Статья

Нью-Йорк Таймс: Россия контролирует Трампа

Трамп и Путин
@ИА-Красная-Весна

«Есть вероятность того, что Россия контролирует Трампа» —под таким заголовком вышла 29 ноября 2017 года статья известного обозревателя The New York Times Мишель Голдберг.

В этой статье автор утверждает, что Трампу уже не просто помогли избраться в президенты США «русские хакеры» или какая-то другая «рука Кремля», бесцеремонно вмешавшаяся в американские выборы. Голддберг идет дальше и говорит, что Трампа (конечно только «вероятно»…) Кремль контролирует.

Вся статья — это сборник сплошных предположений и косвенных ссылок на заданную тему. К примеру, одним из основных доказательств служит переписка 2015 года юриста Трампа Майкла Коэна со своим другом Феликсом Сатером по поводу тогдашних планов строительства Башни Трампа в Москве. Как утверждает Голдберг, не приводя никаких ссылок или заскриненых документов, в одном из писем Сатер, «похваставшись, что он достаточно близок к Владимиру Путину, чтобы Иванка Трамп (Ivanka Trump) заседала в кресле российского президента <…> написал: «Я подключу Путина к этой программе, и мы добьемся избрания Дональда Трампа». При этом автор очень аккуратна и не называет это обстоятельство доказательством управляемости Трампа, а говорит, что, как минимум на фоне такой переписки, заявления Трампа о том, что он не имеет ничего общего с Россией, не соответствуют истине.

Также Голдберг говорит о книге Люка Хардинга (Luke Harding) «Тайный сговор: секретные встречи, грязные деньги: как Россия помогла Дональду Трампу одержать победу», в которой бывший глава московского бюро газеты The Guardian берет интервью у Кристофера Стила (Christopher Steele), бывшего британского шпиона, составившего досье в попытках детально рассказать об отношениях Трампа с Кремлем и характеризующего заговор между американским президентом и русскими как «масштабный, невероятно масштабный». При этом сам Стил, признает Мишель Голдберг, от выводов Хардинга открещивается, заявляя, «что первоначальные разведданные в его досье точны на 70-90%, поэтому сложно сказать, чему в нем верить, а чему нет».

Однако автора нисколько не смущает то, что все приведённые ею доводы — это только допуски и предположения. По ее мнению, нет «сомнений в том, что Трамп сотрудничал во время предвыборной кампании с Россией» .

В конце статьи представитель демпартии США Мишель Голдберг дает Трампу следующую характеристику: Дональд Трамп не русская креатура, как утверждают многие, а «крикливый торговец, для которого заключение сделки является верхом человеческих талантов. Это квинтэссенция Америки. Его кампания, созданная из расистских и религиозных жалоб, напомнила о самых темных моментах в американской истории». Критика со стороны автора статьи коснулась и всей Республиканской партии США: «[Республиканская партия] готова стерпеть и государственную измену, если ценой этого будет урезание налогов для корпораций. Даже если бы все республиканцы в Конгрессе прочли книгу Хардинга, они бы, вероятно, не стали предпринимать никаких действий. Однако они бы знали хотя бы, что именно они поощряют».

Уже сам факт появления такой статьи говорит о многом. Во-первых, о том, что война в политическом истеблишменте США продолжается. Демократы никак не могут простить Трампу и республиканцам потерю власти и обрушение всех их планов минимум на четыре года, и потому нагнетание ими истерии на эту тему продолжается. Во-вторых, это очередная эскалация необоснованных и недоказанных обвинений в адрес президента Трампа — теперь он уже не просто «русская креатура», он — «русская марионетка». Осталось теперь только русским шпионом его объявить. И в-третьих, как явствует из данной статьи, в этой войне уже становятся хороши все средства. Демократами нарушаются все правила ведения внутренней американской политической игры, и в данном случае это делает опытнейший политический обозреватель с 15-летним опытом работы в ведущих американских политических печатных изданиях. То есть человек, для которого репутация — это всё. Что дальше?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER