Статья
/ Алексей Зефиров
Для войны с Плотницким в Луганске выбран очень плохой момент.

Дежавю в Луганске

Дежавю
ИА Красная Весна

Накануне, 21 ноября, в воюющем с бандеровцами Луганске происходила попытка смены власти. Наверное. В центре города неизвестные военные заблокировали правительственные здания. Кто они, чего хотят? Толком никто так и не сказал. Город, судя по новостям, как жил, так и живет. Но в информационном поле идет такой поток всевозможных версий происходящего, что дух захватывает.

Один из «виновников торжества» — отстраненный главой ЛНР Игорем Плотницким от должности главы МВД Игорь Корнет (между прочим, выселенный перед этим из дома тем же Плотницким), выступил с заявлением, что он раскрыл заговор против Плотницкого. Все, кто есть в окружении главы республики — сотрудники СБУ и страшные вороги.

Ночью было сообщение от МВД ЛНР, что Плотницкий был не прав, уволив Корнета. Днем высказался Корнет, заявив, что он всех спас, более того, Плотницкий его якобы поддержал. И позже уже появилось сообщение самого Плотницкого о том, что уволенное руководство МВД бунтует, и все скоро будет аккуратно подавлено.

Вечером сообщили о том, что в Луганск вошла огромная колонна военной техники из ДНР. Надо полагать, что скоро всё закончится тем или иным способом. Посмотрим.

Беспокоит совсем другое. Как уже справедливо заметили отдельные комментаторы, для войны с Плотницким в Луганске выбран очень плохой момент.

Во-первых, под Минскими соглашениями стоит подпись Плотницкого, и если в информационном поле появится против него что-то компрометирующее, то и украинские, и западные СМИ обязательно поднимут вой, чтобы доказать, что от соглашений надо бы и отказаться.

Во-вторых, президент России пообещал оказать влияние на разрешение непростой ситуации на юго-востоке Украины. Сделано это было очень ярко. Встреча с Виктором Медведчуком прошла в Новом Иерусалиме в присутствии как патриарха Кирилла, так и премьер-министра Дмитрия Медведева. То есть, уровень — выше некуда!

На каком фоне произошло это событие? Да сразу после встречи Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером! Сам факт этой встречи, да еще при постоянно ведущихся разговорах о введении иностранных миротворцев в Донбасс, показывает, как опасно близка ситуация на юго-востоке Украины к международному вооруженному вмешательству. А такое вмешательство немедленно заставит весь процесс в Донбассе развиваться по балканскому сценарию. Со всей его жестокой необратимостью и катастрофичностью.

В самом деле, к Минским соглашениям Америка не имеет никакого отношения. Но Волкер постоянно говорит, что в Донбасс надо вводить миротворцев аж до самой российской границы, да ещё и не подконтрольных ООН, в Совбезе которой у нас есть право вето, а под эгидой ОБСЕ.

А еще Волкер не раз пытался «выключить» из разговора о будущем Донбасса сам Донбасс! Поэтому понятно, что инициатива об обмене пленными, которую начали обсуждать Путин и Медведчук, должна была напомнить о существовании ДНР и ЛНР — поднять их статус. Мол, сам Путин с ними считается, говорит о том, что это — самостоятельные республики, с которыми даже он стремится договариваться и давать им советы, а не приказы.

Но это не вся картина. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что любая буча в руководстве ЛНР играет на руку врагу. То есть — противникам Минских соглашений и врагам Донбасса в целом. Так что как бы кто ни относился к Плотницкому, случись с ним что, мир в Донбассе будет поставлен под угрозу. А значит, легко предположить, что в нынешнем непонятном и неразрешенном политическом кризисе в Луганске немаловажную роль играют интересы именно такого рода.

И вот теперь давайте посмотрим на информационный фон, который создается в интернете. Сразу видно, что впереди паровоза выскочил сайт Константина Малофеева «Царьград» с разбором ситуации. Причем развернутый текст появился почти сразу после опубликования на ютубе речи Корнета. И как пишут!

«Судя по срочным новостям из Луганска, противостояние между окружением главы республики, подставившим своего шефа, и силовиками закончилось в пользу последних. Как звучат первые сообщениям с места событий, здесь пресекли подготовку государственного переворота, который готовило окружение Игоря Плотницкого, попавшее в зависимость от украинских олигархов. (...) похоже, что сегодня вскрылся нарыв во власти, мучивший молодое государство уже несколько недель (...) Белые повязки на рукавах военных могут означать что угодно, но в республике все помнят, что во время интенсивных боёв в 2014 и 2015 годах это было отличительным знаком ополченцев, сражавшихся с киевскими карателями (...) Ясно в любом случае одно: нынешние события в Луганске дискредитируют не Корнета и не Плотницкого — а саму республику. Саму идею государственности, свободной от украинского нацизма и удушающей гнили нынешнего киевского режима. И можно только повторить вывод, сделанный в предыдущем репортаже из ЛНР: на пользу это только недругам свободного Донбасса».

Текст «Царьграда», со всем его неравнодушием к ситуации, явно указывает на горячую заинтересованность в процессе. Хотя и не разъясняет читателю направления этой заинтересованности, а также не указывает на симпатии в адрес какой-либо одной из сторон конфликта.

Интересны и другие статьи, появившиеся в интернете. Вы легко найдёте десятки рассуждений о том, что будущее Плотницкого — это выбор между, пардон, ликвидацией, о которой говорит, например, Александр Жучковский, и бегством в Москву.

То есть интернет завален сообщениями о том, что Игорь Плотницкий скоро перестанет быть главой ЛНР, что, как я уже упомянул, работает против мирного процесса.

Более того, уже на полном серьезе идет обсуждение, а не объединить ли ДНР и ЛНР? В условиях активных попыток удалить из числа переговорщиков республики Донбасса такая юридическая ликвидация субъектов Минских соглашений — гарантированная смерть любых попыток перемирия.

Информационная война идет нешуточная. Если не получится ликвидационно объединить ДНР и ЛНР, то можно попытаться и поссорить. Есть и такие статьи, в которых пишут, что глава ДНР Александр Захарченко может быть причастен к событиям в Луганске.

Итого: Путин пообещал помочь ЛНР и ДНР в присутствии Медведева и патриарха Кирилла наладить диалог с Украиной. Перед этим он прямо заявил в Сочи на клубе «Валдай», что, вопреки желанию США и бандеровцев захватить Донбасс через вариант с миротворцами, контролирующими границы с Россией, он этого не позволит:

«Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям особого статуса в соответствии с законом, который принят Радой и сейчас продлен на год, если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребреницей. Там просто будет резня устроена. Мы этого не сможем допустить и никогда не допустим».

Путин, по сути, взял на себя огромную ответственность за ДНР и ЛНР, пока неофициально, но вполне открыто признав их. И противопоставив Минские соглашения всем остальным вариантам. И вот теперь идет мощная атака на всю эту конструкцию, целью которой будет заставить либо отказаться от обязательств по поддержке Донбасса либо спасать его военным путем.

Теперь подумаем, ничего ситуация не напоминает?

В 2014 году, когда некий Игорь Стрелков (что-то всюду одни Игори?) покидал Славянск, тоже выстраивалась вилка для Путина с выбором между #ПутинСлил и #СукаВведиВойска.

Ситуация эта подробно расписана в книге «Стрелков и другие», которую можно скачать на сайте движения «Суть времени».

Также эта история с немного другого ракурса рассмотрена в статьях «Право на кислород» в газете «Суть времени»:

ч.1 — http://gazeta.eot.su/article/pravo-na-kislorod

ч.2 — http://gazeta.eot.su/article/pravo-na-kislorod-okonchanie

Обратите внимание, кто выстраивал тогда эту конструкцию, и кто вылез сейчас. Сайт «Царьград» — детище Константина Малофеева, его фамилия числится среди руководителей. Кто следил за событиями того времени, вспомнят и Жучковского и многие из сайтов, которые активно защищали Стрелкова в то тревожное время.

Я не верю в простые совпадения. Мне кажется, что дестабилизации ситуации в Луганске серьезно помогли люди, причастные к описанному выше освещению событий в ЛНР.

Как бы кто ни относился к Плотницкому, сейчас его необходимо сохранить на посту главы республики. Иначе вопрос восстановления мира в Донбассе будет отложен очень надолго.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER