Статья
/ Елена Алисова
Телевидение и газеты рисуют страшные картины, стараясь убедить, что угроза исходит от России, и опять мир должен бояться русских. Именно поэтому против России вводятся санкции, русским запрещают прокладывать газопровод, в то время как Дания вкладывается в покупку новых истребителей F35, удваивает военный бюджет, посылает своих солдат и военную технику в Прибалтику и Польшу, а Швеция и Финляндия готовятся к вступлению в НАТО.

Датский политолог: наши СМИ занимаются антирусской пропагандой

Пропаганда
(cc)GDJ

О прошедшем 7 октября в городе Орхусе фестивале "За мир" наша газета уже писала. Тогда же отмечались интересные выступления участников. На одном из них хотелось бы остановиться особо не только потому, что оно открывало конференцию, проходившую в рамках фестиваля, но и потому, что на меня оно произвело особое впечатление.

Это был доклад Карстена Андерсена, члена левой политической партии Дании "Единый список", в котором он честно и открыто обозначил те проблемы, с которыми пришлось столкнуться большинству стран Европейского континента, включая Россию и Скандинавию.

Согласитесь, зная датчан, как уравновешенных, сдержанных и кажущихся оттого эмоционально холодными и в чем-то даже скрытными, старающихся высказываться по возможности нейтрально, трудно было ожидать такую откровенную речь, насыщенную эмоциями. Потом были и другие выступления, не уступающие по накалу и прямоте (чего только стоит великолепная речь датского политолога Ларса Ёргенсена!), но именно этот — первый — доклад напомнил мне об эффекте той пресловутой разорвавшейся бомбы и задал тон всей дискуссии, погрузив её участников в серьезную рабочую атмосферу.

Представляю вашему вниманию его доклад «Европа и Скандинавия», сохраняя последовательность и тезисную форму изложения его автора.

Так произошло, что европейские и скандинавские страны оказались в центре современной политики безопасности. Так произошло, что снова встал остро вопрос о ядерном оружии. Телевидение и газеты рисуют страшные картины, стараясь убедить, что угроза исходит от России, и опять мир должен бояться русских. Именно поэтому против России вводятся санкции, русским запрещают прокладывать газопровод, в то время как Дания вкладывается в покупку новых истребителей F35, удваивает военный бюджет, посылает своих солдат и военную технику в Прибалтику и Польшу, а Швеция и Финляндия готовятся к вступлению в НАТО.

Каковы последствия такого нагнетания?

Дания закупает истребители и другое вооружение, датчане начинают верить, что им угрожают и перестают чувствовать себя в безопасности. Русские тоже перестают чувствовать себя в безопасности, ищут формы защиты в новых системах вооружения, новых альянсах и, считая оппозицию заодно с врагом, теснее сплачиваются вокруг Путина. Таким образом, общее чувство безопасности на Европейском континенте исчезает и вместо этого начинает раскручиваться новый виток гонки вооружения, когда даже маленькая ошибка может привести к концу света.

Ядерное оружие

О нем говорят всегда, когда речь заходит о Северной Корее. Трамп считает, что она угрожает США. Наверное, он боится, что Северная Корея уничтожит его страну. Но вероятность того, что всё будет с точностью до наоборот, намного больше, а в таком случае развитие ядерного оружия в Северной Корее можно считать формой защиты страны от агрессии США.

Но в любом случае и при любых обстоятельствах ядерное оружие, как несущее опасность всему человечеству, должно быть запрещено. ООН в этом году выступила с подобным предложением, но Дания его не поддержала, так как, по словам министра иностранных дел, использование ядерного оружия допускается военной стратегией НАТО, а значит и Дании. Вместо поддержки ООН Дания решила установить на своей территории систему PRO, которая дает ложное чувство безопасности, особенно в случае ядерной войны.

Отличие интересов в области политики безопасности

Когда заходит разговор об опасности войны в Европе, то все непременно должны бояться именно русских. Совершенно ясно, что у Европы и США разные интересы. Географическое местоположение и определяет это отличие. Если существующий конфликт продолжит развиваться, то война будет происходить на территории Европы. И это Европа, а не США, будет уничтожена в результате ядерных ударов. Наращивание военного потенциала в Европе и санкции — все это отвечает интересам США, а не Европы. Говоря о безопасности в Европе надо иметь в виду общеевропейскую безопасность, то есть безопасность для всех в равной степени: и датчан, и немцев, и русских, и других народов. Мы все являемся соседями друг другу и мы не можем переехать друг от друга. Мы все живем вместе, поэтому наша безопасность должна быть общей и взаимной, а для достижения этого необходимо договариваться. Желание же договариваться у европейских политиков появится после того, как они перестанут ставить интересы США и Трампа выше интересов Европы.

Трамп

Из-за него Европа вынуждена менять свою политику безопасности. Он не обладает авторитетом и ничего не понимает в политике. Среди европейских политиков и в медиа начинают открыто говорить о необходимости вести другую политику, отличную от той, которую ведет Трамп. И раз уж мы начали говорить здесь об отличии интересов Европы и США, то это хороший повод напомнить датским политикам об интересах Дании, которые должны ставиться выше интересов США. Мы все, а не только коммунисты и левые, заинтересованы в этом.

Диалог

Он необходим, если мы хотим снизить напряженность. Европейские политики забыли одну простую истину: диалог — единственный способ мирного разрешения любого конфликта. К сожалению, не все из них обладают искусством вести диалог, не все из них готовы к пониманию противной стороны. Вместо того, чтобы усиливать конфронтацию, особенно по поводу Украины и Сирии, необходимо понимать, что Путин, как лидер страны, защищает интересы России. Похоже, что европейские политики исключили само понятие диалога из всех областей нашей жизни: политической, военной, торговой, спортивной. И продолжают с упорством нагнетать конфликт, полагая, что угрозы могут обеспечить безопасность. Но безопасность не достигается угрозами. Особенно хорошо это знают маленькие страны, которые, в силу своих размеров, лишены возможности кому-либо угрожать.

Скандинавия, помогающая развивающимся странам и стоящая за мирное разрешение любых конфликтов, всегда пользовалась уважением в ООН. Понятно, что раньше у нас было больше возможностей за счет занимаемого нами нейтралитета, но и сейчас, не смотря на членство в НАТО, мы можем сотрудничать в таких областях, как культура, спорт, бизнес. Такое сотрудничество приведет к необходимому взаимопониманию.

Северный поток-2

Русские хотят продавать газ Европе, а немцы, отказываясь от АЭС, хотят его покупать. Таким образом, договор, заключаемый между Россией и Германией, будет взаимовыгодным. Становится очевидным, что конфликты не выгодны там, где есть взаимовыгодные интересы. Но американцев это не устраивает. Они расширили санкции так, чтобы помешать строительству Северного потока-2, и, вместе с Украиной, они потребовали того же от Германии, Дании, Швеции и Евросоюза. В результате, Швеция, а затем и Дания, отказались от выгодных для себя сделок с Россией. Санкции не только мешают развитию взаимовыгодных отношений между странами, но и способствуют росту напряженности между ними.

Евросоюз и европейская безопасность

Война в Ираке, развязанная США в 2003 году, вынудила страны Евросоюза задуматься над тем, как далеко они способны зайти, следуя политике США и ущемляя тем самым свои национальные интересы. Против войны в Ираке выступили Германия и Франция. Англия же вместе с Испанией и Данией слепо последовали за США. То же разделение наблюдается и сегодня: Германия пытается найти компромиссное решение в отношении Украины, в то время как Дания выступает за жесткую конфронтацию с Россией. Выход Англии из ЕС дает надежду на то, что политика ЕС станет более самостоятельной, так как мнение Германии и Франции теперь будет перевешивать мнение Прибалтики и Польши, что, в свою очередь, откроет возможность решать общеевропейские проблемы совместно с Россией.

Военный бюджет Дании

Наращивание вооружения в Дании разрушает безопасность страны, так как увеличивающиеся закупки оружия, новые истребители, оснащенная техникой бригада солдат, посылаемая в Прибалтику и Польшу, усиливают конфронтацию, что соответственно повышает риск развязывания войны.

В связи с этим, необходимо открыто заявить, что наши СМИ, представляя русских, как злых и сумасшедших, занимаются пропагандой. Мы обязаны начать договариваться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER