Статья
/ Антон Копнин
Мировые антидопинговые функционеры хотят увидеть Чемпионат мира — 2018 в России без России

WADA и Ко нацелились на российский футбол

Стадион «Лужники». Москва
А. Сиденко © ИА Красная Весна

WADA (Всемирное антидопинговое агентство) продолжает атаку на российский спорт. Спортсменов активно лишают медалей, выигранных на Олимпиадах. Но «всемирные чиновники» хотят большего — «съесть» еще и российский футбол. В преддверии Чемпионата мира 2018 года, который пройдет в нашей стране.

По российскому футболу бьют не в первый раз. Еще в 2016 и летом 2017 года в СМИ появлялась информация о том, что российские футболисты применяют допинг. Однако «размедаливания» и дисквалификации олимпийцев антидопинговым функционерам добиться не удалось.

Летом в английских СМИ заявили, что якобы все футболисты сборной России, участвовавшие в Чемпионате мира 2014 года, провалили допинг-тесты. Однако ФИФА (Международная федерация футбола) возразила и заверила, что все игроки, участвовавшие в турнире, прошли допинг-тесты и их пробы дали отрицательный результат. Более того, на Кубке конфедераций — 2017, в котором участвовала и Россия, все внеплановые допинг-пробы игроков тоже дали отрицательный результат.

Тем не менее ФИФА запустила расследование в отношении 34 российских футболистов из доклада Ричарда Макларена, заподозренных в употреблении допинга. В их числе все 23 игрока сборной России на Чемпионате мира — 2014.

18 ноября Daily Mail заявила о том, что федерация обратится к главному «разоблачителю» — информатору WADA Григорию Родченкову по поводу использования допинга российскими футболистами.

А 26 ноября в СМИ появилась информация о том, что Родченков, по словам своего адвоката Джима Уолдена, готов выйти на связь с ФИФА и предоставить свои сведения.

Российская футбольная общественность, конечно же, отреагировала на этот вброс.

Экс-президент РФС Вячеслав Колосков заявил: «У ФИФА есть своя служба допинг–контроля, свои офицеры и своя лаборатория. То, что мелет Родченков — полнейшая чушь. Не обращайте на это внимания. Не надо это муссировать, потому что это провокация, которая специально рассчитана на то, что мы ввяжемся в дискуссию по теме, которой вообще нет. В футболе контроль как нигде — после каждого матча по два игрока каждой команды проходят допинг-контроль. Там специальная лаборатория. Родченков вообще не имеет отношения к этому. Мы просто видим попытку теперь еще и футбол привязать к тому, что происходит».

«Каждый месяц происходит одно и то же. Информация появляется в одной и той же газете [Daily Mail — прим. автора], всё то же самое. Всё, что мы могли сказать по теме, сказали ранее», — возмутился врач сборной России Эдуард Безуглов.

«На 70–75 процентах сборов у нас были допинг-офицеры, которые приезжали неожиданно. В Краснодаре проверили всю команду. Я и себя предложил, можете и меня проверить. Сейчас тоже были, проверили, но уже не всех, а шесть-семь человек. Нас всё время проверяют. Никаких проблем у нас до сих пор не было. Надеюсь, и не будет», — рассказал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Однако часть спортивных функционеров всерьез настроена на то, чтобы нанести еще один удар по российскому спорту, причем крайне болезненный. И очевидно, что дело не в «допинге» 2014 года, поскольку тогда наша сборная бесславно завершила турнир после группового этапа, проиграв Бельгии и сыграв вничью с не самыми сильными сборными Южной Кореи и Алжира. Это мог быть только какой-то затормаживающий допинг. Дело и не в том, что сборную России боятся как серьезного конкурента на турнире. К сожалению, стоит признать, что уровень нашей сборной сейчас не таков, чтобы претендовать на медали. Так зачем тогда всё это?

Еще в июле 2016 года экс-глава WADA Дик Паунд призвал перенести Чемпионат мира — 2018 из России: «В последние полтора года у ФИФА были большие проблемы с репутацией. Россия и ее допинговые скандалы — еще одна этическая проблема, с которой ФИФА предстоит бороться. В Европе, да и не только в Европе, есть достаточно стран, которые могут подготовиться к чемпионату мира, если их уведомить за два года».

Полагаю, что это и могло быть причиной атаки на Россию тем летом. Но уже в ноябре, всего за полгода до старта турнира, перенос Чемпионата мира выглядит технически невозможным или почти невозможным. Поэтому цель №1 для наших недоброжелателей — отстранить сборную России от участия в долгожданном домашнем турнире.

Не стану утверждать, что в российском спорте и, в частности, в футболе, нет допинга. Но современный российский футбол — плод мирового. Он берет себе всё от мирового футбола, подражает ему, неотделим от него. Однако вся атака международных организаций идет именно на Россию.

Так пусть международные антидопинговые функционеры применяют одинаковый подход ко всем. Спорт при капитализме — это бизнес. Поэтому надо жестко контролировать применение допинга и бороться с ним во всем мире. Сейчас же всех собак спускают исключительно на нашу страну. По какой причине?

26 ноября агентство REGNUM со ссылкой на Deutschlandfunk сообщило, что на чемпионате Германии по футболу не сдавали допинг-тесты на протяжении года. Между тем Германия — действующий чемпион мира. По мнению журналиста Джонатана Саксе, специализирующегося на проблеме допинга в футболе, в отношении немецких спортсменов проводится недостаточно исследований, а качество тестов не соответствует современным требованиям.

Выходит, что российских футболистов усиленно проверяют не потому, что боятся нечестных поединков, а потому, что это футболисты из России. То есть допинг-проверки, допинг-политика служит не честному спорту, а интересам тех, кто хочет наказать Россию. Причем наказать не за применение допинга, а по старому принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER