Статья
/ Сергей Бобров

Протест самарцев против намерения установить в городе памятник белочехам продолжается

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Народный сход в форме пикета провели в Самаре активисты общественного движения «Суть Времени» 7 октября, в день 99-й годовщины освобождения города от интервентов. Мероприятие собрало около сотни горожан и стало еще одним, теперь уже массовым, выступлением горожан против намерения городских властей установить в Самаре памятник белочехам.

История с установкой этого монумента длится в Самаре уже около 10 лет. Долгое время инициаторы установки не могли определиться с местом возможного размещения памятника. Дело в том, что на месте Всехсвятского кладбища, где были похоронены легионеры, погибшие в Самаре, уже несколько десятков лет находится жилая застройка. В конечном итоге, совместной российско-чешской комиссией было определено место — на улице Красноармейской, неподалеку от памятника красноармейцам, погибшим в 1918 году. На обелиске красноармейцам написано — «Здесь на бывшем кладбище в 1918 году была расстреляна белоучредиловской контрразведкой группа красноармейцев — борцов за дело революции».

Непосредственные работы по установке начались в ноябре 2015 года, что вызвало волну возмущений горожан. Плиты, подготовленные для основания памятника белочехам, были повреждены неизвестными, что приостановило его установку.

В конце 2015 — начале 2016 году активистами общественного движения «Суть Времени» был проведен социологический экспресс-опрос (было опрошено более 200 человек), результаты которого показали, что 89,1 % опрошенных против установки памятника белочехам на улице Красноармейской, причем 68,8 % опрошенных высказались вообще против его установки, где бы то ни было. Затем активистами было собрано 500 подписей в адрес тогдашнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, с инициативой отменить установку. В ответе губернатора на инициативу жителей говорилось о необходимости выполнять российско-чешское соглашение о взаимном уходе за воинскими захоронениями. Притом, что сохранившихся воинских захоронений в Самаре нет.

Весной 2017 года со статьи в СМИ главы «Воинских мемориалов» генерала Попова началась новая компания установки памятника в Самаре. Возмущение генерала задержкой с установкой памятника подхватили чешские официальные лица, заявившие, что «Самарские власти, ссылаясь на протесты самарской общественности, уже пять лет не выполняют <...> соглашение».

В ответ на это самарская общественность вновь выразила свое неприятие намерению властей установить памятник интервентам. Активисты общественного движения «Суть Времени» провели ряд публичных акций, на которых было собрано более 900 подписей в адрес министра обороны Шойгу и представителя Президента в ПФО Бабича.

5 апреля в Самарском Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой выступили известные историки, такие как доктор исторических наук Аншаков Юрий Петрович, исследователь «белого террора» Ратьковский Илья Сергеевич, местные краеведы и представители общественности. Участники единодушно высказались, что никаких оснований — ни правовых, ни исторических для установки памятника чешским легионерам нет.

6 апреля в администрации Самары состоялось заседание российско-чешской комиссии, на котором обсуждался вопрос с установкой памятника в Самаре. Всё время заседания (более четырех часов) мэрия пикетировалась активистами общественного движения «Суть Времени». По итогам работы комиссии к пикетирующим вышел мэр города Олег Фурсов, который заявил, что требования общественности удовлетворены и памятника на улице Красноармейской не будет. «Мы поставим памятник в парке Щорса, там раньше было кладбище». — сказал мэр. На следующий день вышел официальный пресс-релиз этого решения властей. Причем в качестве основания нового решения, в нем указывался опрос, проведенный самарскими активистам движения «Суть Времени», в котором 89.1% опрошенных высказалось против установки на улице Красноармейской и 68,8% против этого памятника в Самаре вообще.

Во исполнение апрельского решения комиссии, в августе 2017 года начались работы по установке памятника в парке Щорса. К началу сентября был готов фундамент. Вновь в областной столице начались протесты, теперь уже общественники начали собирать подписи под письмом протеста в адрес Президента и за несколько пикетов было собрано более пятисот подписей граждан.

Наконец, 7 октября состоялся массовый пикет, собравший около сотни горожан и представителей других городов, приехавших поддержать самарцев в их протесте против памятника интервентам.

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Ведущий митинга — координатор самарского отделения «Сути Времени» Сергей Бобров, открывая митинг, сказал: «В начале своего выступления я хочу поздравить собравшихся с по-настоящему большим праздником для нашего города. 99 лет назад в этот день, 7 октября, бойцами Чапаевской дивизии наш город был очищен от интервентов, которые хозяйничали в нем 4 месяца. Расстреливали непокорных, грабили мирных жителей, устанавливали свои порядки. За время пребывания белочехов в городе по данным историков были убиты сотни людей. Я предлагаю собравшимся почтить их память минутой молчания».

Затем на митинге выступили представители других городов, приехавшие поддержать самарцев в их протесте.

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

«Я с ульяновской земли вас всех приветствую. У нас в Ульяновске в 2015 году был установлен мемориал белочехам на территории Воскресенского некрополя. Это был такой акт совместный с российскими властями, акт чтить память наших мертвых, общих: они чтят мертвых тех, кто погиб, защищая Чехию от фашистов, а мы чтим, получается, чехословаков, которые в 1918 году, 22 июля зашли на территорию Симбирска, за 52 дня они арестовали 1,5 тысячи человек, 400 человек было застрелено, и это были, конечно, рабочие, это не были солдаты. Солдаты погибли в стычках. А это были сочувствующие всего лишь советской власти. И они были застрелены. И вот, спустя сколько лет, им (белочехам — ИА Красная Весна) ставят памятники на нашей земле, мемориалы. Но в этот же год, в 2015 году, как раз накануне того, как должен был открыться этот мемориал чехословакам в Ульяновске, чешская сторона решила убрать памятник Коневу у них на площади. Памятник не убрали, но в этом году собираются не возвращать на отреставрированную ратушу в центре Праги, не собираются возвращать доску мемориальную, на которой написано, что маршал Конев — почетный гражданин Чехии. То есть мы, получается, ставим им памятники неизвестно кому, интервентам, убийцам, а они в это время убирают наших героев, которые на их землю пришли освобождать от фашизма», — сказала активист движения «Суть Времени» Анна Смирнова из Ульяновска.

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Элеонора Николова, приехавшая из Уфы: «У нас белочехи полгода занимали город Уфу. 5 июля они туда пришли. Грабили, убивали, терроризировали население. На территории бывших казарм уфимского пехотного запасного полка они организовали концлагерь, потому что им было недостаточно тюрьмы. В этом концлагере тысячи людей содержались. Их там подвергали жутким пыткам, там же на территории пять виселиц стояло. Их там вешали и скидывали в соседний овраг тела. Всё еще до сих пор никто не знает, сколько там погибло людей. Когда части Красной Армии подходили к городу (это через полгода, в конце декабря случилось), белочехи боялись оставлять этот концлагерь, этих заключенных, потому что это живые свидетели. Они из них сформировали «эшелон смерти» и погнали дальше по Транссибу вместе с собой. Тащили награбленное добро, тащили захваченное золото, грабили близлежащие города.

В России нет места памятникам интервентам! И мы этого не допустим! Нет!».

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

По мнению активиста общественного движения «Суть Времени» из Оренбурга Алексея Кулаева, примирение невозможно «на коленях».

«Нам сейчас всем говорят о примирении. Нам говорят: «Столько лет прошло, мы должны примириться». Мы согласны, что примирение должно быть. Но самое главное — что должно быть символом этого примирения? Нельзя, чтобы символом примирения была табличка Маннергейму в Санкт-Петербурге или памятник белочехам в Самаре. Это не точки примирения, это точки разделения. Мы выступаем за примирение, но не за примирение на коленях».

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Тольяттинский активист общественного движения «Суть Времени» Олег Бессонов вспомнил своего деда — ветерана Чапаевской дивизии, освобождавшей Самару от белочехов, он призвал самарцев быть достойными своих предков.

«Как можно примиряться с тем, кто пришел тебя порабощать? Ну это позиция раба, она по-другому не должна восприниматься. Позиция уничтожаемого человека, уничтожаемого населения. Мы не должны на это согласиться, должны этому как угодно противодействовать. Это наша глобальная, основная задача. Иначе не будет будущего ни у наших детей, ни у внуков», — сказал активист.

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Выступивший на митинге активист самарской ячейки общественного движения «Суть Времени» Павел Редин попросил собравшихся включить в резолюцию схода просьбу обратить внимание на судьбу памятника Александру Масленникову, которому угрожает снос:

«Одновременно с попытками поставить памятник белочешским интервентам в Самаре, городские власти всё делают или точнее бездействуют, чтобы безвозвратно потерять памятник настоящим нашим героям. На территории бывшего завода ЗИМ долгое время в заброшенном состоянии находился памятник Александру Александровичу Масленникову. Территория вокруг него заросла почти непроходимым лесом и была превращена в свалку. Активисты «Сути Времени» и неравнодушные граждане в ходе неоднократных субботников расчистили сквер и памятник Масленникову даже стало видно.

Александр Масленников был среди тех, кто в 1917 устанавливал советскую власть в Самаре, и в том числе и его усилиями она установилась на этой земле мирным путем. Масленников стал первым председателем самарского горсовета...

Сейчас на территории бывшего завода началась расчистка земли под застройку. Памятнику угрожает опасность не только разрушения от естественных причин, но и от варварского сноса. Городские власти фактически бездействуют и не спасают историческое наследие Самары», — сказал активист.

Несколько горожан также выступили с трибуны народного схода:

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Ветеран, житель Самары рассказал участникам пикета о воспоминаниях своей матери, которая видела, как отступающие легионеры сожгли мост через реку. Строитель, который возводил этот мост, попытался остановить легионеров и был расстрелян на месте. Весь этот ужас, убийства и сожжение моста наблюдали местные жители. Потом в народе родились самарские припевки: «От Самары отступали, чехи мост большой взорвали, чехи мост большой взорвали и лесочек подожгли», — процитировал народную песню ветеран.

Ведущий митинга прокомментировал выступление ветерана, сказав, что почти на каждом мероприятии против установки памятника белочехам к активистам обращаются потомки тех, чьи родственники пострадали от террора интервентов.

«Памятнику белочехам в Самаре быть не должно!», — скандировали собравшиеся

Пикет Сути Времени в Самаре против установки памятника белочехам© ИА Красная Весна

Жительница города Любовь Александровна Гребнева выступила со стихами собственного сочинения:

«Что не так?

Я прощенья прошу

Я вообще-то стихов не пишу

Это просто сейчас аврал

Это значит кругом обвал

Разбираться времени нет

Кто поэт

А кто не поэт

Если чувствуешь близок край

И ползет отовсюду беда

Окликай живых, окликай!

Отзовутся они всегда!»

По итогам народного схода собравшиеся единогласно приняли обращение к вновь назначенному ВРИО губернатора Самарской области Дмитрию Азарову:

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Прежняя администрация Самары планировала установить на территории города памятник легионерам чехословацкого корпуса, захватывавшим и удерживавшим Самару с июня по октябрь 1918 года. Часть чешских легионеров, известных в отечественной историографии под именем белочехов, участвовала в Гражданской войне и интервенции на территории России в 1918–1923 гг. Некоторые из погибших легионеров были похоронены в Самаре, однако сохранившихся могил белочехов в городе нет. Памятный знак планировалось установить неподалеку от памятника герою Гражданской войны Николаю Щорсу и прямо напротив Дворца пионеров и школьников. Жители города резко отрицательно относятся к намерению городских властей воздвигнуть монумент белочехам. Многие самарцы не из учебников истории, а по рассказам родственников знают о зверствах интервентов в те несколько месяцев, когда они были хозяевами в нашем городе.

Решение об установке памятника было принято кулуарно 6 апреля 2017 года на заседании российско-чешской комиссии, несмотря на то, что самарцы ясно выразили свое неприятие предыдущего плана его установки неподалеку от памятника красноармейцам, расстрелянным в 1918 году. Против установки памятника было собрано более 900 подписей под письмом в адрес представителя Президента в ПФО. Ранее, в 2016 году, было собрано 500 подписей горожан и жителей области в адрес губернатора Самарской области Меркушкина Николая Ивановича. Однако, вместо того чтобы прислушаться к гражданам и вступить в диалог с общественностью, прежние местные власти вновь начали работы по установке памятного знака интервентам.

С другой стороны в нашем городе разрушаются памятники людям, которых уважали наши отцы и деды, например, памятник Александру Масленникову, именем которого назван один из проспектов нашего города и чье имя носил старейший в городе оборонный завод находится на площадке, где сейчас идет строительство и ему угрожает снос.

Мы, жители городского округа Самара и Самарской области, собравшиеся 7 октября в день освобождения Самары от интервентов, обращаемся к Вам с инициативой не допустить установки памятника чешским легионерам в городе Самара и позаботиться о сохранении памятника Александру Масленникову.

В этот же день активистами были возложены цветы к обелискам тех, кто погиб от рук интервентам в 1918 году, а также к памятнику Александру Масленникову.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER