Конфликт рискует перетечь в вооруженное противостояние сербов и НАТО?

Миссия НАТО вмешалась в конфликт на севере Косово. Что известно

Виктор Михайлович Васнецов. Бой Ивана Царевича со Змеем. 1912 год
Виктор Михайлович Васнецов. Бой Ивана Царевича со Змеем. 1912 год
Виктор Михайлович Васнецов. Бой Ивана Царевича со Змеем. 1912 год

В конце мая на севере непризнанного Косово ситуация крайне обострилась. После выборов в местные органы власти, которые были бойкотированы сербами, составляющими большую часть населения региона, к власти пришли албанцы. В муниципалитетах Лепосавиче, Зубин-Потоке, Звечане и Косовска-Митровице начались протестные акции сербов. Подробнее о начале кризиса мы писали в материале. Однако ситуация продолжила накаляться.

Читайте также: Обострение на границе Сербии и Косово. Что известно к этому часу?

26 мая бойцы косовской полиции силой заняли здания муниципалитетов на севере Косово. Начались столкновения между албанцами и сербами. 10 человек получили легкие травмы после применения полицией слезоточивого газа, светошумовых гранат, дубинок. Действия полиции поддержали международные силы под руководством НАТО, которые обеспечивают стабильность в Косово, — KFOR.

В этот же день президент Сербии Александр Вучич привел армию в состояние максимальной готовности и приказал начать срочное движение в сторону административной линии с Косово и Метохией. Также он потребовал от НАТО срочно остановить насилие над сербами в регионе.

27 мая официальный представитель НАТО Оана Лунгеску призвала власти Косово деэскалировать ситуацию, однако это были скорее просто слова: «Мы призываем власти в Косово немедленно деэскалировать ситуацию и призываем все стороны урегулировать ситуацию путем диалога».

МИД РФ осудил провокационные действия Приштины. «С тревогой наблюдаем за очередным обострением ситуации в автономном крае Косово и Метохия (Республика Сербия), где продолжаются организованные косовоалбанскими радикалами гонения и насилие против коренного сербского населения», — сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

По ее словам, шаги Приштины подводят ситуацию к горячей фазе, угрожающей безопасности всего Балканского региона. Кроме того, Захарова назвала ответственных за ситуацию в регионе — это США и ЕС.

Министр обороны Сербии Милош Вучевич 27 мая сравнил премьера-министра Косова Альбина Курти с президентом Украины Владимиром Зеленским: «Давайте не будем играть на руку Курти, который, наверное, каждое утро воображает, что он является Зеленским и что он станет некой жертвой, а мы — агрессорами». Действия албанских властей Вучевич назвал терроризмом по отношению к мирным жителям.

28 мая Вучевич добавил, что власти Косова делают всё, чтобы довести Сербию до эскалации и очистить территорию Косово от сербов.

В этот же день к диалогу Косово и Сербии призвал генсек НАТО Йенс Столтенберг, назвав диалог под руководством Евросоюза «единственным путем к миру и нормализации». Он отметил, что косовские власти должны пойти по пути деэскалации конфликта.

28 мая во всех школах на севере Косово и Метохии были прекращены занятия в школах из-за присутствия полиции непризнанного Косово в полном военном снаряжении. Это решение было принято после многократных обращений родителей, волнующихся о безопасности своих детей.

Президент Сербии Вучич заявил, что из-за безответственного поведения Курти в Косово и Метохии начнется «нечто такое, чего мы до сих пор не видели, нечто, что нам и не снилось». Он добавил, что сербы не собираются это терпеть.

29 мая в ситуацию активно вмешались силы НАТО KFOR, присоединившиеся к косовской полиции. Они оцепили здания администраций в Звечане, Лепосавиче и Зубин-Потоке.

Сотни косовских сербов собрались перед зданиями органов местной власти и потребовали отведения косовской полиции и отзыва косовоалбанских мэров.

По словам лидера представляющей права сербского меньшинства косовской партии «Сербский список» Горана Ракича, собравшиеся выдвинули два требования: уход незаконных албанских мэров, победивших по итогам выборов, которые были бойкотированы сербским большинством севера Косово, и вывод косовского спецназа из региона.

Во второй половине дня в Звечане силы KFOR начали применять против протестующих, которые отказались отойти от машин полиции, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ответ сербы стали метать в военных НАТО бутылки и камни.

Газета La Repubblica сообщает, что как минимум 41 военнослужащий KFOR пострадал в ходе столкновений с сербскими протестующими. В НАТО подтвердили факт ранения своих военнослужащих.

Вечером президент Сербии Вучич выступил с обращением к народу Сербии: «Всё это организовано Альбином Курти, с его большим желанием, чтобы произошел конфликт между сербами и НАТО, а он единственный виновный в происходящем, умывает руки как Пилат и говорит, что это с ним никак не связано».

По его словам, в ходе столкновений пострадало 52 серба. В ходе беспорядков боец косовского спецназа открыл огонь из автомата Калашникова по толпе сербов, был ранен как минимум один человек.

Также Вучич отметил, что представители KFOR не защитили сербов вопреки гарантиям и не предотвратили захват муниципалитетов и насилие.

Вучич созвал встречу с представителями пяти западных стран (Великобритании, Германии, Италии, США и Франции) и призвал Запад образумить свое детище — самопровозглашенную республику Косово, — пока не поздно.

Кроме того, Вучич призвал сербов не вступать в столкновение с НАТО, потому что премьер-министр Косово Курти хочет этого больше всего. Он призвал выражать свой протест мирным способом.

В свою очередь, «президент» непризнанного Косово Вьоса Османи обвинила в организации беспорядков Вучича.

Постоянный докладчик Европарламента по Косово Виола фон Краммон призвала косовские власти отозвать силовиков с севера региона и начать переговоры с сербами.

Не допускать дальнейших «односторонних действий косовских властей» и снизить напряженность в Косово призвала премьер-министр Италии Джорджа Мелони.

30 мая МИД РФ назвал силы KFOR «источником ненужного насилия» и фактором эскалации. А силы KFOR, в свою очередь, объявили об увеличении своего присутствия в четырех муниципалитетах на севере Косово.

Евросоюз будет работать над созывов встречи на высоком уровне между Косово и Сербией, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Однако власти Косово не собираются снижать градус накала. По информации агентства Bloomberg со ссылкой на представителя властей самопровозглашенной республики, косовские власти отвергли требование отозвать косовоалбанских мэров.

Ситуация в регионе остается напряженной и может перейти в полноценные вооруженные столкновения, учитывая повышенную готовность армии Сербии, находящейся неподалеку от административных центров севера непризнанного Косово. Запад посредством властей Косово и этой провокации, весьма вероятно, может еще больше нарастить давление на Сербию в самое ближайшее время.

Комментарии
ТК

Татьяна Коровина 21:49 31.05.23

Так для того Запад и признал Косово, чтобы всегда можно было Балканы взорвать. Ну а пока не надо взрывать - на наркотрафике зарабатывать и прочей организованной преступной деятельности, типа черной трансплантологии и торговли детьми.

Обсудить в комментариях