Новости
/ Москва

Олимпиада-2018: участвовать нельзя бойкотировать

Флаг России
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде-2018, но разрешил «чистым» от допинга спортсменам из России выступить под нейтральным флагом. В статье я высказал свое отношение к произошедшему. Если коротко, то считаю, что турнир необходимо бойкотировать полностью и проводить свой альтернативный турнир — турнир, в который политика не пролезла. Но в этой статье я хотел бы рассмотреть еще один аспект случившегося — отношение к дисквалификации со стороны самих спортсменов.

Вчера я ознакомился с несколькими публикациями авторов одного из крупнейших спортивных новостных порталов страны «Чемпионат.com». В них обсуждалась необходимость участия спортсменов из России на турнире. В частности, Дмитрий Егоров описал пять причин, по которым ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом необходимо:

«1. Олимпиада — смысл жизни спортсмена. 2. Разница не во флаге и гимне. Мы ведь и так будем знать, что спортсмен — русский. 3. Побеждая, они докажут всему миру силу и правду русского спорта. 4. Никто не запретит накрасить ногти в цвета триколора, приложить руку к сердцу и, стоя на пьедестале, перекрикивать „Священной державой“ эту пустую олимпийскую мелодию. 5. Присутствие наших спортсменов лишь усилит интерес к спорту и, если есть такая цель, поднимет патриотический настрой населения. Особенно если в последний день, на церемонии закрытия, нашим спортсменам всё-таки позволят выйти под российским флагом».

С некоторыми тезисами Дмитрия можно согласиться. Для спортсменов этот турнир крайне важен. Для некоторых из них это последний шанс поучаствовать и победить на Олимпиаде. Да, мы будем болеть за наших спортсменов в любом случае. Да, спортсмены будут бороться и за русский спорт, если поедут в Южную Корею. Но вот красить ногти в цвета российского флага или петь гимн никто не позволит — скандал будут только раздувать. Да и неужели приемлемо участвовать в театре абсурда, где запрещено даже устанавливать российский гимн в качестве звонка мобильного телефона. А ведь Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) выставляла российским спортсменам именно такие требования.

«Они (IAAF) не хотят даже слышать слово „Россия“ и видеть что-то, хотя бы отдалённо напоминающее цвета российского флага. Примерно за две недели до чемпионата мира в Лондоне всем российским спортсменам прислали официальный документ, в котором было прописано, что еще нельзя делать во время соревнований», — рассказала легкоатлетка Дарья Клишина. Хотим ли мы такого отношения к нашим спортсменам и тем более к нашей стране?

Некоторые спортсмены заявили о том, что хотят участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом. Так, по информации «Чемпионат.com», сборная России по хоккею обратилась с письмом к Владимиру Путину с просьбой разрешить им поехать на Олимпиаду.

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну», — заявил хоккеист Илья Ковальчук.

«Во-первых, то, что наших спортсменов допускают до участия в ОИ в статусе „олимпийский спортсмен из РОССИИ“, — уже положительный момент, они не нейтральные, они из РОССИИ, и об этом будет говориться везде: в момент представления спортсменов, в момент награждения, на пресс-конференциях и т. д., все будут знать, какую страну они будут представлять. Мне такую возможность ИААФ в прошлом году не дала.

Во-вторых, то, что придется выступать под флагом МОК и без гимна России, очень печально, но если смотреть немного дальше и глубже, то в момент закрытия ОИ все наши победители и призеры будут иметь возможность надеть олимпийскую экипировку и пронести свой триколор с гордо поднятой головой.

В-третьих — и главное, что вся эта допинговая эпопея вокруг нашей страны завершится, как страшный сон, в момент закрытия ОИ при уважительном исполнении всех рекомендаций МОК. Я считаю, это главное, что наконец-то всё закончится. Наши спортсмены начнут спокойно, целенаправленно тренироваться и выступать за РОССИЮ!», — заявила двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

Но вот опрос на сайте «Чемпионат.com» «Должны ли российские спортсмены отказаться от нейтрального статуса и бойкотировать Олимпиаду после решения МОК?» показывает (к моменту написания статьи), что 68% проголосовавших из 48 353 голосов считают, что необходимо бойкотировать турнир. Только 25% согласны с тем, что нужно «смириться с унижением и выступить». А то, что, как считает Исинбаева, в момент закрытия Олимпиады Россию простят, дадут выйти с нашим флагом, и завершатся допинговые разборки по отношению к нам — это очень спорное утверждение. Никаких предпосылок к этому не видно. «МОК может частично или полностью снять приостановление деятельности ОКР с начала церемонии закрытия Олимпийских зимних игр Пхёнчхан 2018 года...», — гласит вчерашнее решение МОК. Может снять, а может и не снять.

Да, спортсменов можно понять. Они годами трудились ради участия в Олимпиаде. Но для кого они выступают? Для себя или ради страны? Судя по результатам опроса, 2/3 нашей страны не нужна такая Олимпиада. Если кто-то из российских спортсменов поедет на турнир, их не надо осуждать. Мы должны их поддержать, и поддержим их. Но я бы отметил еще два момента:

1. Еще неизвестно, сколько российских спортсменов будут признаны «чистыми» и скольких пустят участвовать на турнире. России придется торговаться за места для своих спортсменов. Это унизительно. И вообще уже нет никакого доверия к методам определения «чистоты» спортсмена. У WADA свои критерии для российского спорта.

2. Как допущенные для участия в Олимпиаде спортсмены посмотрят в глаза недопущенным спортсменам (в том числе «чистым» от допинга)? А такие случаи недопуска наверняка будут. У нас сборная России или отдельные спортсмены? Команда или индивидуумы? Недопущенные спортсмены тоже годами работали, чтобы попасть на Олимпиаду. Существует ли какая-то солидарность внутри команды?

Ехать на Олимпиаду или бойкотировать ее — тяжелый выбор как для спортсменов, так и для руководства страны. Предполагалось, что 6 декабря президент РФ Владимир Путин озвучит свое решение по участию России в Олимпиаде. Но решение пока что оглашено не было.

Некоторые представители российского спорта разделяют позицию, что Россия должна бойкотировать игры. Вот несколько цитат, приведенных порталом «Чемпионат.com»:

Алексей Воевода (российский бобслеист): «Мы не сироты, у нас есть мать-Родина, и она нас воспитала. Она вкладывала в развитие современного спорта, и мы производные этих вложений. Как можно поехать не под флагом? Я бы не поехал. Позиция государства должна быть четкой: под нейтральным флагом сборная не поедет на Олимпийские игры. Если сами спортсмены захотят поехать, то я их пойму, но буду гордиться теми, кто откажется».

Михаил Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы России): «Я в 1984 году уже принял для себя решение — полностью поддержал позицию государства. На войне как на войне. Нужно задать себе несколько вопросов. В стране ли я живу? Та ли это страна? Когда ответит спортсмен на эти вопросы, пусть и принимает для себя решение. У меня сомнений не было. Но осуждать ребят не могу, это их право».

Александр Зубков (президент Федерации бобслея России): «Если бы мне выпала такая участь, я бы не представлял себя без флага и тем более без гимна нашей страны».

Валерий Газзаев (депутат Госдумы и бронзовый призер Олимпиады): «Ехать под нейтральным флагом — это унижение для нашей страны, унижение для наших спортсменов, людей, которые действительно делали славу и честь нашего спорта. Мы не можем ехать под нейтральным флагом. Каждый из нас должен понимать, что это унижение».

Действительно, на войне как на войне. Запад продолжает вести против России новую холодную войну, причем уже и в спорте. Недопуск на Олимпиаду можно сравнить с экономическими санкциями, которые были наложены на Россию после присоединения Крыма. И, на мой взгляд, вопрос бойкота Олимпиады — вопрос чести нашей страны. В СССР воинская часть, потерявшая, утратившая свое боевое знамя, подлежала расформированию. Мы утратили свой российский триколор на этой Олимпиаде, нас оплевали. Возможно ли теперь ехать в Южную Корею с моральной точки зрения?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER