Черный корень

Фашистская «подводная лодка» всплыла сегодня на Украине, спустя 69 лет после разгрома фашизма, в канун празднования 9 мая. Результатами этого всплытия уже стали обстреливаемый ракетами Славянск и обгоревшие трупы в Одессе. Но корень старой фашистской сети находится не на Украине, а в США

Черный корень

Федюнин В.Ф. «Вторжение»
Федюнин В.Ф. «Вторжение»

Сегодня в Киеве пришли к власти отнюдь не просто некие абстрактные западенцы, почему-то вывесившие на штабе Майдана портрет садиста и убийцы Бандеры и скандирующие известный бандеровский лозунг «Москалей на ножи». Вслед за чем хладнокровно сжигающие, подобно их предшественникам-фашистам, мирных людей в Одессе... Всё более очевидно, что к власти в Киеве пришло весьма конкретное, старое бандеровское подполье.

Напомним известные факты.

После Второй мировой войны США оказали приют и содействие сотрудничавшим с нацистами украинским фашистам. В Мюнхене под контролем ЦРУ работал сам Бандера.

После смерти Бандеры в 1959 году сеть украинских фашистов за рубежом возглавил его ближайший сподвижник Ярослав Стецько, координировавший в Мюнхене работу Антибольшевистского блока народов (АНБ). АНБ, в свою очередь, являлся частью Всемирной антикоммунистической лиги, объединявшей диктаторов, террористов и многочисленных подонков по всему миру.

В 1959 году через Американский комитет порабощенных народов украинским фашистам удалось провести в Конгрессе США Закон о порабощенных народах. Дочь лидера комитета Льва Добрянского Пола была связана узами дружбы с семейством Бушей и в течении восьми лет при Буше-младшем состояла заместителем госсекретаря США. Активисткой комитета была и будущая супруга президента Украины Ющенко Катерина Чумаченко.

Демократическая партия США хладнокровно взирала на инфильтрацию в Америку фашистсткого подполья, но особенно покровительствовали бандеровцам республиканцы. Их лидеры, от Рейгана до обоих Бушей, откровенно привечали бывших нацистских пособников. В 1983 году состоялась личная встреча Стецько и президента Рейгана, заявившего: «Ваша борьба — это наша борьба, ваша мечта — это наша мечта». Не менее трогательная публичная встреча состоялась и между Стецько и Бушем-старшим.

О наличии нацистского подполья в США было издано несколько публикаций. Самой значительной из них стала вышедшая в 1988 году, накануне президентских выборов, книга Расса Белланта о связях Республиканской партии с нацистами «Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия». Книга произвела крупный политический скандал и привела к отставке 9 членов команды кандидата в президенты Буша-старшего. Но отнюдь не к коррекции политики поддержки внутреннего нацистского лобби.

Первая «оранжевая революция» 2004 года на Украине открыла широкую дорогу старому бандеровскому подполью. Министром юстиции в правительстве Ющенко стал Роман Зварыч. Этот американский гражданин публично признавался, что после переезда в 1979 г. из США в Мюнхен стал агентом Стецько. В интервью «Фактам» в 2005 году Зварыч откровенно заявил:

«Тогда я уже отошел от науки и работал в Мюнхене  — офис находился на Цеппелинштрассе, 67 — личным секретарем главы Организации украинских националистов Ярослава Стецько. Отвечал у него за международное направление, а было еще совершенно закрытое, засекреченное — так называемое краевое направление.

— Иными словами, готовили агентуру для работы в Украине?

— Я не сказал бы, что агентуру. Скорее, людей для связи с подпольем. В этом контексте Ярослав Стецько давал мне некоторые спецзадания».

Сегодня, с приходом к власти в Киеве в 2014 году неонацистской хунты, вновь выходит на поверхность давно прикормленное США старое бандеровское подполье.

Так, уже казалось, что Роман Зварыч с окончанием президентства Ющенко тихо ушел в политическое небытие. Но в настоящее время Зварыч неожиданно предстал в роли главного ответственного за юридическое направление штаба кандидата в президенты Украины Петра Порошенко.

Порошенко — олигарх, весьма близкий Ющенко, один из главных спонсоров как «оранжевой революции» 2004 г., так и нынешнего Майдана. И именно кандидатуру Порошенко на украинских выборах нынче явно и недвусмысленно поддерживают США. Американская пресса последовательно пиарит его как наиболее вероятного кандидата в президенты Украины... Так что давний агент Стецько Зварыч, как всегда, вынырнул в нужный момент и поддержал нужного кандидата.

Сегодня западные политики делают очевидные усилия для задействования против России крымско-татарского фактора. После присоединения к России Крыма заигрывание с лидерами крымских татар просто-таки вышло за грани приличия. Так, объявлено, что 3 июня в Варшаве бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев получит первую Премию Солидарности в 1 миллион евро, в личном присутствии Барака Обамы. А на конференции 12–13 июня 2014 г. в Праге Джемилеву вручат еще одну премию как «борцу против неосоветской агрессии Путина», на этот раз от «Платформы европейской памяти и совести» — известного проводника идеи «Нюрнберга-2 над коммунизмом».

Кстати, апелляция к давнему признанию лидерами Меджлиса бандеровцев имеет определенные основания. В 2002 году и Джемилев, и Чубаров избирались в Раду от пробандеровской «Нашей Украины» Ющенко. А в 2011 г. Чубаров рассуждал о своем особом восхищении Ярославой Стецько, супругой и заместителем этого сподвижника Бандеры, дожившей до развала СССР и восседавшей в Раде постсоветской «незалежной» Украины. Как рассказал Чубаров, « Во время работы в украинском парламенте несколько лет сидел рядом с легендарной Ярославой Стецько. Когда она говорила на своем довоенном западно-украинском наречии — просто обалдевал. Иногда копировал интонацию госпожи Ярославы, ее голос...»

Специфические подробности американского бэкграунда нынешней киевской хунты продолжает вырисовываться. Так, после визита Яценюка в США украинская эмигрантская газеты «Свобода», издающаяся в Нью-Джерси, сообщила: «Неожиданностью для диаспоры во время встречи с министром А. Яценюком, было его упоминание, что у него есть родственники в Соединенных Штатах: со стороны его отца его дядей был украинский политический деятель и публицист, покойный Петр Мирчук из Филадельфии». Иными словами, Арсений Яценюк — племянник Петра Мирчука, бывшего связного легиона Дружины украинских националистов (командующий — бандеровский каратель Роман Шухевич) и ключевого историка бандеровской ОУН-УПА, сочинявшего после войны ее псевдоисторию в американской Филадельфии и сыгравшего ведущую роль в попытках обеления ОУН. И сколько еще подобных открытий готовит нам новая необандеровская украинская реальность?

Нельзя сказать, что в США нет людей, все понимающих и, более того, доходчиво излагающих свое понимание.

Так, вышеупомянутый исследователь нацистских сетей в США Росс Беллант прямо-таки вопиет сегодня в ведущем американском журнале The Nation (см. статью от 28 марта 2014 года под названием «Семь десятилетий сотрудничества с нацистами: маленький грязный украинский секрет Америки»), призывая американцев, наконец, опамятоваться: «Когда в конце прошлого года начался захват площади Независимости в Киеве, то вы смогли увидеть сторонников «Свободы» и смогли услышать их лидеров в парламенте с откровенно антисемитскими высказываниями... Я думаю, что у всех американцев есть обязанность знать, чем занимается их правительство во внешней политике в Европе, а также в других частях мира, как и в Латинской Америке, и в Африке».

И добро бы только Беллант и ему подобные исследователи истории фашизма били тревогу... Однако уже даже и известный разоблачитель «ужасов советского сталинизма» американский политолог Стивен Коэн резко критикует политику США и справедливо указывает: «Источник экстремизма — не Россия, а Западная Украина».

А Уильям Блум, постоянный автор американского журнала Foreign Policy (издатель — The Washington Post), отметил 9 мая на страницах интернет-издания Dissident Voice: «В Ливии, Сирии и повсюду США на той же стороне, что и парни из Аль-Каиды. Но не на Украине. Это хорошие новости. Плохие новости состоят в том, что на Украине США на той же стороне, что и парни из неонацистских партий».

Фашистская «подводная лодка» всплыла сегодня на Украине, спустя 69 лет после разгрома фашизма, в канун празднования 9 мая. Результатами этого всплытия уже стали обстреливаемый ракетами Славянск и обгоревшие трупы в Одессе.

Против бандеровцев на Украине, как и 69 лет назад, уже встают живым щитом простые люди — шоферы, медсестры, повара, шахтеры...

Но корень старой фашистской сети находится не на Украине, а в США. И пока его не выдрать, он будет вновь и вновь давать свои черные всходы.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке