logo
Статья
Грек — молодой, активный, разносторонне развитый человек (достаточно редкий на сегодняшний день тип). Одинаково хорошо строит жилье и рассуждает об истории Второй мировой, трудится на сложных станках и водит автомобиль, учит личный состав и работает со сложной документацией. За эти годы прошел путь от рядового ополченца до заместителя начальника штаба и командира отдельного подразделения. Парней из первой волны, поднявшихся в 2014-м году, осталось мало. Многие ушли. Юра остался. За ним тянутся бойцы: он пользуется неизменным авторитетом. Именно такие парни куют нашу общую победу.

Грек

Грек. 9 мая 2017 г.

Ты хочешь возвратиться в этот ад. Ты хочешь снова быть с друзьями вместе. Ты хочешь снова быть с друзьями вместе. В них нету фальши, нету лжи, нет лести.

Ты снова хочешь быть на том краю. Сквозь расстояние кричит передовая! Оставил ты своих друзей в бою. Они уже не возвратятся с того края.

Ты засыпаешь ночью — снятся их глаза. Ты слышишь смех и видишь эти лица. И глупая тревожит сон мечта: «Ах, если время бы могло остановиться!»

Виталий Туман

Так случилось, что пришлось взять в руки оружие... Несмотря на то, что мой отец — старый военный, и несмотря на свой достаточно широкий круг интересов (историческая реконструкция, военная археология и др.), еще три года назад я и подумать о таком не мог. Дом, работа, семья, редкие вылазки на природу с металлоискателем — в общем, обычная жизнь обычного гражданина. За политической обстановкой следить времени, в общем-то, не было, да и особого интереса к политике я не испытывал.

Все поменялось в один миг. Война для меня началась с налета украинской авиации на донецкий аэропорт 26 мая 2014 года. В то время я снимал квартиру напротив Маяка. Окна квартиры выходили на аэропорт, и картина, которая предстала моему взору, мягко говоря, заставила задуматься о происходящем. Потом начались регулярные артиллерийские обстрелы города, и насмерть перепуганную жену с ребенком пришлось вывозить в другой район. На семейном совете было решено выехать на время из Донецка, переждать ситуацию на территории России. На два месяца мы забыли о всех прелестях жизни в Донецке, но новости от родителей приходили самые тревожные, стало понятно, что война не закончится быстро. Тогда я принял решение ехать домой, о чем и сообщил жене, и ее спокойствие меня, честно говоря, поразило. Ее ответ был однозначен: «Я знаю, куда ты едешь и зачем. Отговаривать тебя бесполезно — мы едем с тобой».

Так в октябре 2014 года, собрав нехитрые пожитки, которые поместились в старый отцовский вещмешок, и подпоясавшись отцовским же ремнем, я двинулся в сторону базы батальона «Восток», предварительно созвонившись со старым товарищем, который в то время служил в отдельном взводе автоматических гранатометов. Там я познакомился с первыми боевыми товарищами: командиром взвода Герой, позже погибшем при обороне поселка Спартак, санинструктором Тринити, бойцами Корнем, Медведем, Торином.

После нехитрой подготовки — первый боевой выезд, первый обстрел и понимание факта, что для того, чтобы правильно, эффективно воевать, да и просто выжить, нужно учиться и еще раз учиться. Так у меня появились первые учебники по военному делу и желание разобраться во всем и сразу. К сожалению, тогда не было ни времени, ни материальной базы, так как жить приходилось на передовой безвылазно. Но, несмотря на то, что окопный быт мало располагает к нормальному обучению, пытался осваивать то оружие и приборы, до которых мог дотянуться.

Ударом для меня было расформирование взвода, связанное с реформированием структуры бригады «Восток», осознание того, что командир — уже не командир, да и пацанов скоро раскидают по разным подразделениям. Но бросать всё и уходить из ополчения, как это сделали другие, совсем не хотелось. Появилась мысль о том, что надо искать, где воевать дальше. На помощь, как всегда, пришел теперь уже бывший командир — Гера: «А не хочешь ли ты, Грек, присоединиться к отряду СВ?» Отряд уже тогда имел репутацию серьезного подразделения, в которое просто так не попасть. Я с радостью согласился.

Одним из первых людей из отряда, с которым я познакомился, был Контрабас, впоследствии — человек, который, можно сказать, дал оружие в руки и вложил знания в голову, строгий учитель и старший товарищ по совместительству. Он провел с нами — а нас на тот момент было трое — маленькое собеседование на тему, кто что знает и умеет. Я честно признался, что мало знаю, мало умею, но его это почему-то не смутило. С течением времени я понял, почему. Ведь на тот момент у отряда была своя тренировочная база, люди, которые целенаправленно занимались подготовкой личного состава, учебники, пособия, плакаты, была выстроена система обу­чения, чего на начало 2015 года не было ни у кого, ну или почти ни у кого...

Попав в учебку, я оказался в руках Колючего — здорового строгого дядьки. Самое точное его описание можно взять, процитировав одну из старых армейских песен (исключив, конечно, строку про «вора, бандита и сатану»):

Это ротный старшина (Вор, бандит и сатана). Он тебе заменит маму, Выдаст каску и панаму, Правда, лучше бы, сын мой, Ты считался сиротой.

Правда, долго в учебке пробыть не получилось, после второго выхода на стрельбы Колючий задал мне риторический вопрос: «Парень, а что ты забыл среди новобранцев?» Так, спустя пять дней, я выехал на передовую уже как полноправный боец отряда СВ. А потом было всего много и разного: обучение минометному делу у Контрабаса, первые выезды с тяжелым оружием, бесчисленное количество позиций по всей линии соприкосновения, кубометры выкопанной земли, сотни гранат и мин, выпущенных по противнику, десятки товарищей, которых уже не вернуть...

За три года войны мы приобрели огромный опыт, прошли бесконечное количество дорог, выполнили множество задач, нанесли немалый урон противнику, воспитали своих специалистов. Много это или мало — время покажет. Самое ценное, что я приобрел за эти три года, — это люди, которых можно считать настоящими Друзьями (именно вот так, с большой буквы), которые готовы с тобой стоять спина к спине в бою и не дадут скучать на привале. За эти годы я усвоил твердо — наше дело правое и мы обязательно победим!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER