Статья
/ От редакции
Захари Михайлов Захариев (Болгария) — президент Фонда «Славяне»

Выступление Захари Захариева

Захари Михайлов Захариев
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Во-первых, я хотел бы поздравить всех вас от имени самой большой общественной организации в Болгарии, которую я возглавляю, от «Федерации дружбы с народами России и стран СНГ». Это самое мощное общественное движение в Болгарии.

Во-вторых, я хотел бы поздравить вас от имени Фонда «Славяне», который объединяет выдающихся интеллектуалов нашего государства в области искусства, в области академической деятельности. Имею право и на это.

И в-третьих, я как член центрального руководства Болгарской соцпартии хотел бы поздравить всех вас от имени болгарских социалистов. Я думаю, что тоже имею на это полное право, несмотря на то, что не являюсь лидером этой партии, потому что в эти дни по всей Болгарии и по линии болгарской соцпартии, и по линии болгарской интеллигенции идут собрания, дискуссии, встречи, круглые столы, которые связаны с этой величайшей датой.

Когда я увидел, что здесь происходит по вашей линии, я был рад, что мы идем единым маршем под звуки нашего пока что маленького оркестра, цитируя Булата Окуджаву. Но звук этого оркестра уже слышат, он уже звенит не только на территории всей России, но и в Болгарии, и во всех демократических обществах нашего мира.

Есть такой анекдот. Идет всем известный Иван Сусанин. Зима, оккупанты идут сзади, лес дремучий, становится всё темнее и темнее. Оккупанты спрашивают: «Куда ты нас ведешь, старик проклятый?». Сусанин отвечает: «Если бы я сам знал...»

Почему я говорю об этом? Потому что то, что мы сегодня услышали от моего друга Сергея Кургиняна, то, что я слышал в эти дни от моих друзей из практически всех уголков Европы, обнадеживает меня в том, что мы уже знаем направление, в котором мы идем.

Мы уже знаем, каким образом мы можем выйти из той казавшейся тупиковой и безысходной ситуации, в которой мы находимся сегодня. У нас уже есть четкая, ясная цель. Мы знаем, куда идти, где эта цель.

Эта цель, в общем и целом, связана с одним именем — «демократия». Потому что нам навязали не постсоветский, не посткоммунистический, а постдемократический период в развитии цивилизации. А вот мы — за демократию!

И в этом смысле хочу припомнить определение — некоторые говорят, что оно исходит от Платона, другие говорят, что от его ученика Аристотеля, это не имеет значения. В древних Афинах делили людей на две категории: политикос и идиотикос. Политикос — те, которые живут в ритме времени, которые озабочены не только собой, а всем обществом, которые думают о том, что будет завтра, о будущем своих детей, своего народа. Идиотикос — это те, которые думали и думают только о себе.

К сожалению, именно на этой основе сейчас идет и великая битва между теми, кто хочет нас сделать полными идиотами, хочет, чтобы мы потеряли память и цели, — и нами, желающими, чтобы будущее, будущее демократии, было в наших руках.

В добрый час всем вам!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER