logo
Статья
/ Ольга Горянина
На научно-практической конференции по репродуктивному здоровью молодежи в пакете с эмблемой «Единой России» раздавалось шведское руководство по половому просвещению подростков. В том, что правящая партия способствует распространению данного руководства, нет ничего удивительного. Ведь в подписанных Россией международных обязательствах есть обязательство вводить сексуальное просвещение с начальной школы.

Зачем надо сочетать мёд с дёгтем?

В Петербурге 30 ноября — 1 декабря прошла научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи», посвященная 70-летию со дня рождения профессора Павла Наумовича Кротина, стоявшего у истоков создания всей петербургской системы охраны репродуктивного здоровья подростков. Организаторами конференции стали Лига врачей Северо-Запада, ООО «Медбазис» и СПб ГБУЗ КГДЦ «Ювента».

«Ювента» — первый консультативно-диагностический центр для детей в России, П.Н.Кротин работал в центре главным врачом. Опыт «Ювенты» затем использовали многие города России. Впоследствии на «Ювенту» обратил внимание ЮНИСЕФ (United Nations International Children's Emergency Fund). ЮНИСЕФ — это детский фонд ООН, внедрявший на территории России ювенальную юстицию. ЮНИСЕФ присвоил «Ювенте» международный статус клиники, дружественной молодежи (КДМ). Суть этой дружественности — «в новой форме оказания помощи подросткам и молодежи». Как писала координатор программы ЮНИСЕФ «Здоровье и развитие молодежи» К.А.Вартанова, программа по развитию КДМ включала следующие стратегии: «межведомственный подход, формирование коалиций партнеров, объединение информационных, методологических и кадровых ресурсов, использование имеющихся структур для внедрения инновационных подходов и, наконец, опора на инициативу и потенциал самих подростков и молодежи».

На практике последняя «стратегия» — участие самих подростков — вылилась в оказании клиниками медицинских услуг анонимно, без участия родителей подростков. Включая консультации по контрацепции с раздачей презервативов, лечение инфекций, передающихся половым путем, и производство абортов. Уже сам факт передачи несовершеннолетним права принятия решения об аборте, на наш взгляд, выглядит абсурдным. У подростков слишком маленький жизненный опыт, чтобы распоряжаться чужими жизнями, да и право на распоряжение собственным здоровьем тоже сомнительно! Но, как оказалось, это всего лишь малая часть «опоры на потенциал» подростков.

Напомним, что ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), а по стандартам сексуального просвещения, разработанным ВОЗ, сексуальное просвещение надо начинать с младенческого возраста. Именно при поддержке ЮНИСЕФ в России вводились программы сексуального просвещения. ЮНИСЕФ с 2013 года уже не работает в нашей стране, однако центры, с которыми он сотрудничал, продолжают проводить политику фонда, в чем мы убедились на конференции. Прямо при регистрации участникам выдавали сформированный организаторами пакет с эмблемой «Единой России», ручкой от «Единой России», двумя плакатами и книгой «Красная нить», на которой «Ювента» указана в качестве распространителя.

Рекомендации, выдаваемые участникам научно-практической конференции по репродуктивному здоровью молодежи. Санкт-Петербург. 30.11.2017
© ИА Красная Весна

В книге излагались советы и рекомендации по профилактике ВИЧ/СПИДа и половому воспитанию среди подростков на основе опыта Швеции. Книга написана шведскими авторами Анной-Карин Асп и Анной Чучу Шинделе. Чему должны научиться участники предлагаемых тренингов? После указания, что предлагаемое половое просвещение должно начинаться до вступления подростков в период сексуальной активности (до 15 лет), приводятся цели просвещения. Цитирую:

«Участники должны:

— Научиться пользоваться презервативом и другими контрацептивами и знать, где они могут получить консультацию и доступные средства защиты от беременности и инфекций.

— Потренироваться в открытом обсуждении вопросов сексуальности, научиться вести переговоры с возможным сексуальным партнером о безопасном сексе. Это, в свою очередь, требует, чтобы половое просвещение противодействовало поло-ролевым стереотипам, которые делают как девочек, так и мальчиков более уязвимыми для негативных последствий сексуальности».

А методы, как предлагают авторы, должны быть интерактивными, увлекать учащихся и базироваться на активном участии подростков в планировании и ведении курса. Вот оно — использование «потенциала»! Например, подросткам предлагают нарисовать плакат, показывающий, как использовать презерватив. Или учащиеся пишут на бумажке слова на темы любви, комплиментов, секса, половых органов, а затем разбиваются на пары, обсуждают свои слова и объединяют их, потом меняются партнерами и снова обсуждают. Шведские авторы не избежали также советов по обсуждению гомосексуальности с приглашением «информаторов» из организаций, защищающих права людей этой ориентации.

В этом же пакете, полученном от «Единой России» при регистрации, был красивый плакат цветущего сада, в котором гуляют юноша и девушка.

Надпись на плакате гласила: «Храните девство для счастливого брака». Забавное сочетание целомудренного призыва с руководством по секспросвету, предполагающим противодействие поло-ролевым стереотипам. Интересно, знают ли руководители «Единой России», что было в пакете с эмблемой их партии?

Безусловно, любой инструмент (в том числе и предполагающий опору на активность детей) можно использовать как во благо, так и во зло. «Ювента» выдала без комментариев пример использования инструмента для секспросвета по шведскому типу. Что это как не пропаганда подобного просвещения?

Главврач ГБУЗ КГДЦ «Ювента» Марина Ипполитова. Санкт-Петербург. 30.11.2017
© ИА Красная Весна

По статистике, приведенной в докладе главного врача «Ювенты» Марины Ипполитовой, за 10 лет в 8 раз снизился уровень абортов несовершеннолетних. Марина Ипполитова отметила, что помощь, оказываемая подросткам, — комплексная: психологическая, медицинская, социальная, правовая, духовная. То есть из представленных данных не следует эффективность в достигнутых результатах именно раздачи контрацептивов и секспросвета. Однако информация о комплексности мелькнула в течение нескольких секунд, а книга осталась с участником конференции навсегда.

Следует вспомнить исследования британских ученых Девида Патона и Лайема Райта, которые проанализировали связь количества беременностей у подростков с сокращением бюджета на сексуальный просвет и бесплатную раздачу контрацептивов. Показатель подростковой беременности после сокращения финансирования этих мероприятий вместо ожидаемого роста упал аж до значений 1969 года.

Авторы распространяемого «Ювентой» руководства по секспросвету настаивают на том, что рекомендуемое ими просвещение должно проводиться именно до начала периода сексуальной активности подростков. Однако психологи предупреждают, что информация о контрацептивах сможет снизить число беременностей только для уже сексуально активных подростков. При этом она же вкупе с обсуждением сексуальности в положительном ключе (именно такие рекомендации содержатся в руководстве) подтолкнет к началу половой жизни тех, кто ее в противном случае начал бы позже. И для таких подростков риск беременности и заболеваний, передающихся половым путем, не уменьшится, а станет больше. Возможно, именно это обстоятельство и объясняет снижение количества беременностей, наблюдаемое в Британии после сокращения финансирования секспросвета.

Д.м.н. Анатолий Семенович Симаходский. Санкт-Петербург. 30.11.2017
© ИА Красная Весна

Спикер конференции, главный внештатный специалист-педиатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский, рассказывая, что в Нидерландах доля беременности девушек 15–19 лет составляет 4 на 1000 девушек (в России — 25,9), пояснил: «С четвертого класса в Нидерландах введен предмет в школах нравственно половое воспитание. Дети играют в ролевые игры: „Как пригласить на свидание“, „Как пригласить в кино, что сказать девочке“. Мы в светской школе с Павлом Наумовичем были на таком уроке нравственно полового воспитания в 10-м классе. Никаких презервативов: это все трубится, а это все глупости. Класс разделился. Отдельно мальчики, отдельно девочки. Все рисовали и писали, как им вести себя в этой ситуации. Это жизнь — самая настоящая жизнь. Их приучают к этому — как вести себя, а не бросаться с пятого этажа или съесть упаковку димедрола, раз не пришел на свидание. Я еще раз говорю: без воспитания ничего не добиться». Беседуют ли в Нидерландах о презервативах, я не знаю. Однако в шведской книге из раздаточных материалов для участников конференции этой темы было много. И не только о презервативах.

Сегодня статус клиники дружественной молодежи присвоен не только «Ювенте», а еще пяти молодежным консультациям и 39 молодежным клиникам России. В Санкт-Петербурге под методическим руководством «Ювенты» осуществляют деятельность 22 молодежных консультации, которые оказывают комплексную помощь подросткам, оказавшимся в трудной ситуации, в том числе и связанной с инфекциями, передающимися половым путем.

На конференции было представлено очень много интересных докладов, касающихся чисто медицинских проблем — связи разных заболеваний, их диагностики, методов лечения, приведены данные об особенности развития репродуктивной системы детей. В том числе был доклад доктора медицинских наук Куликова А.М. о влиянии соматических заболеваний на становление репродуктивной функции. Очевидно, что уровень конференции был очень высокий. Несомненно, это всё поможет специалистам действовать в своей области эффективнее. Прозвучало много красивых и правильных слов о том, что дети наше будущее. Марина Ипполитова посетовала, что из 152 молодежных клиник по стране осталась половина, закрыты учебно-методический центр летняя школа здоровья подростков. Она призвала участников после возвращения с конференции объединиться и поднимать вопрос о развитии системы репродуктивного здоровья молодежи. Казалось бы, очень хорошо, что система центров помощи молодежи будет развиваться. Однако после чтения раздаточных материалов от «Ювенты» у меня возникли сомнения в благости этого.

На вопрос, зачем же научные доклады сопровождались раздачей шведской методички по секспросвету, Марина Ипполитова ответила: «Мы предоставили точку зрения специалистов» и пояснила, что «Ювента» в этом направлении не работает. Однако о том, что «Ювента» в этом направлении не работает, узнал только корреспондент ИА Красная Весна, и то — только после конференции, потому что на самой конференции главный врач «Ювенты» не нашла времени для ответов на вопросы. Зато на конференции прозвучало, что «Ювента» каждый день бесплатно раздает презервативы подросткам. В предисловии к книге предлагаемые в ней методы названы научно проанализированными. Участники конференции увезли с собой в регионы «точку зрения специалистов». Думаю, что многие из них остались уверенными, что раз «точка зрения специалистов» распространяется вкупе с материалами от «Единой России», то правящая партия поощряет подобные научно проанализированные методы заботы о подростках.

В том, что «Единая Россия» способствует распространению данного руководства, нет ничего удивительного. В 2013 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, статья 6 которой называется «Просвещение детей» и содержит обязательства государства вводить в программы начальной и средней школы просвещение «об опасностях, связанных с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием» в контексте «полового воспитания». То есть, по сути, Россия подписалась под обязательствами вводить сексуальное просвещение с начальной школы, и эти обязательства придется выполнять.

Кто-то думает, будто подписали и забыли? Нет! Назвался груздем — полезай в кузов. То есть — проводи секспросвет, даже если для этого придется назвать действие не «секспросветом», а «информированием».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER