Статья
/ Вера Сорокина
Для того чтобы не было «пионерской», советской идеологии, отрицается любая идеология. И создавшаяся идеологическая пустота заполняется либеральными западными наработками

Кому нужно «Российское движение школьников», или «Свято место пусто не бывает»

5 октября 2015 года лидеры всех четырех фракций Госдумы, проявив редкое единодушие, обратились к президенту Путину с просьбой создать общероссийскую детско-юношескую организацию для улучшения ситуации с воспитанием российских школьников.

В конце октября, в День рождения комсомола (29 октября), президент Путин подписал Указ о создании организации под названием «Российское движение школьников» (РДШ). Заявленная цель организации — совершенствование госполитики в области воспитания подрастающего поколения и формирование личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Цель, безусловно, актуальна как никогда. Поэтому решение Президента многими высокими чиновниками и общественными деятелями было воспринято с воодушевлением.

Однако при почти всеобщем одобрении каждый высказывающийся «за» единую детскую организацию видит ее задачи через свои, близкие ему цели.

Так, по мнению В. Бурматова («Единая Россия»), новая организация должна создавать дополнительные возможности для молодых людей. От «Идущих вместе», «Наших», «Молодой гвардии» новую организацию будет отличать отсутствие политического вектора: «Она должна выражать интересы поколения, а не партии».

По убеждению гендиректора «Артека» А. Каспржака, «дети не должны участвовать в политике... ни у кого не должно быть монополии на детские взгляды и детское воспитание. Мы всё время недооцениваем детей — это мое четкое убеждение. А они лучше и сильнее нас и сами знают, как им жить». Насчет «сами знают» утверждение далеко идущее — тогда надо принять, что с младенчества знают. А значит, и «воспитание подрастающего поколения» — в принципе не нужно.

За предельную самостоятельность детей ратует и депутат Московской гордумы И. Ильичева: «На мой взгляд, детям не надо ничего навязывать. У них должно взращиваться у самих желание что-то делать. Решат ребята, что у них должна быть атрибутика — у них будет. Решат они без атрибутики — ее не будет. Надо спросить детей: «Как вы считаете, вы хотите? Если хотите, вы что хотите?» Такое вот воспитание с посылом: «чего изволите?».

Л. Саватовская (исполнительный директор Национальной родительской ассоциации (НРА): «Наконец дети поймут, что значит — счастье быть в коллективе». Но с ярлыком «новая пионерия» она не согласна.

Е. Чепурных (зам. главного редактора агентства «Россия сегодня»): «Ошибок прошлого и настоящего можно избежать, если в главной детской организации всё будут решать дети, а не управляющие ими взрослые...» Росмолодежи или Федеральному агентству по делам молодежи (учредителю РДШ, государственной структуре) по ее мнению, надо оставить только функцию субсидирования и материальной поддержки.

Нынешний руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов — выходец из «Молодой гвардии». После своего назначения на пост главы Росмолодежи он в ЖЖ благодарил за оказанное ему высокое доверие и обещал, что «те задачи, которые поставили передо мной Дмитрий Медведев, Ольга Голодец, Дмитрий Ливанов, безусловно, будут реализованы... я считаю важным дать российской молодежи максимальное количество инструментов для достижения высоких результатов в условиях глобальной конкуренции».

И чтобы не возникло сомнений, что новая организация — это отнюдь не «новая пионерия», руководитель Росмолодежи подчеркнул, что организация «не связана с навязыванием какой-либо идеологии» и «направлена на развитие компетенций, воспитания и системы дополнительного образования» и что участие в РДШ будет добровольным.

Глава Минобрнауки Д. Ливанов подтвердил, что организация будет действовать на внеидеологической основе, и, по мнению министра, научит многим практическим вещам — лидерству, способности работать в команде, реализовывать совместные проекты.

Цитирование высказываний по поводу «взрослые — руки прочь от детей!» можно было бы продолжить, но учитывают ли сторонники абсолютной детской свободы сегодняшнюю суровую реальность, как российскую, так и международную?

В первых числах октября министр внутренних дел Владимир Колокольцев на Общественном совете при МВД заявил о росте на 5 % преступлений, совершенных несовершеннолетними. Рост на 5 % означает, что в криминал вовлечено на 36 тысяч подростков больше. Между тем, в предыдущие годы цифра количества детского криминала снижалась.

При этом министр подчеркнул, что тема выходит за рамки компетенции его ведомства и волнует всё общество, так как критична (!) для его благополучия. Полиция, по его словам, предпринимает значительные усилия для профилактики подростковой преступности и даже решает задачи, не входящие в ее компетенцию: создала специализированные летние смены для трудных подростков, шефствует над 1,5 тысячами детских домов, социально-реабилитационных центров, школ-интернатов. Однако этих ведомственных усилий не достаточно, и потому он обращается к обществу.

А что же общество? Откликов в СМИ и интернете на эту тему немного. Значительно больше отчетов и обеспокоенных обсуждений этой темы региональными органами внутренних дел. По их мнению, на уровень подростковой преступности влияют, прежде всего: экономическая ситуация в стране; сокращения в полиции; широкая демонстрация насилия и вседозволенности на ТВ, в интернете, рекламе; насаждение аморального образа жизни и такого же «героизма», жестокость компьютерных игр. Но главное — отсутствие должного контроля, внимания к подросткам и качеству их воспитания. Как в семье, так и школе.

Вот, например, какие причины подростковой преступности озвучила межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при правительстве Самары: незанятость несовершеннолетних (каждый пятый, совершивший преступление, не работал и не учился), безнадзорность (каждое третье преступление совершено подростками в вечернее и ночное время), безнаказанность (каждое третье преступление является рецидивом).

Многие преступления подростки совершают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За год число наркопреступлений в некоторых регионах выросло в разы. Интернет предоставляет возможности для обеспечения сбыта и приобретения наркотиков через использование тайников-закладок, созданных с помощью соцсетей. Торговцы, не вступая в прямой контакт с покупателями, привлекают детей к наркотикам. И, как правило, несовершеннолетние убеждены, что легкие наркотики безвредны. И при этом не в курсе, что за продажу наркотиков им грозит тюрьма. По мнению специалистов, «корни этого зла растут из родительской семьи — либо недостаток внимания, либо чрезмерная опека».

Растет количество групповых преступлений, совершенных несовершеннолетними (в некоторых регионах их 40 %). Растет доля малолетних (до 14 лет) преступников. Растет число шокирующих историй. Так, 13-летний подросток пытался изнасиловать мальчика в два раза младше себя.

И эту тревожную картину особо «освещают» и актуализируют новости последних дней. Стало известно, например, что среди парижских смертников, участвовавших в терактах 14 ноября, были 15 и 18-летние подростки.

Есть много, в том числе официальных, свидетельств о том, что исламо-фашистское ИГИЛ* осуществляет продуманную, хорошо организованную вербовку детей, делая на них серьезную ставку в будущем. Всерьез готовится «поколение халифата». В специальных лагерях детей учат не только стрелять, но и становиться смертниками. Детей приучают к убийствам и смерти как к норме. Ломая им психику, их ставят в первые ряды во время казней, используют в качестве палачей. Их поощряют за доносительство — они патрулируют улицы и могут расправляться с неугодными. Иногда этим детям нет и 6 лет.

ИГИЛ* лишает доступа к образованию всех, кто живет на подконтрольных ему территориях. Школы закрыты, детям нечего делать, а игиловцы предлагают им значительные деньги. Где-то они действуют силой, похищают детей, а затем «промывают» им мозги экстремистской идеологией и... убеждают. Дети быстрее взрослых поддаются психологической обработке. В силу возраста они не способны анализировать навязываемую им информацию, у них отсутствуют моральные ориентиры, ценности еще не выработаны. Эксперты говорят о реальной угрозе появления новой армии жестоких, управляемых воинов.

Ни для кого не секрет, что и в России растет число завербованных ИГИЛ* школьников и студентов. И здесь работают профессионалы вербовки, вовсю используются соцсети, ролики, тратятся огромные средства, сопоставимые с голливудскими.

То есть ИГИЛ* и прочие античеловеческие структуры берут на вооружение идеологию в своем детском «воспитательном процессе», а наши государственные структуры и общественные деятели упорно отрицают ее необходимость.

Что же получается? Для того, чтобы не было «пионерской», советской идеологии, отрицается любая идеология. И создавшаяся идеологическая пустота заполняется либеральными западными наработками.

Давайте посмотрим, кто готовил проект движения.

Рабочая группа по созданию детского движения в России была создана в Общественной палате в декабре 2014 года. 19 мая в ОП состоялся круглый стол «Детское общественное движение в РФ: 25 лет в новых условиях». И на нем были представлены интересанты в деле создания детской организации: Фонд «Новая Евра­зия», холдинг «Территория интеллекта», Межрегиональная рабочая группа взрослых, содействующих развитию детского движения «Ответственный выбор».

Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» (ФНЕ) создан в 2004 году, реализует международные, общероссийские, региональные проекты, направленные на улучшение качества жизни российских граждан. За 10 лет Фонд успешно перешел от иностранного к российскому финансированию, работая в тесном контакте с госструктурами, институтами гражданского общества, бизнес-структурами. В общем — вписался. Особый интерес у Фонда к проектам, связанным с молодежью. Среди них — «Программа по развитию детского общественного движения России».

Президент ФНЕ — Андрей Кортунов с 1998 году был исполнительным директором проекта «Развитие образования в России» института «Открытое общество» Сороса и вице-президентом американского фонда «Евразия».

Фонд «Евразия» — частный фонд, работавший в России с 1993 года при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В 2004 году фонд вынужден был свернуть деятельность (после скандала вокруг получения денег от агента британской разведки). Но, уходя из России, фонд «Евразия» обеспечил преемственность своей деятельности, создав ФНЕ. Руководителем нового фонда стал всё тот же А. Кортунов.

С 2005 года можно проследить содружество ФНЕ и Росмолодежи. В организованных ФНЕ проектах Росмолодежь выступает в качестве неизменного партнера фонда «Новая Евразия».

Повторим еще раз: требование безыдеологичности (в данном случае в воспитании будущего поколения) создает необходимую идеологическую пустоту, в которой размещаются сначала «профашистская ювенальщина», а потом и окрепший на либеральном навозе фашизм. И каким же огромным подарком для проектов с подобной идеологией будет созданная детская «безыдеологичная» (!) организация.

  • «Исламское государство» (ИГ/ИГИЛ/ISIS/ Daesh — ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER