Статья
/ Юрий Бардахчиев
Измаил был окончательно взят к 4 часам дня 11 декабря 1790 года. Почти все генералы и офицеры были ранены. Само сражение до сих пор считается одним из самых жестоких в тогдашней военной истории

Русский героизм. Измаил

Штурм Измаила 22.11.1790

Если в предыдущие годы еще можно было утверждать, что в России много полководцев, то теперь, после Рымника, стало ясно, что непобедимым среди всех является только один — Суворов.

Между тем военные угрозы этого периода для России становились только значительнее. Русско-турецкая война еще была не закончена, а Австрия неожиданно для русского правительства начала с Турцией сепаратные переговоры. Союзники превратились во врагов. Великобритания, Франция, Голландия и Пруссия тайно подталкивали турок к войне, а во всеуслышание заявляли, что «дело мира» надо передать в их руки. Какого мира добились бы европейские дипломаты, с каким ущербом для России — можно только гадать, но, скорее всего, Россия была бы лишена ее завоеваний на юге.

Одновременно продолжалась русско-шведская война (1788–1790). Швеция намеревалась не только вернуть свои владения в Финляндии, взятые еще Петром I, но и захватить Петербург. Шведского короля Густава III поддерживали всё те же европейские страны. Сухопутная война на этом фронте шла для России с переменным успехом.

Зато вполне удачно сражался русский флот: и Балтийский (В. Я. Чичагов и С. К. Грейг), и Черноморский под командованием Ф. Ф. Ушакова. Но многочисленные сражения не приносили решительных успехов. России же как воздух нужны были победы хотя бы на одном из двух фронтов.

Наконец, в июне 1790 года Швеция, потеряв в нескольких неудачных битвах значительную часть флота, признала себя побежденной. Угроза Петербургу исчезла, все финляндские владения остались за Россией. Теперь следовало закончить войну с Турцией, заставить ее согласиться на мир, а это было невозможно без взятия Измаила.

Полная версия статьи будет опубликована через месяц.Чтобы читать статьи сразу после выхода, подпишитесь на бумажную версию газеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER