Статья
/ Николай Сергеев
Несмотря на все предпринимаемые меры, сотни тысяч граждан Украины вышли, чтобы отметить День Победы. И в крупных городах, и в райцентрах, и в небольших деревнях, и на Юго-Востоке, и в Центре, и в Галичине — везде

9 мая на Украине

Уже четвертый год как празднование 9 Мая на Украине проходит в очень напряженной обстановке. Чиновники различного уровня и силовики несколько недель перед Днем Победы в непрерывном режиме делали заявления о готовящихся провокациях и терактах. Курируемые силовиками боевики различных неонацистских формирований угрожали избивать и даже убивать тех, кто решится присоединиться к шествию «Бессмертного полка». Практически в каждом областном центре провластные «активисты», в этом году поголовно ставшие в украинских СМИ «ветеранами АТО», заявили о намерении «помогать МВД пресекать провокации». Последнее, как и в прошлые годы, по факту сводилось к тому, что «активисты», часто под прикрытием сотрудников МВД, делали провокации сами. В канун Дня Победы или непосредственно 9 мая в нескольких городах оппозиционных депутатов и граждан, которые пытались что-либо организовывать, вызвали на «беседу» в СБУ. Сообщалось также об обысках.

Но, несмотря на все предпринимаемые меры, сотни тысяч граждан вышли, чтобы отметить День Победы. И в крупных городах, и в райцентрах, и в небольших деревнях, как на Юго-Востоке и в Центре, так и в Галичине — везде граждане пришли в этот день к памятникам и мемориалам, чтобы почтить память поколения победителей.

В Киеве плакаты с призывом принять участие в шествии «Бессмертного полка» начали появляться еще до 1 мая. Интереснее всего было то, что, судя по фото в соцсетях, эти плакаты были изготовлены явно не кустарно (как, например, в Одессе перед 2 мая), а в типографии. 9 мая в 10 часов у станции метро «Арсенальная» стали собираться граждане. «Бессмертный полк» прошел несколько километров: от метро до Мемориала Вечной Славы.

Разумеется, неонацисты в такой день просто не могли сидеть дома. Еще 3 мая лидером так называемого батальона ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было объявлено о проведении акции «Смертный полк», суть которой была в предельно жестком разгоне колонны «Бессмертного полка». Однако 9 мая в центре Киева милиция работала достаточно оперативно, и к колонне никого враждебно настроенного не подпускали. В итоге бандеровцы воспользовались тем, что маршрут следования «Бессмертного полка» проходил мимо офиса ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и когда колонна шла мимо, оттуда полетели яйца, дымовые шашки и взрывпакеты. Отдельные лица, высунувшись в балаклавах из окна, «зиговали» (наверное, они просто 8 мая не слышали речь Порошенко о том, что «на самом деле» ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) воевала против Гитлера), ну, а затем в одном из окон офиса показался гранатомет, после чего нацгвардия пошла на штурм здания. Был ли гранатомет стреляный — неизвестно, каких-либо данных об изъятии запрещенных законом предметов нет, как нет и сообщений о каких-либо уголовно-процессуальных действиях, связанных с демонстрацией гранатомета.

Тем не менее, несмотря на этот и другие инциденты, десятки тысяч киевлян были в этот день на Мемориале Вечной Славы. Были люди всех поколений, были и ветераны. Каких-либо официальных мероприятий в Киеве организовано не было.

В Одессе к Вечному огню у Могилы Неизвестного Матроса также пришли десятки тысяч граждан. Тысячи прошли в колонне «Бессмертного полка». Как и в Киеве, в Одессе не обошлось без провокаций. Представители неонацистских организаций пытались пристроиться к колонне с флагами УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и портретами ее представителей. Милиция эти попытки старалась пресекать, в ряде случаев это делали одесситы. В Одессе, как и в других городах, полиция задерживала граждан за гвардейскую ленту.

В соседнем Николаеве обстановка была более напряженной. В отличие от Одессы, полиция не пресекала действия организованных групп бандеровцев против граждан, пришедших к Вечному огню у памятника легендарным десантникам-ольшанцам, а наоборот, эти действия прикрывала. В Николаеве, как и в некоторых других городах, в этом году неонацисты пошли на уже упомянутую мерзость и встали впереди шествия (вернее шествий) «Бессмертного полка» с портретами деятелей УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и флагом ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Шествие колонны сопровождалось воплями типа «героям слава», «смерть врагам» или «коммуняку на гиляку». Бандеровцы шли в окружении полиции. Точно так же полиция взяла в кольцо собственно «Бессмертный полк».

Широкую известность получил инцидент, когда бандеровцы попытались влезть со своим флагом в колонну к «афганцам». Те, не долго думая, бандеровцев побили. Последние подобного явно не ждали.

Как уже было отмечено, шествий «Бессмертного полка» в Николаеве было несколько, а именно — три. Скорее всего, это связанно с тем, что у мероприятия попросту отсутствовала хоть сколько-то серьезная организация. Последнее стало общей чертой для многих городов Украины. Стоит ли говорить, что о шествии «Бессмертного полка» подавляющая часть СМИ и групп в соцсетях не сообщала? Гражданам просто неоткуда было узнать о том, когда и где в их городе будет шествие «Бессмертного полка». 9 мая публиковалось очень много фотографий, где люди сами по себе идут с портретами воевавших предков.

В Херсоне, расположенном неподалеку от Николаева, шествие «Бессмертного полка» прошло на удивление спокойно.

В Днепропетровске бандеровцы попытались напасть на шествие, организованное партией «Оппозиционный блок» (партия является одним из осколков «Партии регионов» Януковича). По непонятным причинам полиция сделала то, что должна была, и жестко подавила лиц, пытавшихся напасть на участников акции. Подобная реакция сотрудников МВД на нынешней Украине выглядит чем-то совершенно нереальным. Закончилось это отстранением начальников городского и областного управлений полиции. Также сообщалось об аресте на 2 месяца четырех граждан, которые охраняли шествие и якобы участвовали в «зверском избиении ветеранов АТО».

В качестве ремарки на полях стоит сказать пару слов и об акции, на которую пытались нападать. «Оппозиционный блок» сделал синий цвет доминирующим на своей акции, не было ничего красного — эта деталь очень емко характеризует политсилы, которые на Украине считаются оппозиционными. В то же время обращает на себя внимание и то обстоятельство, что различные политические силы (далеко не только «Оппоблок») стали пытаться использовать тематику, связанную с 9 мая и 1 мая. Так, 1 мая в центре Киева депутатом Рады от блока Петра Порошенко была организованна многотысячная первомайская акция. И там доминирующим цветом был красный. По всей видимости, досрочные выборы в Раду в ближайшее время действительно очень вероятны.

В Запорожье тоже было немало столкновений. В частности, некие подонки попытались встать в колонну «Бессмертного полка» с портретами героев сериала «Игра престолов». Тем не менее, несмотря на все провокации, и в Запорожье граждане прошли по центру города с портретами воевавших предков.

Не без провокаций прошел День Победы и в Харькове. С утра на акции, организованной горсоветом, было несколько серьезных стычек. Бандеровцы несколько раз пытались атаковать колонну «Бессмертного полка». Отдельные стычки возникали из-за символики: гвардейской ленты и красного флага. В целом, судя по фото и видео с места, в Харькове полиция старалась подобные стычки разнимать.

В Харькове бандеровцы пытались примазаться к «Бессмертному полку» не с портретами боевиков УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а с портретами солдат ВСУ, погибших в Донбассе.

То ли в силу слабой организации, то ли в силу еще каких-то причин в Харькове было два шествия «Бессмертного полка». Отдельное шествие было организовано в центральной части Харькова. Там всё обошлось без каких-либо провокаций.

Судя по всему, людей на мемориале было очень много до самого вечера. Мемориал находится на окраине Харькова, в соцсетях было несколько сообщений (с соответствующими фото) о том, что в этом году у мемориала было практически невозможно припарковаться, поскольку едва ли не в километровом радиусе от мемориала всё было занято — столько было желающих попасть на мемориал. Под конец дня Вечный огонь буквально утопал в цветах.

Рассказывали очевидцы и об общении с ветеранами. Некоторые из них останавливались, чтобы поговорить с более молодыми харьковчанами. За несколько минут вокруг ветеранов собирались десятки харьковчан. Были и совсем маленькие дети.

Праздничных концертов не было организовано ни в одном областном центре. Тем не менее во многих городах 9 мая их в значительной мере смогли заменить уличные оркестры, которые играли известные советские песни и вокруг которых постоянно находились сотни слушателей.

Как уже было упомянуто, праздничные акции прошли отнюдь не только в городах Юго-Востока. В различных СМИ есть сообщения и фотографии из Чернигова, Житомира, Винницы, Черкасс, в Кировограде на официальной акции было поразительно много красных флагов (в том числе Знамен Победы), а в Полтаве мэр А. Мамай фактически возглавил «Бессмертный полк». По-прежнему много тех, кто чтит Победу и в городах Западной Украины. Так, во Львове граждане, хоть без всяких акций, но приходили на Холм Славы, чтобы почить память воевавших предков.

В завершение обзора стоит сказать несколько слов о праздновании 9 мая в Изюме, небольшом городке на Юго-Востоке Харьковской области. При том, что население города составляет около 50 тысяч человек, судя по видеозаписи, в шествии «Бессмертного полка» приняло участие 1,5–2 тысячи горожан. Главная деталь, которая бросается в глаза, когда смотришь фотографии из Изюма, — это большое количество красных знамен при полном отсутствии желто-голубых. Судя по возмущенным статусам харьковских «активистов» в Facebook, в шествии принимали участие городские и районные власти, представители полиции и даже армии. А вечером, что для современной Украины вовсе немыслимо, в честь Дня Победы в городе был дан салют! Было бы очень интересно знать, что мешает бандеровцам расправиться с организаторами праздника в Изюме.

Случай Изюма хоть и яркий, но в каком-то смысле является типичным для районных центров. На небольшие населенные пункты бандеровских «активистов», которые «помогают МВД поддерживать порядок и пресекать провокации», просто не хватило. Судя по сообщениям в соцсетях и некоторых СМИ, во многих райцентрах прошли шествия «Бессмертного полка».

Насколько много людей 9 мая было у памятников и мемориалов? МВД озвучило цифру 600 тысяч человек. Это в среднем около 30 тысяч на каждый областной центр, включая Львов и Тернополь. Что для нынешней Украины, на самом деле, очень немало. Кроме того, важно понимать, что аваковское МВД заинтересовано в чем угодно, только не в том, чтобы завышать упомянутую цифру. Да и вряд ли в этих 600 тысячах учтены те, кто просто приходил к Вечному огню, чтобы положить несколько гвоздик или букет сирени. Словом, людей было очень много!

Более чем красноречиво и то обстоятельство, что, по данным сервиса Google Trends, на Украине 9 мая 2017 года самым популярным запросом в поисковой Google года был «Парад в Москве 2017». Разговоры о «полном разводе с Россией» в исполнении Порошенко и других являются как минимум серьезным преувеличением.

Можно уверенно сказать, что никакой бандеризации населения Украины нет и, скорее всего, никогда и не будет. Да, возможно, в будущем бандеровцы, следуя заветам своих идейных праотцов, смогут физически уничтожить «неправильных» граждан, но они никогда не смогут выиграть войну идей! В то же время, при всех положительных эмоциях, которые возникают при просмотре фотографий от 9 мая из городов Украины, возникает и вопрос: если бандеризации населения Украины нет, то что есть? Что и почему там все-таки произошло? И действительно ли подобное невозможно в России?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER