Статья
/ Газетчик

Их последний бой

В течение 17 января 2015 года ВСУ пытались прорваться в донецкий аэропорт, удерживаемый силами ополчения.

В середине дня со стороны РЛС был осуществлен танковый прорыв к одной из позиций «Сути времени». На позиции в это время было 9 бойцов. Остальные бойцы отряда «Суть времени» находились на других рубежах.

Ожесточенный бой шел около 10 часов. По объекту, обороняемому «Сутью времени», и его окрестностям велся непрерывный минометный обстрел, не позволявший подойти группе поддержки. Выдвинувшаяся на выручку бронетехника тоже была обстреляна артиллерией противника. Техника противника перемещалась вдоль торца здания и стреляла прямой наводкой.

В ходе боя все бойцы «Сути времени», оборонявшие здание, получили ранения, но продолжали бой. Если бы ребята позволили врагу взять здание или обойти свою позицию, под угрозой захвата или уничтожения оказались бы ключевые пути перемещения, что могло привести к входу карателей в жилые кварталы Донецка.

Когда противник начал окружать объект, командир Пятница вышел из здания, по которому велся шквальный огонь, и выпустил из РПГ гранату по танку. При повторной попытке выстрелить по танку Пятница сам попал под его огонь. Будучи раненым, он более 5 часов руководил обороной объекта, не позволив превосходящим силам противника занять его. Пятница до последнего командовал подразделением, вел бой, при эвакуации цеплялся за проемы и бойцов, запрещая выводить его из боя. Скончался от ран в машине по дороге от обороняемого здания к медицинскому автомобилю.

Белка был на другой позиции, но спустя некоторое время после начала боя он пришел на помощь товарищам, пробрался в обстреливаемое здание и действовал отчаянно храбро. Под огнем выходил из объекта и стрелял из РПГ. Исчерпав все гранатометные выстрелы, Белка встал за пулемет. Погиб от попадания снаряда БМП. Умер мгновенно.

Болгарин получил тяжелое ранение, ведя огонь из глубины помещений. Раненый, он более двух часов помогал товарищам, давая целеуказания и координируя наши огневые точки по рации. Скончался на боевом посту.

Члены отряда СВ, прибывшие с других позиций на периметр, вели по противнику беспокоящий огонь, позволяя подготовить эвакуацию раненых, перегруппировать силы. Под артиллерийским и стрелковым огнем работали из РПГ по бронетехнике, корректировали огонь АГС по живой силе, добрались до здания для помощи в эвакуации раненых и убитых.

Боевые товарищи отмечают ювелирную работу расчета АГС под командованием Контрабаса, выстрелы которого заставили БМП врага занять невыгодные позиции и расходовать свой боекомплект фактически впустую. Живая же сила понесла существенные потери от огня АГС, что вынудило противника отказаться от фактически начинавшегося штурма здания.

В ходе боя ответным огнем отряда «Суть времени» было выведено из строя (повреждено или уничтожено) 5 танков и 4 БМП противника. Еще один БМП — трофейный — будет теперь на вооружении отряда.

Поскольку все бойцы «Востока» находились в это время на своих позициях и не могли их покинуть, формирование деблокирующего отряда заняло много времени. Деблокирующий отряд был собран из бойцов разных подразделений, также деблокирующей группе были приданы танки. На них и легковых автомобилях была осуществлена эвакуация раненых.

Деблокирующая группа под прикрытием бронетехники и артиллерии приняла позицию отряда СВ — здание, которое пытался захватить противник. После чего отряд СВ, эвакуировав убитых и раненых, забрав боевое знамя, боекомплект, оптику и вооружение, снялся с данной позиции и распределился на оставшихся.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER