Статья
/ Вера Сорокина
Система наставничества СССР рухнула в годы перестройки вслед за развалом советской экономики, разрушением и закрытием предприятий, воцарением дикого капитализма...

О новом наставничестве

В начале июня 2017 года в Ижевске Уполномоченная при президенте по правам ребенка А. Кузнецова презентовала вместе с врио главы Удмуртии А. Бречаловым проект «Наставничество». Этот пилотный проект в ближайшем будущем представят президенту в качестве первого проекта в рамках «Десятилетия детства», а далее он будет рекомендован для внедрения в других регионах как федеральный проект.

Г-жа Кузнецова возлагает на проект «Наставничество» столь серьезные надежды, что даже утверждает, что он будет эффективно противодействовать «романтике» подростковой криминальной субкультуры. Смелое заявление! Но насколько обоснованно предполагать, что этот проект сможет препятствовать вовлечению подростков в криминал?

Скажем сразу, что если бы речь шла о советской системе профессионального наставничества, которая была особенно широко распространена в 70-е годы прошлого века, то вопросов бы не было. Суть советской системы наставничества заключалась в профессиональном, социальном и нравственно-трудовом воспитании юношей и девушек на производстве. Создание надежной трудовой смены было одним из основных полномочий трудовых коллективов, что было закреплено в «Законе СССР о трудовых коллективах».

Полная версия статьи будет опубликована через месяц.Чтобы читать статьи сразу после выхода, подпишитесь на бумажную версию газеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER