Статья

Из итогового документа круглого стола «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения»

Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка 21.03.2016 г. проведен круглый стол «Защита прав новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения», в котором приняли участие представители Государственной Думы РФ, законодательных собраний регионов, Правительства РФ, Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, ассоциаций, фондов, общественных организаций по защите семьи, ученых, педагогов высших учебных заведений.

Поводом для круглого стола стал внесенный 25 декабря 2015 года в Государственную Думу РФ проект Федерального закона № 964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который продвигает возможность бесконтрольной анонимной передачи в «специализированные места» («детские боксы»), устанавливаемые в различных организациях, детей до шестимесячного возраста.

Участники круглого стола, обсудив законопроект, заслушав обстоятельные доклады, содержащие анализ демографической, криминальной статистики, а также анализ эффективности мер, предпринимаемых в области защиты материнства, пришли к выводам:

1. Смысл законопроекта выходит за рамки декларированной цели заботы о спасении новорожденных, так как законопроект позволяет приносить и оставлять не только новорожденных, и не только своих детей.

2. Сама идея предоставить родителям возможность анонимного оставления ребенка в ящиках для «ненужных детей» противоречит нравственности, Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам. Для участников круглого стола очевидно, что идея оставления детей в ящиках — это фактически шаг к расчеловечиванию.

3. Предложенная идея не решает проблему убийств новорожденных. Состояние женщины, готовой на убийство ребенка — это не то состояние, в котором детей относят в «бэби-бокс». В «бэби-боксы» детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно.

4. В то же время, установка «бэби-боксов» провоцирует отказы от новорожденных.

5. Острота проблемы убийств новорожденных неуклонно снижается благодаря предпринимаемым в регионах обычным методам профилактики отказов от детей и социальной поддержки материнства.

6. Идея бесконтрольного анонимного оставления детей удобна не для решения заявленной цели, а для различных «обходных» схем обеспечения спроса на детей, включая криминальные. В «бэби-бокс» может принести ребенка не только мать. В частности, заинтересованность отдельных учреждений в «бэби-боксах» может быть вызвана спросом на новорожденных детей со стороны потенциальных усыновителей.

Более того, анонимность, если во имя ее соблюдения у «окон жизни» будут отсутствовать камеры наблюдения, может привести даже к последствиям террористического характера.

Ввиду этой тенденции, целесообразно, наоборот, уточнить уже существующие нормы анонимного приема детей, чтобы исключить возможность подобных махинаций.

Эксперты и родительская общественность убеждены, что легализация «детских боксов» приведет к провокации граждан к отказу от детей, а анонимность процедуры отказа создаст благоприятные условия для различных криминальных схем с неучтенными детьми.

Выступавшие отметили и полное непонимание авторами идеи «детских боксов» того, как действуют российское дознание и правосудие в случае, если в следственные органы поступило сообщение о неожиданной «пропаже» у женщины ребенка. Если мать, отказавшаяся от младенца официально в роддоме, имеет справку о его оставлении, то мать, положившая дитя в «ящик», не имеет никаких доказательств того, что она его не убила или не продала, а значит, она будет осуждена по соответствующей статье. Вряд ли предполагается вообще отменить расследования по такого рода поступающим сигналам. Ведь это значило бы открытие широчайшего черного рынка сбыта неучтенных детей и отсутствие наказания за тяжкие преступления.

Специалисты Министерств здравоохранения регионов Российской Федерации, социальной защиты, некоммерческих организаций, специализирующихся на помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации, активисты общественных организаций по защите семьи в разных регионах страны выступают категорически против установки ящиков для детей.

Также было высказано недоумение по поводу действий лоббистов рассматриваемого закона в Общественной палате РФ, не нашедших нужным в течение года прислушаться к аргументированному мнению независимых экспертов и родительских организаций, выступавших против «бэби-боксов». В результате обществу навязывалась через СМИ ложная однобокая картина.

Узаконивание «детских боксов» приведет к ослаблению ответственности материнства, родительства, оно противоречит семейной политике РФ, направленной на профилактику отказов от новорожденных. Приоритетная задача государства состоит в укреплении института семьи и, в частности, в сфере профилактики социального сиротства — в сохранении кровной семьи для ребенка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER