Вход
Статья
5 мая 2017 г. 03:06 / Виталий Кудрявцев

Дракон готовится к прыжку?

Рост напряженности вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море вызван не только и не столько территориальным спором между прибрежными государствами, сколько растущим влиянием Китая в регионе и стремлением США это влияние ограничить.

Китай завоевал славу «мировой фабрики» и уже по многим параметрам превзошел экономику США. Действуя очень мягко, но настойчиво, он начинает экономически доминировать в южноазиатском регионе. Рост экономической мощи КНР повлек за собой рост мощи политической, что вызвало противодействие США, которые усматривают в этом реальную угрозу своим интересам.

Китай торгует со всем миром. Наиболее удобным и дешевым средством поставок товаров в международной торговле является морской транспорт, он обеспечивает основную часть международных грузоперевозок. Зависимость развития КНР от морского транзита грузов очень велика, Китай не может оставить его без защиты.

То есть для КНР контроль над морскими торговыми путями становится важнейшим фактором стратегической безопасности. В этих условиях для страны резко возрастает роль военно-морского флота.