Статья
/ Сергей Трубников

Трудовое воспитание: советские традиции и современность. Часть 3

С пионерским звонким маршем мы идем на помощь старшим!
Советский плакат.

Разговор о трудовом воспитании мы начали в связи с планами российской власти вернуть его в школы. Чтобы понять, какое трудовое воспитание нужно России, мы начали изучать советский опыт на примере педагогического наследия Антона Семеновича Макаренко. Продолжим эту тему.

С 1920 по 1928 год Антон Семенович Макаренко работал в колонии имени Горького, а с 1928 по 1935 год — в коммуне имени Дзержинского. С 1935 по 1937 год он занимал должность заместителя начальника трудовых колоний НКВД УССР. В 1937 году добровольно уходит в отставку, чтобы иметь возможность посвятить себя писательской работе. 1 февраля 1939 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении советского писателя Макаренко орденом Трудового Красного Знамени.

Награждение Антона Семеновича Макаренко состоялось незадолго до его смерти. Он умер 1 апреля 1939 года. Необходимо сказать, что при жизни он получил признание в СССР, как писатель. Советская педагогика того времени к опыту Макаренко относилась настороженно и недоброжелательно. Причиной был конфликт Макаренко и Крупской, в общих чертах он описан в книге «Педагогическая поэма».

После смерти Антона Семеновича, ситуация меняется. В борьбу за увековечивание памяти советского педагога включаются его ученики и друзья. Летом 1940 года Учительская газета начинает широкую дискуссию по возможности использования в советской школе педагогического наследия Макаренко. В дискуссии приняли участие учителя, профессора, научные сотрудники, коммунары. Были высказаны мнения и за, и против макаренковской системы, но защитники педагога оказались сильнее. В СССР начинается интенсивное освоение педагогического наследия Макаренко, и с этого момента никто уже не сомневается, является ли созданная им воспитательная система советской.

Летом 1943 года на кафедре педагогики государственного пединститута им. В. И. Ленина создается Научно-исследовательская лаборатория А. С. Макаренко, которая ставит целью «изучение и внедрение в практику воспитательных учреждений педагогических идей А. С. Макаренко».

Антон Семенович становится признанным авторитетом в области трудового воспитания. Советская педагогика признавала заслуги Макаренко, но массового применения его система так и не получила. Как мне видится, причиной было утвердившееся в советской педагогике поверхностное представление о трудовом воспитании «по Макаренко». Были предприняты попытки опереться на отдельные положения его воспитательной системы без понимания, что эти элементы по отдельности работать не будут (во всяком случае, не будут приводить к тем блестящим результатам, которые получал Макаренко).

Историю отечественного макаренковедения в ее связи с историей советской педагогики подробно излагает в научных работах доктор педагогических Анатолий Аркадьевич Фролов. Эту историю я коротко изложу, поскольку она имеет отношение к рассматриваемой нами теме трудового воспитания.

В начале пятидесятых перед педагогическими коллективами была поставлена задача изменить подготовку школьников так, чтобы к окончанию учебы они имели трудовые навыки. В 1952 году в советских школах вводятся уроки труда. При школах создаются мастерские и учебно-опытные участки. Для старшеклассников проводятся занятия по машиноведению, электротехнике, сельскому хозяйству.

В декабре 1958 года Верховный Совет СССР принял «Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Разработчики документа указывают на недостатки существующей школы: «отрыв обучения от жизни, слабая подготовленность оканчивающих школы к практической деятельности». Закон содержал положение о введении в старших классах начального производственного обучения. Старшеклассники прикреплялись к производственным участкам и должны были проходить практику в производственных цехах, в сельскохозяйственных бригадах или межшкольных учебно-производственных мастерских.

Практика применения закона 1958 года оказалась неудачной. Рабочих мест для школьников было создано мало. Рабочий, к которому прикреплялся школьник, должен был исполнять роль инструктора. Однако, от выполнения производственных задач его никто не освобождал. В итоге, зачастую школьник просто стоял за спиной рабочего и наблюдал. Подобная неорганизованная практика приносила мало пользы, через несколько лет от нее отказались.

Казалось, бы пятидесятые годы были тем самым моментом времени, когда советская педагогика могла опереться на опыт Макаренко для организации трудового воспитания школьников. Но этого не произошло. Макаренковед Фролов указывает, что в начале 50-х начался спад интереса к трудам Макаренко, поскольку у учителей возникло непонимание, как применять его систему. Еще одна причина — политическая. В эпоху Хрущева возникло недоверие к педагогике Макаренко, как атрибуту сталинского времени. Более того, в 1958 году была закрыта Лаборатория по изучению наследства А.С. Макаренко, поскольку наследие советского педагога считалось изученным. В теоретическом осмыслении наследия Макаренко наступает застой, который длился до середины 70-х. Новых исследований почти не велось, лишь переиздавались старые работы. Самое печальное, что за период застоя успевает укрепиться упрощенное и искаженное представление о макаренковском трудовом воспитании.

Кризис теоретического макаренковедения вовсе не означает, что не было примеров успешного практического применения макаренковского опыта. По стопам учителя пошли ученики Макаренко — А. Г. Явлинский и С.А. Калабалин. Многие школы попытались обзавестись мастерскими или сельскохозяйственными участками (школы-хозяйства). Целое направление в отечественной педагогике открыл последователь Макаренко И.П. Иванов. Он стал создателем «коммунарского движения» и разработчиком «методики коллективных творческих дел (КТД)». Проблема в том, что эти успехи оставались лишь успехами отдельных людей и коллективов, не обеспечивая влияние на отечественную педагогику в целом.

В середине 60-х годов в СССР отменяется закон 1958 года. Практика обучения на производстве отменена. В школьном воспитании меняются приоритеты. Со временем всё большее значение придается успешной учебе, все меньшее — трудовым навыкам. Перекос в сторону обучения приводит к тому, что ЦК КПСС и Совет Министров в 1977 году выпускают постановление «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду». В постановлении говорится не просто о проблемах, а о существенных недостатках в работе общеобразовательной школы. Партия и Совет Министров возлагают ответственность на министерство просвещения СССР за то, что не разработана эффективная система трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации учащихся.

Снова наступает момент, когда можно было воспользоваться системой трудового воспитания Макаренко, однако шансов сделать это в 70-е было еще меньше, чем в 50-х. Во-первых, часть педагогического сообщества к этому времени уже ополчилась на Макаренко — главным образом за идею воспитания личности в коллективе. Коллектив начали вычеркивать, как фактор воспитания. В чести была «педагогика сотрудничества», которая предполагала свободное индивидуальное развитие личности. Во-вторых, как уже было сказано, утвердившееся в официальной педагогике упрощенное понимание трудового воспитания Макаренко, не давало возможности это наследие правильно использовать. Некоторые педагогические авторитеты того времени пытались доказывать, что существующая воспитательная система — это и есть то, о чем говорил Макаренко.

Официальной педагогике и критикам Антона Семеновича противостояла группа его учеников и продолжателей. По их мнению, педагогическое наследие Макаренко было искажено. Поэтому, в 1978 году, когда праздновалось 90-летие Макаренко, они проводят собственную отдельную конференцию. Участие в ней приняли более 130 учеников Антона Семеновича. Выступивший на конференции И.П. Иванов призвал отойти от официальной педагогики и заниматься творческим развитием наследия Макаренко. На самом деле, только благодаря представителям этой группы — тех, кто понимал, что делал Антон Семенович и творчески развивал его наследие, отечественное макаренковедение сумело уцелеть даже после перестройки.

Последняя попытка наладить в советской школе настоящее трудовое воспитание была предпринята в 1984 году. Школьная реформа 1984 года фактически предусматривала «включение учащихся, начиная с младших классов, в систематический, организованный, посильный труд — труд настоящий, необходимый обществу». Для старшеклассников снова, как в 1958 году, вводилось обучение на производстве. Школьная реформа 1984 года была запоздалой, начавшаяся перестройка быстро положила ей конец. Перестроечная концепция общего среднего образования оставляла школе лишь функцию обучения, а воспитание (в том числе трудовое) предписывала проводить отдельно от школы.

Итак, мы видим, что Антона Семеновича Макаренко в СССР уважали, им восхищались, но разработанная им система трудового воспитания так и не была использована советским государством даже тогда, когда в ней была реальная потребность.

И все-таки, были примеры успешного трудового воспитания в СССР. Об этих примерах я постараюсь рассказать в следующих статьях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER