Кто не работает, тот... не лечится?

Каждый раз, когда представители российской власти выступают с очередной инициативой в области социальной политики (идет ли речь об образовании, здравоохранении или пенсионной реформе) невольно вздрагиваешь. И есть от чего

Кто не работает, тот... не лечится?

Большинство таких инициатив с их внешним пафосом, политическим пиаром и благими намерениями являются целенаправленным добиванием социальных завоеваний и лишают население хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне.

Мы неоднократно говорили о том, что оптимизационные процессы в здравоохранении оборачиваются сокращением и даже закрытием медицинских учреждений, увольнением медперсонала, а на выходе — фактическим сокращением бесплатной и доступной медицинской помощи, почти насильственным заталкиванием населения в платную медицину.

Начало сентября отмечено очередной подобной инициативой.

Спикер Совета Федерации РФ В. Матвиенко предложила лишить государственной поддержки неработающих граждан России за счет региональных бюджетов. Конкретно — снизить объемы оказываемой медицинской помощи неработающим россиянам и ввести обязательный налог для такой категории граждан.

Сразу отметим, что инициатива сенатора не первая в череде подобных инициатив высоких российских чиновников.

В 2013 году «лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь» предлагал министр труда М. Топилин.

В 2014 году Минфин вынес на обсуждение идею оставить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) бесплатным только для детей, пенсионеров, инвалидов и безработных, зарегистрированных на бирже. Всем остальным неработающим (домохозяйкам, студентам, а также частникам в «сером» секторе экономики) Минфин предлагал этот полис покупать.

В мае 2015 года законопроект «об исключении неработающих по трудовому договору и незарегистрированных на бирже труда граждан из системы обязательного медицинского страхования (ОМС)» обсуждался в Госдуме.

В Совете Федерации необходимость реализации последней инициативы объясняют крайне тяжелым состоянием региональных бюджетов. Выступая на Межрегиональном банковском совете, В. Матвиенко предупредила о перспективах банкротства некоторых субъектов РФ, что, по ее мнению, «ставит под угрозу устойчивость финансовой системы государства».

Исправить ситуацию, по мнению сенатора, может только решение, позволяющее региональным властям не платить социальные взносы за граждан, которые не указывают место своей работы и не платят налоги. Минздраву и Минфину предложено внести соответствующие поправки в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которые могут быть рассмотрены Госдумой уже при обсуждении проекта федерального бюджета на 2017 год.

В настоящее время в России действует Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Закон четко определяет, какие категории граждан России подлежат обязательному медицинскому страхованию (т. е. имеют право на бесплатную медицинскую помощь по системе ОМС), а какие нет.

Так, в России уже существует достаточно большая категория граждан, которая исключена из системы ОМС. К этой категории относятся военнослужащие, сотрудники МВД и Государственной противопожарной службы МЧС России, сотрудники уголовно-исполнительной системы, прокурорские работники и некоторые другие.

Медицинская помощь этой категории (как и в советское время) оказывается за счет федерального бюджета. Например, военнослужащие получают медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях Минобороны на деньги, выделяемые Министерству обороны из федерального бюджета.

Все остальные граждане России, по закону 326-ФЗ, являются застрахованными лицами (то есть имеют право на бесплатную медицинскую помощь по системе ОМС). К этой категории относятся:

«1) работающие по трудовому договору;

2) самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие);

3) являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

4) являющиеся членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;

5) неработающие граждане:

а) дети со дня рождения до достижения 18 лет;

б) неработающие пенсионеры;

в) студенты очной формы обучения;

г) безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда;

д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;

е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и лицами, достигшими возраста 80 лет;

ж) иные неработающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах «а» — «е» пункта номер пять».

Далее. По данным Росстата, на сегодняшний день 76,8 млн человек представляют собой трудоспособное население страны. Однако из этого числа только 48 млн человек трудятся официально по всем правилам трудоустройства. Безработными, зарегистрированными на бирже труда, числятся около 1 млн человек.

Так вот, этих категорий граждан России, как утверждают чиновники, нововведения не коснутся. Они как получали медицинскую помощь по системе ОМС, так и будут получать. Мы не будем здесь подробно говорить о том, что за последние годы объемы и качество бесплатной медицинской помощи значительно сократились. Но отметим, что всё большее число людей работающих предпочитают получать медицинскую помощь по добровольному медицинскому страхованию (ДМС). Либо за свой счет, либо за счет работодателя.

Вместе с тем, за годы рыночных реформ в стране выросло число людей (в их числе высокообразованные люди: учителя, врачи, инженеры и т. д.), которые, чтобы выжить в капиталистических условиях, вынуждены работать на так называемой «бездоговорной основе». Они приняли условия коммерческих компаний, получают зарплаты в «конвертах», отказываясь при этом от оплачиваемых больничных, отпусков и других пунктов Трудового договора, гарантирующих работнику социальную защиту.

Кроме того, в стране с развитием IT-технологий стремительно растет процент так называемых фрилансеров — квалифицированных специалистов, работающих на дому по договоренности и напрямую с заказчиком. Существуют также люди, занимающиеся так называемой «нелегальной предпринимательской деятельностью» — они предлагают товары и услуги населению без оформления индивидуального предпринимательства. Есть и такая категория людей, которые живут на дивиденды. Кто на проценты от вкладов в банках. Кто — со сдачи в аренду недвижимости.

Оказывается, что все эти люди, а по официальным данным, это около 30 млн человек, теперь будут считаться неработающими, а значит, обязанными вносить налог в систему ОМС.

Казалось бы, цель чиновников — вывести серые доходы из тени, сподвигнуть граждан к «корректной уплате всех социальных взносов», в том числе в систему обязательного медицинского страхования — выглядит понятной, объективной и даже полезной для экономики страны.

Еще большую весомость этой идее, казалось бы, придают на удивление частые в последнее время ссылки наших властных чиновников на советский опыт «борьбы с тунеядством». Здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы было понятно, о чем идет речь.

В СССР и правда серьезно подходили к искоренению «тунеядства». С 1961 года в Советском Союзе действовала статья № 209 УК РСФСР, предусматривающая уголовную ответственность за «злостное уклонение от труда». Под нее попадали не только тунеядцы-алкоголики и не желавшие трудиться асоциальные элементы, но и цыгане, верующие, «цеховики» (представители теневой экономики) и диссиденты. Но важнее другое.

По Конституции СССР 1936 года, труд был почетной «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина». Советская Конституция давала право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. Подчеркнем, в СССР это право обеспечивалось социалистической организацией труда и народного хозяйства. Но так было в СССР.

В 1993 году в силу вступила новая Конституция России. В новом Основном законе нет формулировки об обязанности трудиться. Теперь каждый «имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Однако для значительной части населения в новых условиях капиталистической России это «право» обернулось невозможностью работать по выбранной некогда специальности. А для кого-то — и вовсе «правом» вообще не заниматься трудовой деятельностью. Но вернемся к тому, что обсуждали — к инициативе спикера СФ РФ.

Подавляющее число экспертов относится к подобной инициативе весьма скептически. Они уверены что «борьба с тунеядством», какой она была в СССР, в современной России «контрпродуктивна».

«В условиях современного капитализма, развития информационных технологий и самозанятости, — комментирует, например, ситуацию начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» К. Бушуев, — принуждение граждан к трудоустройству в короткие сроки только ради самой занятости будет лишь ухудшать структуру экономики».

Беспокойство экспертов, однако, связано вовсе не с тем, что поправки в законе № 326-ФЗ вынудят часть неработающих граждан платить социальные налоги, а в том, что удар придется по огромному числу социально незащищенных людей, которые «не имеют возможности найти работу и изменить свой статус при всем желании».

Например, одними из первых под поправки могут попасть молодые специалисты — выпускники вузов. Государство теперь не занимается их трудоустройством, как было во времена СССР. И сегодняшние выпускники месяцами не могут трудоустроиться по той причине, что работодатели требуют «опыт работы на данной должности».

Но в такой же ситуации могут оказаться и специалисты с опытом. «Если говорить о небольших городах, — говорит член правления правозащитной организации «Иван-Чай» А. Кисличенко, — то там, как правило, градообразующие предприятия разрушены, и работу не найти никак».

Еще более удручающая ситуация складывается в тысячах российских сел и деревень, где живут миллионы наших сограждан. Там люди давно брошены на самовыживание и зарабатывают на жизнь либо за счет своих огородов, либо за счет собирательства. В таких регионах бесплатная медицина и так малодоступна — закрываются больницы и ФАПы. Теперь же и это малое могут отнять.

Однако самый большой удар, по мнению экспертов, придется по самым незащищенным, а именно — по малообеспеченным семьям. Например, тем семьям, где есть малолетние дети и один из членов семьи вынужден не работать и ухаживать за детьми.

А что будет с семьями, где есть только один родитель, вынужденный и воспитывать детей, и искать источник пропитания? Эти семьи и так находятся под постоянным прессингом различных законодательных инициатив и неусыпного контроля со стороны органов опеки.

Не далее как в мае 2016 года в недрах всё того же Совета Федерации была озвучена еще одна инициатива. Сенатор от Новосибирской области Н. Болтенко предложила «ввести административную и уголовную ответственность для родителей, имеющих несовершеннолетних детей и при этом не работающих без уважительных причин».

Теперь над этой категорией наших сограждан повисла серьезная угроза лишиться последнего, что гарантированно Конституцией России, — права на бесплатную медицинскую помощь.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке