Империя наносит удар — 3

Америка сегодня не согласится ни на какие договоренности об ограничении военного гиперзвука. Уж слишком лакомым выглядит обладание таким оружием, позволяющим диктовать кому угодно какие угодно условия. Разве не так вели себя американцы после получения ядерного оружия?

Империя наносит удар — 3

X-51A Waverider под крылом бомбардировщика B-52
X-51A Waverider под крылом бомбардировщика B-52

На сегодня США не в состоянии отразить ответный ядерный удар России. И это несмотря на локальные ПРО с противоракетами в Европе и в самой Америке, на эсминцы с системой Aegis и космическое лазерное оружие, которое, как они утверждают, у них уже почти есть. Наши тяжелые ракеты с разделяющимися головными частями, МБР подводных лодок и стратегическая авиация всё равно прорвут их противоракетные заграждения. Оружие, сделанное еще во времена СССР, надежно, и любая агрессия с их стороны приведет к гарантированному взаимному ядерному уничтожению.

Но это сегодня. А вот в недалеком будущем Америка надеется выйти из патовой ситуации, т. е. напасть на Россию и не получить ядерного удара в ответ. Каким образом?

Благодаря новым технологиям, этому главному божеству США. Именно они дали Америке, как ей кажется, то супероружие, которое позволит безнаказанно атаковать любую страну и уничтожить ее оборонительный потенциал в кратчайшие сроки. И стратегия нападения, которая основана на одной из этих технологий, носит соответствующее название — молниеносный глобальный удар (Prompt Global Strike, PGS).

Технология, лежащая в основе этого новейшего оружия, называется «гиперзвук». О нем придется рассказать подробно.

Гиперзвук — это сверхсверхскорость. Отсчет такой скорости начинается со скорости звука, которая в атмосфере составляет около 331 м/с («около» потому, что в зависимости от высоты, влажности и ряда других факторов скорость звука меняется). Отношение скорости тела к скорости звука в данной среде принято обозначать буквой М, по имени немецкого физика Эрнста Маха, и коротко называется числом Маха.

В баллистике и аэродинамике число Маха имеет большое значение, поскольку оно является границей, относительно которой распределяются скоростные режимы.

Режимов в атмосфере насчитывается три. Первый, дозвуковой режим — это скорости меньше одного Маха. Этому режиму соответствуют скорости почти всех современных гражданских самолетов.

Следующий режим — уже сверхзвуковой, то есть тело в полете преодолевает звуковой барьер. Режимом сверхзвука принято считать скорости от 1 до 5 Махов. Переход в сверхзвук — это привилегия космических аппаратов и большинства современных истребителей. Уникален в этом смысле наш стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» — при массе почти 270 тонн (самый тяжелый самолет в мире) он может лететь со скоростью около 2 Махов.

Третий режим — тот самый гиперзвук, о котором мы говорим. Здесь скорости для удобства делятся на две категории: обычный гиперзвук со скоростями от 5 до 10 Махов и быстрый гиперзвук — от 10 до 25 Махов. После 25 Махов идут уже не гиперзвуковые скорости, а космические, или скорости невозврата летательных аппаратов на Землю.

Сегодня за гиперзвук борются несколько стран: США, Россия, Франция, Китай. И конечно, сложнейшие и дорогостоящие исследования и эксперименты в области гиперзвука производятся не просто в познавательных целях — речь идет о получении военного средства, способного свести на нет всё современное оружие, включая ядерное. За счет чего?

Именно за счет невероятной скорости. Любая болванка, запущенная в цель на гиперзвуковой скорости, оказывается грозным оружием. Кстати, насчет болванок — американцы уже провели эксперименты с так называемым кинетическим оружием. Они сбрасывали с большой высоты тяжелые тугоплавкие вольфрамовые стержни, которые набирали скорость в 3500 м/с (больше 10 Махов), а при их ударе о землю происходил мощнейший взрыв.

Но болванку не направишь точно в цель, поэтому решается задача не просто гиперзвука, а управляемого гиперзвука, когда летательный аппарат может совершать маневры по курсу и по высоте. А значит, необходимо придать гиперзвуковые скорости беспилотному летательному аппарату или крылатой ракете. Причем, как понятно из примера с болванкой, их даже не обязательно снаряжать боевой частью (например, взрывчатым веществом или ядерным зарядом) — высвобождаемая при ударе энергия сопоставима с силой ядерного взрыва.

Именно на этой сверхмощи, которую дает сверхскорость, и основывается американская концепция PGS. Она предполагает использование высокоточного неядерного оружия, способного поразить цель на другом конце планеты максимум через час после получения приказа.

В 2013 году в Пентагоне были проведены компьютерные учения по отработке PGS. Учения показали, что для нанесения неприемлемого ущерба крупной и высокоразвитой стране достаточно выпустить около 4 тысяч ракет обычного высокоточного оружия в течение шести часов. От этого удара вся инфраструктура страны-жертвы будет разрушена, ее стратегические силы будут уничтожены, а сама она лишится способности сопротивляться. Угадайте с трех раз, какая именно страна имелась в виду Пентагоном?

А теперь представим себе, что удар будет нанесен не обычными ракетами, летящими до границ России 10–15 минут и легко обнаруживаемыми нашими средствами предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а гиперзвуковыми. Время полета сократится до малых минут и даже секунд, а значит, отреагировать на удар не успеет никто.

Дело, конечно, в скорости, но не только. Полет гиперзвуковой ракеты в атмосфере создает плазменное облако, которое как бы обволакивает ее. Это облако не пропускает радиосигналы, что, с одной стороны, затрудняет управление ею, но, с другой стороны, и не дает обнаружить ракету самым современным средствам радиолокации. Такая ракета в полете остается максимально скрытной и недоступной для систем противоракетной обороны.

Итак, гиперзвуковые системы вооружений фактически являются оружием нового поколения благодаря следующим их достоинствам:

  • огромная скорость ракеты или летательного аппарата не позволяет обнаружить и уничтожить их;

  • очень высокая точность поражения ими цели;

  • огромная разрушающая способность гиперзвуковых аппаратов, позволяющая уничтожать даже высокозащищенные и заглубленные гражданские и военные объекты;

  • способность гиперзвуковых аппаратов маневрировать и планировать может быть применена для поиска и поражения мобильных ракетных комплексов;

  • крайняя сложность перехвата и уничтожения гиперзвуковых ударных средств силами современной ПРО.

Это — военно-технические достоинства гиперзвуковых средств нападения. Но есть и международно-правовые.

Гиперзвуковое оружие — совсем новый вид вооружений, поэтому не существует никаких межгосударственных договоров, ограничивающих создание гиперзвуковых комплексов. А значит, они могут быть созданы в любом количестве и размещены где угодно — на земле, в воздухе, на море и в космосе.

И думается, что Америка сегодня не согласится ни на какие договоренности об ограничении военного гиперзвука. Уж слишком лакомым выглядит обладание таким оружием, позволяющим диктовать кому угодно какие угодно условия. Разве не так вели себя американцы после получения ядерного оружия?

Впрочем, гиперзвуковые вооружения подаются американцами (по сравнению с ядерными) чуть ли не как гуманное оружие. Во всяком случае, Обама в послании к Путину в 2013 году назвал основанную на гиперзвуке концепцию молниеносного глобального удара одним из «аспектов стратегической стабильности». Если кому-то кажется, что это верх цинизма, то он ошибается. Это — не верх. Поскольку в том же послании Обама предложил договориться о максимальном взаимном сокращении, вплоть до полного уничтожения, ядерных арсеналов США и России. то есть давайте оба ликвидируем ядерное оружие, а потом мы будем угрожать вам гиперзвуковым.

Итак, перспективы гиперзвука понятны. Но как соотносятся эти перспективы с реальностью? Насколько успешны США в создании и испытании гиперзвуковых летательных аппаратов?

Исследования по гиперзвуку в США идут с послевоенных времен, серьезная разработка темы началась при Джордже Буше-младшем, при Обаме работы были ускорены, но устойчивого результата пока еще нет. Есть лишь несколько примеров, когда экспериментальные машины достигали таких скоростей.

Основные усилия США сосредоточены на разработке крылатых гиперзвуковых ракет и космических боевых платформ.

В 2009 году корпорация Боинг провела первые испытания аппарата Х-51 WaveRider с прямоточным воздушным двигателем. Аппарат был поднят стратегическим бомбардировщиком В-52 на высоту 15 км, после чего отсоединился от носителя и начал самостоятельный полет. За четыре минуты полета Х-51 развил скорость более 5 Махов. Через год на повторных испытаниях аппарат снова проработал четыре минуты, но из-за выявленной нестабильности была отдана команда на самоуничтожение. В мае 2013 года полет продолжался шесть минут, а скорость превысила 5 Махов.

Сейчас идет работа над новым поколением гиперзвуковых аппаратов линейки Х, цель которой научить ракету маневрировать на этих высоких скоростях. Производство таких аппаратов должно начаться через пять-семь лет.

Видимо, разработчики уверены в том, что идут правильным путем, ибо в стратегическом плане ВВС США по НИОКР (научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам) от 2012 года уже указывалось, что конструкторские задачи по беспилотному аппарату должны быть решены к 2020 году, а к 2030-му должен появиться пилотируемый вариант летательного аппарата, скорее всего, перспективный гиперзвуковой бомбардировщик.

Возможно, прототипом как раз этого бомбардировщика является еще одна разработка корпорации Боинг — орбитальный космический беспилотный аппарат Х-37 Orbital Test Vehicle. Эти аппараты запускаются на космических кораблях Atlas-5 и могут несколько лет находиться на высотах от 200 до 750 км, менять орбиту и маневрировать. Считается, что Х-37 уже сейчас способен выполнять разведывательные функции в качестве спутника, но главная его специализация в другом. Он должен стать платформой для размещения на нем гиперзвуковых вооружений, а также выполнить роль перехватчика, уничтожающего вражеские спутники и наносящего удары по наземным объектам.

Сегодня США имеют три таких орбитальных самолета, причем один из них постоянно находится в космосе. Увеличение их числа до пяти-шести означает создание полноценной группировки, способной нести постоянное боевое дежурство в космосе. До заявленного в плане ВВС США орбитального бомбардировщика еще далеко, но и от постоянно висящих над головой разведчиков радости тоже немного.

Готовим ли мы какой-либо ответ американцам в этой области?

Можно уверенно сказать, что готовим. И не один.

Еще в 2013 году Владимир Путин по поводу американской концепции мгновенного глобального удара сказал, что ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Наверняка президент имел в виду и наработки по гипероружию, которые существуют в нашей стране.

Об этом — в следующей статье.

(Продолжение следует.)

Полные тексты статей становятся доступны на сайте через 8 недель после их публикации в печатном выпуске газеты «Суть времени»

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке