Статья
/ Сергей Кургинян
Троянцы были очень модны в разные периоды.
И все хотели как-нибудь с ними соприкоснуться. Русские — в том числе

Судьба гуманизма в XXI столетии

Развалины Пессинунта

Пессинунт — это фригийский город, расположенный в малоазийской провинции Галатия. На территории Галатии ныне расположена современная столица Турции — Анкара.

На севере Галатия граничила с обсуждавшейся нами Пафлагонией, на западе с Фригией, знакомой нам, в том числе, по Вольтеру и теме фригийского колпака, очень значимого в течение многих веков, и особо привлекавшей внимание многих в связи с Великой французской революцией.

Галатия — один из древнейших очагов формирования городской околосредиземноморской культуры.

Итак, Пессинунт — это фригийский город, причем не просто город, а сакральный центр, этакая Мекка древней и загадочной фригийской религии. Но это еще и фригийский город в Галатии, то есть город, вбиравший в себя очень-очень древние околосредиземноморские религиозные веяния.

Пора сказать о том, сакральным центром какой религии являлся Пессинунт. А также обратить внимание читателя на то, что это не я определяю Пессинунт как своеобразную Мекку загадочной древней религии, а всё тот же Зелинский.

Вначале о том, с какой религией прочнейшим образом связан этот самый Пессинунт.

Пессинунт — наидревнейший и наиважнейший центр почитания богини Кибелы. Что же касается особой священной роли этого города в том, что касается именно кибелизма, то вот что пишет об этом Зелинский. Торжественно заявив, что наконец-то в своем блуждании по центрам великоматеринской религиозности он добрался до этого великого города, Зелинский тут же оговаривает его особую религиозную роль: «Пессинунт — город жрецов, подобно Мекке и Лхасе, управляемый старшим из жреческой коллегии, своего рода Далай-Ламой. Политические перевороты оказались бессильными перед этой сакральной организацией; даже дикие галлы, занявшие всю страну, преклонились перед таинственным обаянием святыни, покорившей их — быть может, своей непонятностью, но, быть может, и тем, что она напомнила им друидов их далекой родины».

Полная версия статьи будет опубликована через месяц.Чтобы читать статьи сразу после выхода, подпишитесь на бумажную версию газеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER