Особая комбинация частей генома нового штамма позволяет ему в некоторой мере обходить защиту антител организма людей, ранее прошедших вакцинацию или переболевших другими формами инфекции

Опасен ли для России новый штамм коронавируса «Кракен»?

Петр Фатеев. Птицы над планетой. 1953
Петр Фатеев. Птицы над планетой. 1953
Петр Фатеев. Птицы над планетой. 1953

12 января в России впервые обнаружили новый штамм коронавируса, получивший кодовый шифр «Кракен». «Кракен» является субвариантом штамма «Омикрон», получившего практически абсолютное доминирование на территории России к концу 2022 года по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Когда появился «Кракен»

Штамм «Кракен» в варианте XBB.1.5. появился в октябре 2022 года. Его впервые обнаружили в Соединенных Штатах. Медики Нью-Йорка и Коннектикута зафиксировали штамм XBB.1.5., после чего новая разновидность коронавируса очень быстро охватила северо-восточную часть США. К началу 2023 года в Соединенных Штатах уже почти половина заражений коронавирусом были связаны со штаммом «Кракен». Проанализировав сточные воды, ученые пришли к выводу, что в стране идет вторая по величине волна заражений коронавирусом за последние три года.

Вскоре новая разновидность вируса достигла европейского континента. Инфекцию обнаружили в Румынии, Ирландии и ряде других стран. Врачи оценили «Кракен» как наиболее заразную и агрессивную версию коронавируса, благодаря чему XBB.1.5. крайне быстро охватывает популяцию людей.

«Он уже в Ирландии и остальной Европе на низком уровне здесь прямо сейчас, но число случаев увеличится, и, вероятно, станет он доминирующим вариантом и здесь», — рассказал профессор экспериментальной иммунологии в Тринити-колледже Дублина Кингстон Миллс. По его словам, иммунитет людей, ранее переболевших штаммом «Омикрон», может не так хорошо защитить от штамма «Кракен». Страны Азии, прежде всего Китай и Индия, на текущий день не сообщили о появлении заражений новым штаммом на своей территории.

В России

В новогодние праздники новый штамм инфекции все еще не был выявлен на территории России. Накануне Рождества в Роспотребнадзоре рассказали о предполагаемых характеристиках «Кракена» — большей заразности в сравнении с прочими штаммами. В ведомстве уточнили, что на текущее время нет повода считать XBB.1.5. возбудителем более тяжелой формы заболевания, чем другие разновидности коронавируса.

«Мой прогноз — этот субвариант не будет опаснее предыдущих. Эволюция вирусов обычно ведет к уменьшению их патогенности», — прокомментировал 11 января заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ, академик РАН Сергей Нетесов. Он также предположил, что новый вирус не окажется более смертоносным.

С аналогичным мнением выступил и заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. В комментарии ТАСС Хафизов подтвердил самую высокую заразность «Кракена» среди всех штаммов коронавируса за последние годы.

Ученый пояснил, что XBB.1.5 является субвариантом «Омикрон»-штамма в виде рекомбинантной подлинии с дополнительной мутацией. Особая комбинация частей генома нового штамма позволяет ему в некоторой мере обходить защиту антител организма людей, ранее прошедших вакцинацию или переболевших другими формами инфекции. Хафизов сослался на зарубежные данные, из которых следует преимущественно легкое протекание заболевания после XBB.1.5 — в форме ОРВИ.

12 января в российской прессе появилась информация о жительнице Пензы, заразившейся новой инфекций и переболевшей COVID. Молодая женщина заразилась «Кракеном» и проболела пять дней, после чего выздоровела.

В тот же день глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила информацию о том, что субвариант штамма «Омикрон» не приводит к более смертельным или тяжелым последствиям, чем прочие известные штаммы коронавируса. Попова добавила, что в мире не очень широко распространился геновариант штамма «Кракен».

В связи с общей эпидемиологической обстановкой в России и на базе собранных данных в стране не введут дополнительных ограничений из-за штамма XBB.1.5, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве уточнили, что во второй половине 2021 года в России доминировала разновидность коронавируса под шифром «Дельта». Затем «Дельту» заместила разновидность штамма «Омикрон», оставаясь до последнего времени наиболее распространенной версией коронавирусной инфекции в России.