logo
Статья
/ Юрий Бардахчиев
Суворов был готов уйти из армии, но только не принять павловские нововведения. Он подал прошение об отставке — и взбешенный Павел не только подписал ее, но и отправил фельдмаршала в ссылку под гласный надзор полиции. Причем отправил под конвоем

Русский героизм. Опала императора

Вернувшегося из Польши в Петербург Суворова в октябре 1795 года встречали торжественно: выслали навстречу дворцовую карету, поселили в Таврическом дворце, предугадывали малейшие желания.

Суворова благосклонность монархини тронула, но жить при дворе, в атмосфере интриг, прикрытых маской любезности, он не хотел. И очень скоро начал проситься в действующую армию. Но в том-то и дело, что «действующей» не было. Сначала хотели послать Суворова на персидскую границу, где вроде бы намечалась война. Но Персия воевать так и не собралась, и поход отпал сам собой. И лишь через год «непобедимому мечу империи» нашлось дело — Екатерина задумала осуществить поход на помощь Австрии, часть владений которой была отторгнута «революционной Францией».

Здесь стоит коротко коснуться темы французских революционных войн, прежде всего, их внешнеполитического аспекта.

В советской историографии Екатерину, готовившую поход против Франции во главе с Суворовым, обычно клеймили «душительницей революции». Однако надо указать, как минимум, на три «но». Во-первых, Россия никак не «душила» французскую революцию — с 1792 года интервенцию против Франции вели Австрия, Пруссия и Испания.

Во-вторых, к 1796 году, когда зародилась идея похода, Франция уже не была «революционной» — с лета 1794 года начался термидор, когда само слово «революционер» было запрещено, а с октября 1795 года Францией правила вполне контрреволюционная Директория, которая жестко искореняла якобинский дух.

И, в-третьих — армия «революционной Франции» вела к тому времени совсем не освободительные, а захватнические войны. Большая часть Европы была завоевана и перекроена: Бельгия была аннексирована, Италия захвачена, Пруссия, Испания, Швейцария, позже Египет платили Франции контрибуции, лишь островная Англия осталась непокоренной.

Полная версия статьи будет опубликована через 16 дней.Чтобы читать статьи сразу после выхода, подпишитесь на бумажную версию газеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER