Статья
/ Эдуард Крюков
4 ноября 2107 года традиционный «Русский марш» оказался самым малочисленным за все 13 лет проведения подобных мероприятий. Но значит ли это, что сторонники майданных действий в России просто разочаровались и решили превратиться в законопослушных граждан?

О «Русском марше-2017» и несостоявшейся «народной революции»

Обсуждение и плана ноябрьской радикализации антивластного уличного протеста, и того, что с этим планом произошло при его практическом воплощении, одинаково требует внимательного рассмотрения фигуры саратовского блогера-националиста Вячеслава Мальцева.

Мальцев — бывший депутат Саратовской областной Думы. После провала белоленточных протестов 2011–2012 годов, в которых он участвовал, Мальцев создал (в 2013-м) видеопроект «Артподготовка» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В своих передачах Мальцев регулярно называл конкретную дату будущей «народной революции», которая должна была состояться, по его мнению, 5 ноября 2017 года.

Заметим, что сам автор передачи, являвшийся сторонником Евромайдана и транслировавший свои «идеи» на многотысячную аудиторию, не ограничивался работой в интернете.

Осенью 2016 года В. Мальцев баллотировался (правда, безуспешно) в Госдуму РФ как кандидат от «Парнаса» при прямой поддержке лидера партии М. Касьянова. Он выстраивал прочные отношения с А. Навальным, руководителями русских и украинских националистических организаций Д. Демушкиным и Д. Корчинским. Он участвовал в так называемых Народных гуляниях оппозиции, организуемых так называемой Новой оппозицией, он был в числе активистов протестных акций «Открытой России», опекаемой М. Ходорковским. Он же разрабатывал и осуществлял меры по подтягиванию к протестам футбольных фанатов, а также русских и украинских радикалов.

В июле 2017-го против В. Мальцева было возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Тогда же блогер эмигрировал в одну из стран Евросоюза (в СМИ называют Францию), откуда и продолжил призывать своих сторонников к совершению «народной революции» сразу после «Русского марша-2017».

В октябре российские судебные органы заочно выдали санкцию на арест В. Мальцева (объявив его в международный розыск).

В ответ на такие действия власти В. Мальцев выпустил на YouTube видеоролик «Воззвание к народу 5.11.17», в котором призвал вывести на улицы крупных городов людей, протестующих против нынешней власти, и требовать отставки президента и правительства РФ, роспуска Госдумы и Совета Федерации. Он уверял своих сторонников, что «полевые командиры есть, ...система связи отработана... 4 ноября по всей стране «Русские марши», 5 ноября нужно быть на Тверской, на Манежке».

План новоявленного отечественного эмигранта (озвученный также 8 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы») выглядел следующим образом: «Нужно было, чтобы вышли большие массы людей. Мы хотели быть первой волной, которую не удастся удалить с улицы — и тогда поддержали бы люди, которые выходили 26-го числа, которые выходили на Болотную. Эти люди должны были выйти и не уйти, пока не уйдет власть. <...> Мы говорили об ... акциях неповиновения. <...> А потом уже и те, кто представляет органы государственной власти, ...они переходят на сторону народа. <...> И мы это готовили».

Обратим внимание на то, что В. Мальцев в своем «воззвании» говорил о полезности взаимодействия своих соратников в регионах со сторонниками А. Навального. При этом ссылка на видеоролик с призывом к «народной революции» сразу же появилась в Twitter у «альтернативного кандидата в президенты РФ», открывшего свои «предвыборные штабы» уже более чем в 70 российских городах.

Один из лидеров «Новой оппозиции», националист Ю. Горский, утверждал, что «революционный сценарий» готовился для почти 20 крупных населенных пунктов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Показательно, что информацию о якобы готовящейся «революции в Москве», в результате которой «Киев получит обратно Крым и Донбасс», напечатали многие украинские СМИ.

В конце сентября многим сторонникам Мальцева пришли электронные письма с призывом прибыть в Москву для участия в «вооруженном восстании», осуществления диверсий и расправ с представителями правоохранительных органов.

Итак, слишком многое говорило о попытке создания радикального майданного ядра, готового осуществлять насильственные действия в России так же, как они осуществлялись в 2014 году на Украине. Российской власти предъявили майданный вызов. Как же она на него ответила?

Уже 12 октября стало известно о задержании на Манежной площади шести человек из движения «Артподготовка» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые собирались устроить пожар рядом с памятником советскому полководцу маршалу Г. Жукову. В дальнейшем, согласно утверждениям сотрудников МВД, членами этой группы в Московском регионе планировались теракты и выведение из строя опор линии электропередач. По одной из версий, эти акции должны были запустить «кампанию по организации массовых беспорядков по всей стране».

Добавим к этому, что осенью 2017 года в нескольких российских городах правоохранительные органы пресекли деятельность сторонников националистических группировок, участвовавших в производстве и сбыте самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия. Часть этих русских националистов была связана с украинскими радикалами.

Еще накануне Дня народного единства сотрудники ФСБ арестовали 14 членов движения «Артподготовка» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), находившихся в Москве, Саратове, Самаре, Казани, Краснодаре и Красноярске. Утверждалось, что для провоцирования массовых беспорядков задержанные «планировали поджоги административных зданий и нападения на полицейских», то есть собирались действовать по «украинскому сценарию». У сторонников Мальцева были обнаружены компоненты для изготовления взрывных устройств и «коктейлей Молотова», холодное и огнестрельное оружие.

Некоторые эксперты говорят о том, что вся эта гора на деле родила мышь. Так ли это?

Да, 4 ноября 2107 года традиционный «Русский марш» в Люблино, объединивший сторонников киевской хунты, оказался самым малочисленным за все 13 лет проведения подобных мероприятий. При этом о своем участии заявляло порядка десяти организаций. Среди них — «Партия националистов» (эмигранта-неоязычника И. Белецкого), «Черный блок» (В. Ратникова), Комитет «Нация и Свобода» (сбежавшего на Украину В. Басманова), «Новая правая альтернатива» (скрывающегося в Литве Ю. Горского), «Новая оппозиция» (сидящего под домашним арестом М. Гальперина), «Артподготовка» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) В. Мальцева...

Но значит ли это, что сторонники майданных действий в России просто разочаровались и решили превратиться в законопослушных граждан? По нашему мнению, всё обстоит иначе. И что есть несколько причин, в силу которых произошло временное уменьшение числа наших майданников.

Первая причина — отказ участвовать в том, что чревато пролитием крови: одни боятся в этом участвовать, другие ждут, когда их действия будут иначе оплачены.

Вторая причина — раскол националистического движения на две группы: националистов-имперцев, поддерживающих присоединение Крыма к России, и националистов-уменьшителей, фактически вставших на сторону киевской хунты. Две группы — это значит два шествия. Одно — в Люблино — там собрались националисты-уменьшители, которых правоохранители существенно деморализовали (как именно, мы расскажем чуть ниже), другое — в районе Октябрьского поля, куда пришли 200 монархистов и сторонников присоединения Крыма к России, принадлежащих к незарегистрированной партии «Великая Россия» А. Савельева, Русскому имперскому движению (РИД), «Союзу православных хоругвеносцев».

Третья причина — действия власти на опережение. Поняв, что готовится нечто квазимайданное, власть запретила сразу несколько относительно крупных российских националистических организаций, которые были признаны экстремистскими. Превентивные действия власти привели к тому, что одни лидеры (тот же Мальцев, например) эмигрировали кто куда (кто-то во Францию, а кто-то на Украину для участия в карательных операциях в Донбассе), а другие оказались в местах лишения свободы.

Четвертая причина — порожденный этими же превентивными действиями власти уход части радикалов в «подполье». Те, кто ушли в «подполье», не хотят светиться на публичных мероприятиях типа обсуждаемых нами «Русских маршей». А, значит, и не могут подтянуть на эти марши своих сторонников.

Пятая причина — снижение популярности праворадикальных движений среди молодежи, часть которой оказалась вовлечена в протестные акции, организуемые А. Навальным.

Шестая причина — игнорирование «Русского марша» основной массой внесистемных либералов (готовящихся к будущей выборной кампании и к возможным протестным выступлениям в случае недопуска А. Навального на президентские выборы). И это имело место, несмотря на то, что некоторые националистические организации (участники марша в Люблино) принимали активное участие во многих акциях, устроенных сторонниками А. Навального и «Открытой Россией» М. Ходорковского в 2017 году.

Седьмая причина — осуществление правоохранительными органами действий, обессмысливающих для части протестантов участие в протестном мероприятии. Именно это произошло в Люблино. Националистически настроенные протестанты хотели идти под своими лозунгами, использовать свои баннеры.

Но правоохранительные органы заявили о необходимости убрать несогласованные с ними флаги и баннеры. (В основном, это коснулось членов движений Комитет «Нация и свобода» (КНС) и «Черный блок».)

В результате только часть националистов (250 из 400) согласилась идти под согласованными с властью, но чуждыми для нее либеральными протестными лозунгами: «Против коррупции», «В защиту свободного интернета», «Свободу политзаключенным», «Долой чекистский строй». Те же, кто пытался задействовать несанкционированные лозунги («Революция!», «Реванш, люстрация, десоветизация!»), были достаточно быстро задержаны и выведены из игры.

Можно ли говорить о том, что попытки перевести уличный протест в майданную фазу провалились полностью? Думается, что такая оценка была бы слишком оптимистической. Несмотря на всё то, что мы разобрали выше, 5 ноября 2017 года в нескольких крупных городах прошли несанкционированные акции сторонников В. Мальцева, в результате которых было задержано более 400 человек (в том числе около 300 — в Москве).

Поскольку по определению были задержаны не все участники, то впору говорить о начале формирования майданного ядра, готового к радикальным действиям. Ведь и на киевском майдане в такое ядро входили не сотни и не десятки тысяч людей. Максимум речь шла о нескольких тысячах.

Смогут ли радикалы нарастить число своих сторонников в несколько раз? Удастся ли им вывести на улицу тех, кто спрятался в тень? Будущее покажет. Но нам представляется, что разговоры о полном провале перевода протестности в насильственное русло носят как минимум контрпродуктивный характер.

Помимо Москвы задержания произошли также в Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Омске, Новосибирске, Перми, Красноярске. По утверждению некоторых экспертов, в акциях принимали участие и небольшие группы «гостей с Украины». В ряде случаев у молодежи, пришедшей по «революционному призыву» В. Мальцева, были обнаружены «колюще-режущие предметы, травматическое оружие, кастеты, аэрозольные баллончики с газом раздражающего действия, легко воспламеняющиеся жидкости, ...защитная амуниция». В результате был возбужден целый ряд уголовных дел по статьям за «приготовление к организации массовых беспорядков» и «подготовку к совершению теракта».

Сторонники «Майдана в России» активно готовятся к новым, более крупным провокациям. Каков будет ответ на этот серьезный вызов?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER