«Хозяева земли русской»

Чем дальше, тем больше перестройка-2 приобретает черты не только идеологического, но и экономического проекта

«Хозяева земли русской»

Алексис Родзянко
Алексис Родзянко
Николай Случевский
Николай Случевский
Серж Пален
Проект памятника Столыпину, занявший I место на конкурсе. Авторский коллектив под руководством Антона Плохоцкого (Михаил Плохоцкий, Константин Филиппов, Владимир Олейников).
Проект памятника Столыпину, занявший I место на конкурсе. Авторский коллектив под руководством Антона Плохоцкого (Михаил Плохоцкий, Константин Филиппов, Владимир Олейников).

Наш политикум продолжает активно обсуждать тему деленинизации.

5 декабря председатель «Яблока» С. Митрохин заявил на «Русской службе новостей»: «Я бы любое патриотическое воспитание начинал бы с выноса тела из Мавзолея». В тот же день «Аргументы и факты» дали слово автору антиленинского судебного иска В.Лаврову, заявившему: «Будет позор, если встретим 400-летие династии Романовых с цареубийцей на Красной площади...»

Нынешнее движение «Возвращение», требующее смены советских названий, является прямым правопреемником аналогичного движения конца 80-х — 90-х гг. В качестве зачинщика данной темы в перестройку выступило ленинградское движение Д. Матлина–И. Иванова «Русское знамя» (среди почетных членов коего числились художник И. Глазунов и австрийский барон Э. Фальц-Фейн).

Иванов — петербургский представитель врангелевского белоэмигрантского Русского общевоинского союза (РОВС). Действовал РОВС тогда в Ленинграде, разумеется, не в одиночку, а совместно с Народно-трудовым союзом. О чем недавно Иванов рассказал в ЖЖ, вспоминая редактора НТСовского журнала «Посев» А. Штамма: «Мы были связаны совместной антикоммунистической работой в «Ленинграде» с конца бурных 1980-х». Тогда соратники добились и переименования Ленинграда в Петербург, и введения в качестве государственного флага власовского триколора.

В связи с затеянной перестройкой-2 Иванов с Матлиным вновь выползли на политическую поверхность. В январе 2012 г. они создали в Петербурге «Комитет по увековечению памяти жертв красного террора «Взыскание погибших». Поводом стало обнаружение (более чем за два года до этого! — спрашивается, где были эти годы Иванов с Матлиным?) на петербургском Заячьем острове захоронения, предположительно, «жертв красного террора». «Взыскание погибших» сделало пока что неудачную попытку открытия по данному факту уголовного дела. И, судя по всему, не собирается прекращать активности, как и не собирается ограничиваться Петербургом, создавая свои представительства в разных городах РФ. Начать с осуждения «красного террора» (несмотря на немногочисленность его жертв), распространив далее данный прецедент на весь советский период — есть ровно то, что озвучил в июле этого года на семинаре в МШПИ Немировской представитель «Мемориала» А. Даниэль.

Говоря о РОВСе, нельзя не отметить, что видные представители данной организации в период Второй мировой войны особо активно сотрудничали с Франко, Власовым и Гитлером. Аристократы из хорошо известных из русской истории семей С. Пален и С. Ламздорф присоединились к Русской национальной народной армии (РННА), созданной белоэмигрантами С. Ивановым, полковником К. Кромиади и И. Сахаровым на территории Белоруссии. Целью РННА провозглашалась «борьба против большевизма и еврейства за создание «нового русского государства» и восстановление дореволюционного строя». РННА была создана до власовской РОА и являлась ее прототипом. Послужив в РННА, Пален и Ламздорф направились на соединение с Власовым.

Поддержка РННА и РОА, между тем, не являлась позицией большинства эмиграции. Вот как описывал Ламздорф свой приезд во время войны в Париж: «Я пригласил всех моих одноклассников один раз на обед. Знаете, сколько пришло? Двое... Не было никого, остальные все отказались. Мы, говорят, с такой сволочью не сидим вместе».

Характерно, однако, что после войны представители именно «такой сволочи» собрались на радио «Свобода» и на «Би-би-си».

Более пятнадцати лет трудился на ниве агитации советских граждан на американской «Свободе» видный НТСовец Р. Полчанинов, служивший при немцах в Псковской православной миссии — еще одном коллаборационистском образовании.

В Лондоне на «Свободе» работал соратник Кромиади по РННА, глава местного НТС Л. Рар. (А. Рар, ставший после развала Союза популярным в России экспертом — его племянник, а также внук видного деятеля РОВСа В. Орехова). В Лондоне же на «Свободе» трудился и сам основатель РННА Кромиади.

Вокруг бывших членов РННА в Лондоне собралась целая компания пропагандистов. С чувством вспоминал о совместной работе с Кромиади последний секретарь А. Керенского В. Чугуев — продюсер исполнения на «Би-би-си» всех книг Солженицына. По рассказу Чугуева, «полковник Кромиади работал в отделе кадров. В его задачу входило следить за проникновением на «Свободу» агентуры КГБ... Это был очень умный, высокообразованный человек и принципиальный противник коммунистической диктатуры, ближайший сотрудник и личный друг Власова. Он написал интереснейшие мемуары «За землю, за волю», опубликованные в США. С Власовым они по-настоящему дружили…».

Жена Чугуева Дж.Вронская работала на «Би-би-си» в паре с В. Родзянко, внуком бывшего председателя Думы и сыном священника Василия Родзянко (будущего епископа Сан-Францисского и Западно-Американского). Кстати, и сам отец Василий вел на «Би-би-си» религиозные передачи, транслировавшиеся на СССР и соцстраны. (Упоминавшийся в выпуске газеты от 28.11.2012 Алексис Родзянко — его племянник).

После распада СССР Вронская взялась нести россиянам «правду» о войне. В 1991 г. она опубликовала первую большую статью о РОА в московском журнале «Столица». В 2005-м наградила премией (ею же самой учрежденной) НТСовца В. Батшева за многотомный апологетический труд «Власов». В октябре 2006 г. на вопрос в интервью «Скажите, Джин, а что вас поддерживает в вашей жизни?», Вронская отвечала:«Я надеюсь, что через 20 лет Россия станет более сильной и более цивилизованной... Уйдут ветераны КГБ из правящей верхушки, их сменят другие люди. И страна наконец узнает всю правду о своей истории и о том, что такое Вторая мировая война».

Именно власовская часть белоэмигрантов сегодня весьма активна в России, в том числе в бизнесе. Так, сын С. Палена С. Пален-мл, член главного правления Союза потомков галлиполийцев (то бишь врангелевцев) и муж наследницы главы итальянского автомобильного концерна ФИАТ М. Аньелли, представляет в России и ФИАТ, и ряд других бизнес- и общественных структур.

Пален-мл. является членом редакции эмигрантской «Русской мысли», филиала «Вестника русского христианства» Н. Струве (журнала, публиковавшего как фальшивки о Ленине, которые сегодня цитирует Лавров, так и, впервые, всего Солженицына). Вестник принадлежит экуменистической организации YMKA, специализирующейся на работе с молодежью и способствующей пропаганде Д. Карнеги и прочих отнюдь не христианских авторов.

При этом если НТСовский «Посев» (солидаристы) распространяется сегодня в России через сети «Новой газеты», то официальным представителем в Москве «Вестника» и «Русской мысли» (монархисты) является издательский дом «Медиа Инфо Групп» — издатель «Литературной газеты».

«Русская мысль» не меньше чем солидаристские издания поддерживает российских белоленточников. В 2012 г. «Русской мыслью» был открыт видеопроект «Мысли вслух», выступать в котором пригласили лидеров российской оранжевой революции. В частности, Ю. Шевчук и Б. Акунин рассказали, что люди выходят на улицы, «чтобы сделать страну нормальной», а Д. Быков, обрушившись на систему образования, сообщил: «Ничего, придем к власти, стану министром образования, быстро разрулю эту ситуацию и уйду в отставку».

Развязываемая сегодня в России деленинизация явно имеет своего двойника: «столыпинизацию». Продолжающим традицию общины «ужасным» советским колхозам настойчиво противопоставляется «замечательное» «разобщинивание» Столыпиным крестьян с целью превращения России в «страну фермеров». Правда, идея Столыпина провалилась, одиночный фермер на тяжелых российских землях не прижился... Но это не мешает, как и в перестройку, прославлять фермерство.

К столыпинскому юбилею в 2012 г. власти начали готовиться аж за два года. Был выявлен дефицит памятников Столыпину. В 2011 г. мемориальная доска ему появилась в Общественной палате РФ. В нынешнем ноябре уже заявлено, что главный памятник Столыпину в ближайшее время будет поставлен не абы где, а на площади перед московской Думой! (Автор — малоизвестный ученик глазуновской академии). Кроме того, скоро памятник царскому министру-вешателю будет показательно поставлен на родине Ленина — в Ульяновске и т. д.

Средства на памятник Столыпину в Москве собирались через Фонд изучения наследия П. А. Столыпина (руководитель П. Пожигайло). Его партнером являетсяВольное экономическое общество России, возглавляемое кумиром перестройки Г. Поповым, как и Столыпин, не выполнившим своего обещания сделать Россию «страной фермеров». Этот фонд — структура чисто идеологическая.

Более интересен с практической стороны Фонд им.Столыпина, входящий в созданную еще одним деятелем перестройки Б. Федоровым компанию «ОФГ Инвест» (в выпуске газеты от 28.11.2012 обсуждалась связь Ч. Райана, сопредседателя МШПИ Немировской, с соучредителем «ОФГ Инвест» Федоровым и А. Родзянко). Федоров подчеркнуто восхищался Столыпиным, написал о нем несколько книг. По выражению А. Илларионова, «Столыпину и Федорову не удалось своевременно завершить начатые ими реформы». Фонд Федорова занимается управлением иностранными и отечественными инвестициями в российскую экономику.

Наиболее же интересна деятельность «Столыпинского центра регионального развития», созданного в 2011 г. правнуком Столыпина Н. Случевским. В этом году Случевский подробно рассказал о своем Центре в ряде интервью.

Центр сложился вокруг разросшихся семейных связей. На руководящих должностях в нем — люди с такими фамилиями, как Родзянко (опять Родзянко!). Власть с 90-х гг. благоволила правнуку Столыпина, но особо покровительствует Центру сенатор М. Маргелов, входящий в его Попечительский совет.

Столыпинский центр будет инвестировать в «агрокластеры» (объединения нескольких деревень вокруг городов) — идея, отметим, вовсе не провальная, в отличие от «единоличного фермерства». Уже подписано три договора о пилотных проектах в Тверской области (помог бывший губернатор, нынешний тоже не против).

На первые три года работы в России, по словам Случевского, достаточен крупный инвестиционный и земельный фонд, располагающий более 100 тысячами гектаров и не менее чем 100 миллионами долларов. В будущем, полагает правнук Столыпина, за границей найдутся люди, «готовые вложить в Россию миллиарды долларов, в том числе и в сельское хозяйство... На 80% это русские деньги, которые лежат за границей».

В одном из интервью корреспондент спросил Случевского: «Вы хотите стать крупным «феодалом»: через инвестиционный фонд скупить побольше земли, раздать ее в аренду фермерам?..». В соседнем интервью Случевский ответил на этот вопрос вполне исчерпывающе:«В России и сейчас 92% всех земель находятся в собственности государства, огромный процент земель выведен из сельхозоборота. … Мы в Столыпинском центре нашли следующий выход из положения — создание паевых фондов по земельным активам, которыми станем управлять через независимых инвестиционных менеджеров. Фонды должны быть региональными, у каждого предполагается как минимум один стратегический партнер — например, банк с большой долей земельных активов в портфеле. Такие банки обеспечат критическую массу Столыпинскому центру, без которой местные власти ни к чему сподвигнуть не удастся. Паевые фонды по земельным активам будут превращать землю в сельхозкластеры, основанные на Столыпинском экопоселении. Потом землю будут или продавать фермеру, фигурально выражаясь, «по себестоимости», или предоставлять в аренду с правом последующего выкупа».

Собирается ли Центр под руководством Случевского поставлять зерно на внутренний рынок или внешний? Об этом рассказал Е. Ясин: «Я сторонник того, и работаем на эту тему с Н.В.Случевским и его Столыпинским центром, чтобы Россия в 2020 году экспортировала 100 миллионов тонн зерна».

Итак, белая эмиграция, которая на самом деле давно является далеко не русской, уже вкладывает миллионы в пустующие русские земли. Речь идет именно о крупном «помещичьем» землевладении. И — о вывозе за границу зерна (за что сегодня так порицают большевиков, которые делали это, однако, во имя индустриализации!)... И — о влиянии на местные власти.

Кстати, Случевский настойчиво лоббирует столыпинскую реформу самоуправления. То есть вновь во главу угла ставится децентрализация, гибельная для сегодняшней России. Характерно, что идею о том, что главное в столыпинских реформах — это местное самоуправление, подкинул «наследникам» Столыпина Солженицын. По рассказу главы «Фонда изучения наследия Столыпина» Пожигайло, Солженицын специально звонил, чтобы «нацелить» фонд на издание на данную тему отдельной книги. И такая страсть по децентрализации более чем логична, учитывая солженицынское «Нет у нас сил на Империю! — и не надо, и свались она с наших плеч...».

Чем дальше, тем больше перестройка-2 приобретает черты не только идеологического, но и экономического проекта. России явно уготован новый воровской раздел, на этот раз предполагающий попадание народа в зависимость не только от местной элиты, но и от новоявленных белоэмигрантских «Хозяев земли Русской»

 

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке