режиссер позволял себе нелестно отзываться о президенте России.

По логике британского эксперта подобных критических высказываний в адрес президента России конечно же достаточно для начала уголовного преследования. То, что в стране имеется большое количество представителей оппозиции, а также интернет-порталов и радиостанций, позволяющих себе резкую критику в том числе лично главы государства, сотрудника Chatham House конечно же не смущает.

Отвечая на вопросы аудитории о возможном результате уголовного дела Серебренникова, Джон Лаф заявил, что процесс завершится, скорее всего, не тюремным заключением, а штрафом. При этом, по мнению сотрудника Chatham House, решение по делу Серебренникова будет принято только после выборов президента РФ.

Chatham House: Для достижения результатов в России нужно нарушать закон

Комментируя экономическую составляющая уголовного дела против Серебренникова сотрудник Chatham House заявил следующее: «иногда просто невозможно достигать результатов и одновременно соответствовать всем финансовым обязательствам … Все театры, получающие деньги от государства на постановки, находятся в такой же ситуации. В бизнесе, по моему опыту, дела обстоят таким же образом. Существует слишком много законов и слишком много инструкций. Всегда окажешься виноват в несоблюдении правил».

Таким образом, по мнению эксперта Chatham House, большое количество законов в России, которые нужно исполнять, являются препятствием экономической деятельности. Причем не только в бизнесе, но и сфере культуры. Джон Лаф сетует на то, что российским государственным театрам для достижения необходимого результата приходится нарушать некоторые законы.

Интересно, сколько лет тюрьмы получил бы британский режиссер, который был бы обвинен в неуплате налогов или хищениях на миллион фунтов?

Также удивительно, что заявления о множестве законов и инструкций делает гражданин Великобритании — страны, которая славится своим прецедентным правом, превращающее каждое решение суда практически в новый закон. Более того неукоснительное соблюдение законов, особенно в области экономики, — это один из постулатов западного общества на протяжении столетий. Однако для России сотрудник британского мозгового центра применяет совсем другие нормы и стандарты.

Chatham House: Агрессивный «русский фундаментализм» базируется на культуре

Говоря о возможных идеологических причинах задержания Серебренникова, Джон Лаф заявил, что стиль, успех и репутация режиссера на Западе помешали приверженцам «русского фундаментализма».

Согласно британскому эксперту, западным ценностям, сторонником которых является Серебренников, противостоит «русский фундаментализм», основанный на панславизме — традиции, в которой русская культура превосходит западную культуру, в которой русские ценности и нормы жизни «чище», чем на Западе. Сотрудник Chatham House также подчеркнул, что «русский фундаментализм» носит агрессивный характер.

Понятие фундаментализма зачастую ассоциируется с террористической деятельностью фундаменталистских организаций. Таким образом, вводя понятие «русского фундаментализма», сотрудник Chatham House старается сконструировать образ России, который будет соответствовать представлениям западного общества о том, как следует поступать с фундаменталистскими режимами. Это позволит западным элитам принимать против нашей страны меры, выходящие за привычные для западного общества рамки.

Chatham House: Украина — это эксперимент для России

Коснулся британский эксперт и ситуации на Украине. В противовес гражданскому обществу России сотрудник Chatham House привел Украину, в которой, по его словам, гражданское общество «очень сильно» и оказывает поддержку проводимым в стране реформам.

Британский эксперт отдельно подчеркнул, что проводимые на Украине изменения — «очень важный эксперимент для России», поскольку, если на Украине окажется возможным «коренным образом изменить систему управления и экономическую систему и установить другие отношения между обществом и правящими элитами, то Россия тоже могла бы последовать этому примеру».

Эксперт Chatham House не может не знать, что наиболее активным ядром «гражданского общества» на Украине являются бандеровцы, которые выходят на националистические марши в Киеве, прославляют УПА и ОУН (организации, деятельность которых запрещена в РФ), проводят политику дерусификации и осуществляют геноцид собственного населения на востоке страны.

Для проведения на Украине подобного «эксперимента», в ходе которого ядром государственной политики стала ультранационалистическая идеология бандеровцев, действительно понадобились коренные изменения в обществе и государственном управлении.

Таким образом британскому эксперту и тем, чье мнение он выражает, очень хочется, чтобы подобное произошло и в России.

Смена элит в России, как новая перестройка

Действительно, говоря о политическом курсе России Джон Лаф заявил, что продолжение Россией своего сегодняшнего политического курса будет «угрозой для всех» и приведёт к обеднению населения РФ.

Эксперт Chatham House выразил надежду на смену элит в России. В результате этого, по его мнению, к власти в стране должны прийти люди с «другим способом мышления» и «инновационными идеями», которые начнут в стране «новую фазу модернизации».

Говоря о «новой элите» с «другими способами мышления» и «инновационными идеями», которая «изменит политический курс» и начнет «новую фазу модернизации», британский эксперт явно адресует к перестройке, во время которой также говорилось о «новом мышлении», «прекращении холодной войны» на условиях Запада и «ускорении социально-экономического развития».

Новая перестройка востребована как коллективным Западом, целью которого является устранение любого серьезного политического влияния России, так и частью российской элиты, нацеленной на вхождение в Запад любой ценой. Именно поэтому идея о необходимости повторения перестройки или о новой перестройке нередко озвучивается как высокопоставленными представителями западного истеблишмента, так и рядом представителей российской элиты.

Подводя итог выступлению представителя Chatham House, можно заключить, что британский аналитический центр пытается встроить дело Серебренникова в свой пропагандистский образ России. Целью формирования такого образа является оправдание перед западным обществом использования против нашей страны любых мер, в том числе выходящих за еще сохранившиеся в современном западном обществе рамки.

Ради достижения своих целей, эксперт Chatham House оправдывает Серебренникова, отказываясь даже от краеугольных принципов и норм, принятых на Западе. В частности, Джон Лаф сетует на большое количество законов и инструкций, которые нужно выполнять, и оправдывает возможность нарушать экономические законы России.

Сам Серебренников объявляется носителем западных ценностей. Chatham House противопоставляет ему российское общество и власть. При этом Джон Лаф предлагает фальшивый выбор между «подлинными» западными ценностями, олицетворяемых «своим» Серебренниковым, и «фундаменталистской» реакцией. Таким образом, дискредитация общества происходит через обвинение в «агрессивном фундаментализме».

Политическое же руководство и элита России, по мнению британского эксперта, должно быть заменены новой прозападной элитой. При этом страну ожидают события подобные тем, которые происходят на Украине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER