logo
Статья
Гасан, несмотря на серьезный жизненный опыт и возраст, постоянно стремится узнать что-то новое. Наверное, это отличительная черта всех, кто занимался геологией. Вот и наш товарищ много где побывал и много чего видел. Еще в Союзе работал на нефтяных месторождениях Севера. Потом вернулся в родной Донбасс, работал таксистом, механиком, колористом. Имея за плечами два инсульта, не смог со стороны наблюдать за происходящим и вступил в ополчение. В отряде «Суть времени» с весны 2015 года.

Гасан

Взять в руки оружие меня побудили слова Арсения Яценюка о необходимости проведения на Донбассе насильственной украинизации. Я считаю себя русским по духу, поэтому и решил сопротивляться этим фашистским проявлениям. В ополчение записался еще в апреле 2014 года. Тогда было всё равно, куда идти служить. Кстати, позже эти списки, в которых был и я, попали в интернет.

В отряде СВ оказался в апреле 2015 года. Был распределен в батарею к Контрабасу. Коллектив только набирался, в нем уже были Колено, Фрол, Тракторист и Химик.

Меня поставили механиком-водителем на самоходном артиллерийском орудии «Нона». Теоретический курс нам прочитали на 5-й базе «Востока», а Тракторист обучил практическому вождению. Управлять научился сходу, как по мне — отличная машина.

Сразу после обучения начали выполнять боевые задачи. Воевали на спартаковской промке (промзоне), Веселом, «Вольво-Центре». Параллельно наш командир батареи, Контрабас, обучал военным наукам. Он хорошо объясняет, умеет учить. И вообще, в СВ нормальные мужики, только не пьют (смеется).

Запомнился случай, когда на спартаковскую промку поехали я, Контрабас, Ирис и Колено. Были на уазике (его еще называют «таблетка»), я за рулем. Контрабас с Ирисом уехали на Веселое. И буквально минут через 5, примерно в 18:00, началось наступление укропов, с задействованием БМП и двух БТР. На наших позициях у бойцов были автоматы АК-74 5,45-мм и много боеприпасов к этим ним, а у нас с Колено — 7,62-мм АКМ и к ним по три снаряженных магазина и больше ничего. Можно стрелять вместе со всеми, но что потом делать, когда патроны закончатся? Так что мы берегли свои патроны и набивали магазины для тех, кто стрелял (иногда и таким образом учувствуешь в бою). Где-то в 22:00 укропы притихли.

Через полчаса вернулся Контрабас и спросил меня: «С выключенными фарами сможешь ехать?» Я ответил, что смогу. При свете луны дорогу было видно. Подходим к уазику, а в нем шесть дырок и два колеса пробито. Запаски, как обычно, нет. Делать нечего, распределили дежурство, легли спать. В 1:00 новое наступление укров. Снова пришлось патроны беречь, стреляли в крайних случаях. Когда в 4:00 наступило затишье, опять легли спать. К 9:00 привезли колеса, и мы оттуда уехали. Подобных историй было много. Горячо бывало часто.

Мне очень нравится, что в отряде люди друг друга не бросают. «Суть времени» борется против фашистов, а значит мне с ними по пути. А еще я разделяю их основную цель — воссоздание большого сильного государства, СССР 2.0. Думаю, что война закончится нескоро. Мы будем сражаться плечом к плечу, защищая нашу Родину.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER