logo
Статья
/ Ольга Горянина
Известно, что функционирование несанкционированных свалок является прибыльным бизнесом, который серьезно организован. Для того, чтобы этот бизнес ликвидировать, в Ленинградской области используют рейдовые проверки, вертолетное патрулирование, ведется работа в направлении совершенствования законодательства. 

Ситуация с несанкционированными свалками мусора в Ленинградской области: методы борьбы

Слайд из презентации на пресс-конференции, посвященной методам борьбы с несанкционированными свалками. Санкт-Петербург. 05.12.2017.
©Красная Весна

Представители ленинградских контрольно-надзорных органов собрали журналистов в пресс-центре ТАСС, чтобы рассказать о масштабах проблемы несанкционированных свалок в Ленинградской области и о принимаемых мерах для их ликвидации. По сути, получился мини-отчет о том, что уже сделано в этом направлении, каковы итоги, что планируется и ожидается.

Председатель Комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаил Юрьевич Козьминых. 05.12.2017
© Красная Весна

Председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых, занявший свою должность в декабре 2016 года, описал общую обстановку в области. Он сообщил, что наиболее результативной формой выявления нарушений природоохранного законодательства стали рейдовые проверки. По статистике, 80% выявленных нарушений природоохранного законодательства в текущем году приходится на рейдовые проверки. Количество выявленных нарушений увеличивается из года в год. Всего выявлено 6589 случаев нарушений природоохранного законодательства. Это на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Наибольшее количество нарушений касается обращения с отходами (включая несанкционированные свалки). Если в 2015 году таких нарушений было 278, то в 2017 — 3652 нарушения.

Работой по несанкционированным свалкам занимаются три отдела возглавляемого Михаилом Козьминых комитета, всего — 18 человек. На ноябрь 2017 года в Ленинградской области было 1670 свалок объемом 1,708 млн куб.м.

Наибольший объем несанкционированных свалок зафиксирован во Всеволожском, Кировском и Волховском районах. При этом 64% свалок находится на землях муниципального фонда.

В настоящее время для выявления несанкционированных свалок и наблюдения за ними кроме рейдовых проверок используется также вертолетное патрулирование территорий. Облеты совершаются еженедельно, они позволили выявить за 2017 год 10 пунктов незаконного приема, размещения и утилизации отходов.

Помимо стихийных свалок есть и организованные нелицензионные пункты приема отходов. Это около 50 объектов. Известно, что функционирование несанкционированных свалок является прибыльным бизнесом, который серьезно организован. Вертолетное патрулирование помогает определить возможность заезда и выезда с территории, систему охраны. Для контроля за нелицензионными пунктами создана межведомственная группа, совершающая рейды, однако она не может работать круглосуточно и без выходных. У этих пунктов есть своя система охраны, система оповещения. Информация по выезду инспекторов ГАИ, инспекторов госконтроля распространяется в течение одного-двух часов. И после нескольких десятков задержанных транспортов в перевозке мусора на нелицензионные объекты на территории Ленинградской области устанавливается затишье. А после отъезда проверяющих спустя какое-то время перевозка мусора возобновляется. Михаил Козьминых подчеркнул, что пока не будет примеров вступивших в силу приговоров по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде, бьющих дельцов по карману и банкротящих их, бороться с подобными пунктами сложно.

Кроме вертолета, для контроля свалок с воздуха инспекторы используют также беспилотный летательный аппарат, который дает возможность реально определить объем, площадь свалки. Измерения можно проводить с точностью до 0,1 м.

Для получения дополнительной информации о функционировании свалок применяются фотоловушки. Фотоловушки устанавливаются у крупных несанкционированных размещений отходов, фиксируют при движении погрузку-разгрузку, и эти съемки являются доказательством по административным делам.

В 2017 году была дополнительно оснащена лаборатория, в результате появились новые возможности. Сейчас лабораторные исследования позволяют определять около полутора десятков наименований загрязняющих веществ для каждого вида среды. Исследуют пробы воздуха, воды, почвы. Данные исследования позволяют рассчитывать ущерб, нанесенный нарушением законодательства. А наличие расчета ущерба является основанием для возбуждения уголовного дела. По расчетам специалистов, ущерб, причиненный почве за 11 месяцев 2017 года, составил 1,24 млрд рублей, а вместе с ущербом от перекрытия почвы искусственными покрытиями, а также ущербом, нанесенным водным объектам и животному миру, — 1,91 млрд рублей.

Михаил Козьминых рассказал о законодательных инициативах, которые должны помочь борьбе с несанкционированных свалками. По мнению чиновника, большую пользу принесет возможность конфисковывать транспортные средства у перевозчиков, а также передача полномочий по земельному контролю от муниципальных образований Ленинградской области первого уровня к муниципальным образованиям второго уровня. Еще одной новацией является предложение единых правил благоустройства, чтобы у собственников была ответственность за выполнение этих правил.

В настоящее время ведется создание межведомственной рабочей группы под управлением губернатора из представителей разных ведомств. Это должно привести к сокращению сроков возможных согласований и повышению эффективности межведомственного взаимодействия в работе по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок отходов.

Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор Татьяна Николаевна Судакова. Санкт-Петербург. 05.12.2017
© Красная Весна

Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор Татьяна Судакова обратила внимание присутствующих, что пресечение незаконной деятельности должно заканчиваться реальным возмещением нанесенного ущерба и рекультивацией. Именно для этого необходимо возбуждение уголовного дела. Привлечение к административной ответственности не приводит к желаемому результату. Только в нынешнем году Комитет по экологическому надзору начал работать в этом направлении, и благодаря лабораторным исследованиям у прокуратуры появилась возможность оформления материалов по статьям 254 УК (порча земли) и 247 УК (нарушение правил обращения с экологически опасными веществами или отходами).

На конференции был рассмотрен механизм создания несанкционированных свалок. В настоящее время, до выбора регионального оператора, собственник заключает договор на вывоз отходов без проверки лицензирования организаций, занимающихся этим. Куда везут отходы, никто не контролирует. Внедрение системы регионального оператора позволит учитывать и контролировать вывоз и захоронение отходов: региональный оператор сконцентрирует все этапы, договор будет заключаться и на прием, и на вывоз отходов, и на их захоронение.

Начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Александрович Борисов. 05.12.2017
© Красная Весна

Отходы завозятся на территорию несанкционированной свалки под видом деятельности по рекультивации, вертикальной планировке или инженерной подготовке. И если с 2016 года проекты по рекультивации должны проходить экологическую экспертизу, то деятельность по вертикальной планировке и инженерной подготовке никак не регламентируется. Планируется законодательно предусмотреть требования к этой деятельности (законопроект уже прошел первое чтение) и жесткий контроль за ней. Кроме того, уже создан региональный кадастр для учета всех отходов и проводится законодательно ответственность за непредоставление сведений или искажение информации. Законопроект, предусматривающий за это штраф до 800 тысяч рублей, уже прошел первое чтение. Начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов выразил надежду, что после вступления закона в силу примерно за год удастся наладить отчетность по обращению с отходами на территории Ленинградской области.

Начальник отд. земельного надзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областей Лариса Владимировна Додичева. 05.12.2017
© Красная Весна

Ввоз грунтов на несанкционированные свалки под видом рекультивации беспокоит Россельхознадзор. Начальник отдела земельного надзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областей Лариса Додичева привела примеры, когда для рекультивации карьеров ввозят отходы 5-го класса опасности, отходы бетона, асфальта. Это не позволит в дальнейшем использовать эти земли для сельскохозяйственных целей.

Замначальника отд. гос. земельного надзора Управления Росреестра по Ленобласти Николай Юрьевич Кареткин. 05.12.2017
© Красная Весна

Замначальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ленобласти Николай Кареткин отметил, что процедура изъятия земельных участков из-за нецелевого использования не описана в федеральном законодательстве, и его ведомство на основе доказательной базы по опасности складированных отходов готовит судебный прецедент на Ленинградской области: иск в суд об изъятии участков в случае, если предписания об устранении нарушений не будут выполнены.

Начальник отд. правового обеспечения Департамента ФС по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному округу Наталия Эдуардовна Батова. 05.12.2017
© Красная Весна

Начальник отдела правового обеспечения Департамента ФС по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному округу Наталия Эдуардовна Батова подчеркнула, что проблема складирования мусора носит глобальный характер, и для ее решения требуется внедрение современных технологий — раздельный сбор отходов, развитие мусороперерабатывающей отрасли, рекультивация исчерпавших ресурсы существующих полигонов. Сейчас введен запрет на захоронение отходов, содержащих полезные фракции. С января 2018 года запрещены к захоронению отходы лома черных и цветных металлов, отходы бумаги, картона, шины, автопокрышки, стекло, термопласты. К 2020 году будут запрещены к захоронению компьютерное и электронное оборудование. Важными мерами могут быть экономическое стимулирование предприятий к использованию отходов вместо их вывоза, а также ужесточение контроля за действием перевозчиков отходов. Минстрой России подготовил проект акта, устанавливающего требования к оснащению транспорта, перевозящего отходы, навигационным оборудованием действующей системы «Платон», требования к системе фото- и видеосъемки на пунктах размещения отходов.

Михаил Козьминых в заключение подчеркнул, что сотрудники ведомства изучали проблему несанкционированных свалок в других регионах (с разной степенью обеспеченности деньгами, разной спецификой управления). Можно констатировать, что пока, к сожалению, эту проблему не решил никто, однако ясно, что она должна решаться не только органами надзора, а комплексно.

Главный вывод, который можно сделать из проведенной пресс-конференции: несанкционированные свалки, чей объем резко увеличился после 2015 года, вызвали серьезное беспокойство властей, что привело к реорганизации работы профильного комитета. Усовершенствование лаборатории, чья работа позволяет вычислять размер нанесенного ущерба и заводить уголовные дела на нарушителей закона, безусловно, важный шаг для возможности ощутимого наказания виновников. Насколько это поможет в решении проблемы — покажет время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER