Статья
/ Евгений Забелин

Выборы в Кузбассе: явка колеблется — итог один

Паспорт. Выборы 2017
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

В единый день голосования в Кемеровской области прошли выборы различного уровня. Так, дополнительные выборы в областной Совет народных депутатов проходили в двух одномандатных округах. В Мариинском, Топкинском районах и в Шабановском сельском поселении избирали новые составы Советов. Также проходили довыборы в Горсоветы Анжеро-Судженска, Белово, Промышленной, города Топки, Тяжина и в Промышленновском районе.

Если брать регион в целом, то явка была на уровне 51%. Но при этом в отдельных случаях явка была от 16,5% (довыборы в Совет народных депутатов города Топки по избирательному округу № 1) до 89% (выборы в Совет Шабановского сельского поселения).

Интерес к выборам областного значения среди избирателей оказался не самым высоким. Проходили дополнительные выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области по двум одномандатным округам (№ 12 — Беловский городской округ и № 18 — Орджоникидзевский район города Новокузнецка). Политический спектр на выборах был представлен в Новокузнецке только представителями парламентских партий (Единая Россия, ЛДПР и Справедливая Россия). Для новокузнецких выборов, по словам выходивших с участков избирателей, была характерна низкая активность кандидатов по части агитации. Люди голосовали исходя из партийной принадлежности кандидата. Видимо, со слабой агитационной работой, а также с отсутствием каких-либо обещаний и программ местному населению связана и низкая явка в этом округе. Она составила всего 29,8%.

В Белово помимо трех парламентских партий в выборах участвовал и один самовыдвиженец (главный врач городской больницы). В Беловском одномандатном округе явка составила 41,2%. В обоих округах победили представители партии Единая Россия со значительным перевесом. Забегая вперед, следует сказать, что на всех выборах, проходивших на территории Кемеровской области в этот день, победили представители правящей партии.

Полноценные выборы, проходившие в Мариинском и Топкинском районах, показали явку на уровне 50% (51,5% и 47,7% соответственно). В выборах победила правящая партия с одинаковым показателем — 79%.

Отдельной строкой идут выборы с самым высоким показателем явки — выборы в Совет Шабановского сельского поселения, в которое входит 10 поселков Ленинск-Кузнецкого района. Явка там составила 89%. Представители Единой России и здесь были вне конкуренции. Самовыдвиженцев не было.

Так как у нас остались на рассмотрении только дополнительные выборы городского и районного значения, начнем с выборов с самой низкой явкой. В городе Топки проходили довыборы по двум округам в местный Совет народных депутатов. По одному округу явка составила 16,5%, по другому — 19,3%. В остальных районах и городах процент явки распределился в промежутке от 42 до 79%.

Скудность политического «меню» и вялость политических деятелей «в поле», в работе «внизу», с конкретными проблемами людей, являются лейтмотивом последних выборов в России.

Напомним, что в России на выборах любого уровня отсутствует порог явки избирателей с 2006 года. С тех пор некоторые законодатели пытались неоднократно вернуть минимальный порог явки в действующее законодательство, но такие инициативы не находили понимания со стороны коллег. До 2006 года минимальный порог явки составлял 50% на президентских выборах и 25% на парламентских.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER