Статья
/ От редакции
Димитриос Константакопулос (Греция) — редактор портала Defend Democracy Press

Выступление Димитриоса Константакопулоса

Димитриос Константакопулос
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Дорогие друзья, дорогие товарищи, я очень счастлив быть здесь с вами, чтобы отметить 100-летие такого действительно определяющего события мировой истории, каким была Великая Октябрьская социалистическая революция. Чем дальше мы от этого события, тем яснее для всех нас становится его значение.

25 лет назад, когда Советский Союз распался (или, может быть, лучше сказать, совершил самоубийство: его правящая страта решила распустить государство), мы услышали много победных глупостей о вечном мире, конце истории, о появлении нового мира. Нам сказали, что всё, что произошло в русской истории, Русская революция (а до нее — Французская революция), было своего рода отклонением от правильного пути. А сейчас, мол, человечество пришло в себя, и, наконец, наступил новый мир, новая ситуация, новая цивилизация, которая останется с нами навеки.

Но сейчас, после того карнавала распада СССР, приходит осознание реальности. Что это за реальность?

Народы Советского Союза уже знают то, что сказал ваш президент: распад СССР — это геополитическая катастрофа. Но распад Советского Союза стал также глобальной социальной и культурной катастрофой, может быть, самой крупной с момента начала промышленной эры, по крайней мере, в мирное время.

На Ближнем Востоке, в Африке и Азии мы видели десятки катастрофических войн, кульминацией которых является угроза ядерной войны в Корее и на Ближнем Востоке, и это представляет на самом деле прямую угрозу Китаю и России.

И даже в так называемом более продвинутом западном мире, в Европе, мы наблюдаем новый тип войн — долговых, таких, как та война, которая была проиграна моей страной и которая тоже привела к огромной социальной, экономической и политической катастрофе.

Поэтому, как бы мы ни критиковали советскую систему, чтобы мы ни говорили относительно ее недостатков и серьезных проблем, исторический опыт налицо и подкреплен фактами, а не словами, не пропагандой. Он очень негативный. Ситуация очень плохая в мире, и она становится все хуже и хуже. Такой же, как она была для России в прошлом: в 1905-м, в 1917-м, в 1941 году.

Я надеюсь, что складывающийся новый мировой порядок, который является угрозой нашей цивилизации и даже нашему существованию, будет воспринят как неприемлемый. Это еще один критический момент в нашей истории и в вашей истории. Мир нуждается в вас, но я полагаю, что и вы нуждаетесь в мире.

Я не согласен с фразой Александра III на плакате, который я увидел при входе в холл1, что единственные союзники России ― это ее армия и флот. В XX веке многие сотни тысяч людей в мире считали Советский Союз родиной. В том числе благодаря им вы победили во Второй мировой войне. Они внесли свой вклад и в другие усилия Советского Союза, в создание им ядерного оружия. Россия добивается большего успеха, когда выражает общие, интернациональные интересы.

Я хочу поблагодарить и поздравить Сергея Кургиняна, у которого, как мне кажется, есть ясное понимание необходимости сочетания русского национального и общественного интереса с нуждами мира, который борется за свою цивилизацию и даже за свое существование!

С праздником и с новой победой!


1 Торжественное заседание актива «Сути времени», посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось 7 ноября 2017 года на ВДНХ, в павильоне № 57 («Россия — моя история»). Упомянутый плакат расположен в холле павильона № 57.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER