logo
Статья
/ СВ-ДНР

Дети России — детям Донбасса

Активная деятельность велась и на гуманитарном направлении.

В конце сентября 2014 года в Донецк был доставлен первый гуманитарный груз, собранный в рамках проекта «Дети России — детям Донбасса» (ДР-ДД). Инициатором этого проекта стала организация РВС — Родительское Всероссийское Сопротивление.

Летом — осенью 2014 года государственные институты ДНР еще только формировались, а украинские — уже рухнули. Шли боевые действия, города обстреливались, почти всё население одномоментно либо потеряло работу, либо перестало получать зарплату. Учебный год в ДНР начался на месяц позже обычного — 1 октября. Вышедшие на работу учителя не получали зарплату, многие семьи голодали, и дети только в школе могли нормально поесть. Расходы на покупку канцелярии для учебы и моющих средств для школ стали для большинства жителей Донбасса неподъемными.

В таких условиях рождался проект ДР-ДД. Российские школьники, зная, какое гуманитарное бедствие терпят их сверстники на Донбассе, протянули им руку помощи. Они собирали продукты, канцелярию, сладости, одежду и моющие средства, рисовали открытки с пожеланиями мужества и победы. Как много значило в те дни для ребенка из какой-нибудь маленькой сельской школы Донбасса, ночующего в подвалах под звуки взрывов и недоедающего, получить шоколадку и теплые слова от школьника из России!

Первые партии гумпомощи по линии ДР-ДД члены миссии разгружали и сортировали на военных базах «Востока». Часто возили в самые бедственные места Республики по разбитым минами дорогам через десяток блокпостов. По мере формирования государственных органов ДНР гуманитарный отдел миссии выстраивал отношения с Министерством образования, Центром управления восстановлением, администрациями населенных пунктов. Благодаря четко организованной работе российской организации РВС, московской и ростовской ячеек «Сути времени» в короткие сроки был проработан и отлажен механизм учета грузов ДР-ДД на всех стадиях сбора и доставки. Прозрачная система ведения документации и доставки помогла наладить взаимопонимание с органами власти Республики и завоевать репутацию серьезной гуманитарной организации.

Одновременно сутевцы, взявшие на себя роль связующего звена между конкретными школами России и школами и детскими садами Донбасса, завязывали дружбу с детскими учреждениями. Некоторым учреждениям в особенно бедственном положении привозили помощь несколько раз. Бойцы миссии проводили в школах уроки мужества, рассказывали школьникам о войне, о том, как уберечься от мин и растяжек, как вести себя при обстрелах. Организовывали телемосты с российскими школьниками — дети России и Донбасса получили возможность познакомиться и подружиться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER