Статья
/ Антон Копнин
Политика победила спорт, а Россия не сможет принять участие в Олимпийских играх в 2018 года

МОК превратился в МПОК (Международный политический Олимпийский комитет)

Олимпиада
Андрей Черкасский © ИА Красная Весна

Ну что: Макларен, Родченков, WADA добились своего. Решение принято. Россия проходит мимо Олимпиады 2018 в Южной Корее по решению исполкома Международного Олимпийского комитета (МОК). Наверное, какого-то другого исхода ожидать и не стоило.

Очередной удар по российскому спорту выполнен успешно. Пытаться опротестовать решение МОК, наверное, бессмысленно. Всем уже стало очевидным, что эта «антидопинговая» машина будет до конца перемалывать российский спорт. Этот пес, спущенный с цепи, не даст принять какое-то иное решение в отношении России, в то время как хозяева этого пса могут спокойно упиваться допингом.

Олимпиады не будет. Да и нужна ли она в таком виде? Возможно ли серьезно относиться к турниру после произошедшего фарса?

А решение Международного Олимпийского комитета о том, что «чистые» российские спортсмены могут быть допущены до участия в Олимпиаде под нейтральным флагом, похоже на насмешку. Как мне кажется, нет смысла спортсменам ехать на турнир в качестве независимых спортсменов. Это выглядит несколько странно.

Стоило ли ждать решения исполкома МОК? Думаю, что нет. И, вообще, всё произошедшее выглядит унизительно: как будто ждем какой-то подачки, что нас пустят. В этой ситуации скорее приемлемо было бы бойкотировать турнир: не Россию не пускают, а Россия сама не хочет участвовать в этом мире продажного спорта.

Бойкотировать Олимпиаду и провести свою Олимпиаду! Олимпиаду для тех, кто не приемлет сложившуюся в мире спорта ситуацию, для тех, кто не поддерживает весь совершающийся фарс, кабинетные разборки, если, конечно, такие спортсмены, олимпийские федерации еще есть.

Спорт проиграл политике. Спорта вне политики больше не существует. МОК превратился в МПОК (Международный политический Олимпийский комитет). Спортивная конкуренция, борьба — это термины из прошлого. Спорт, в который прорвалась политика, — уже не спорт. Настоящий спорт сближает страны, народы. Настоящий спорт захватывает дух болельщиков, заставляет переживать целые страны за своих спортсменов.

Спорт, в который прорвался допинг, — это отвратительно. Но спорт, в который прорвалась политика, еще хуже. Политизированный спорт позволяет наказывать того, кого посчитают нужным наказать «хозяева» этого спорта. Политизированный спорт закроет глаза на допинг у «своих» спортсменов, но будет вдоль и поперек изучать допинг-пробы «чужих» — тех, кого не должно быть рядом. Да, российские спортсмены могли употреблять допинг, но давайте серьезно изучать вопрос, отстранять виновных, но не на основе голословных заявлений родченковых и макларенов. И давайте внимательнее изучать ситуацию с допингом в других странах.

Что ж, еще один болезненный удар. Но после ударов надо только подниматься на ноги и бороться дальше. Наши спортсмены должны стать сильнее после такой закалки политизированной машиной без всяких допингов. А теперь, после победы над российским олимпийским спортом, международные спортивные функционеры наверняка попытаются лишить нас и сборной России на домашнем Чемпионате мира по футболу. Нельзя позволить случиться дальнейшему унижению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER