Либеральная оппозиция в России и ее западные союзники

Речь идет о создании общественной структуры, не требующей регистрации в качестве юридического лица и способной быть своеобразной объединительной площадкой для различных оппозиционных партий

Либеральная оппозиция в России и ее западные союзники

За последние два месяца Запад заметно активизировал информационно-пропагандистскую кампанию против нашей страны, используя для этого довольно широкий спектр тем. Здесь и разногласия по урегулированию в Сирии между Россией и так называемой антитеррористической коалицией во главе с США, на самом деле поддерживающими исламистские группировки. И якобы имеющие место «широкие политические репрессии против крымских татар» (так называют американские чиновники борьбу российских правоохранительных органов против исламских радикалов в Крыму). И результаты сентябрьских выборов в Госдуму РФ, объявленные нашей либеральной оппозицией и ее зарубежными партнерами «нелегитимными».

Европейские политики и СМИ распространяют мифы о «российской военной угрозе» и ужесточают риторику в адрес руководства России.

К примеру, немецкая Bild-Zeitung заявила о том, что «Путин перемещает ядерные ракеты к границе Евросоюза». А британская Financial Times напрямую предложила «российским олигархам... организовывать смену власти в Кремле», давая рекомендации по осуществлению госпереворота в России. При этом в обмен на сдачу Крыма и уход из Сирии обещаются «снятие санкций и укрепление связей с Европой».

Одновременно западные аналитические центры, специализирующиеся на организации «цветных революций» в мире, расширяют свою работу с российскими либеральными СМИ.

Так, в октябре 2016 года хакерская структура «КиберБеркут» опубликовала секретную переписку сотрудников американского Национального фонда демократии (NED, National Endowment for Democracy) — одного из спонсоров госпереворота на Украине.

Из этой переписки следует, что американский журналист Дэвид Сэттер (ранее работавший в Москве сотрудником Financial Times и «Радио Свобода») при поддержке NED принимает активное участие в создании и продвижении антироссийских пропагандистских материалов в таких изданиях, как РБК, «Ведомости» и на «Радио Свобода» (русскоязычная версия).

Тогда же стало известно о том, что Национальный фонд демократии (напомним, финансируемый конгрессом США) участвует в запуске двух новых информационных ресурсов — сайта журналистских расследований «Архив клептократии» и интернет-канала «Ложь путинского режима». При этом говорится о том, что всё это делается для поддержки либеральной оппозиции и смены власти в России.

Для реализации этих же целей западные политики и эксперты устраивают мероприятия, на которых российские политэмигранты и внесистемные либералы обсуждают планы по политической дестабилизации и развалу нашего государства.

14–15 октября 2016 года в Вильнюсе состоялся второй форум оппозиционной организации «Свободная Россия» (СР), объединивший около 200 делегатов (российских оппозиционеров, правозащитников, журналистов, зарубежных экспертов). Среди организаторов и модераторов встречи были наши политэмигранты, успешно работающие в западных аналитических центрах и фондах. Данный форум был преподнесен западными СМИ как крупное событие, где российская либеральная оппозиция обсуждала «общую политическую повестку».

Рассмотрим основные темы, затронутые на этой встрече.

Тема № 1 — итоги парламентских выборов
и «методы противостояния власти в новых условиях»

Участники форума были разочарованы сокрушительным провалом либералов на сентябрьских выборах в России. Мнения о дальнейшем ходе политической борьбы разделились. Одна часть оппозиционеров отстаивала необходимость участия во всех выборных кампаниях (как, например, сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС А. Пивоваров, представлявший на этой встрече, по его словам, организацию М. Ходорковского — «Открытую Россию»).

Другая часть предлагала отказаться от «демократических форм борьбы».

Один из организаторов встречи Г. Каспаров — давний автор Wall Street Journal и глава Международного Совета «Фонда защиты прав человека» (расположенного в Нью-Йорке) заявил следующее: «Путинская диктатура не подвержена внутренним изменениям... Нам необходимо помочь Западу сформировать жесткий ответ на путинский режим, способствовать той позиции, которая могла бы остановить путинскую агрессию».

Публицист И. Эйдман, осевший в Берлине, как и многие политэмигранты, являющийся сторонником «оранжевого сценария в России», поддержал своего коллегу: «Авторитарный режим никогда не уйдет в результате реформ и выборов. Он может уйти только после революции. Не нужно этого пугаться, не всегда революция бывает кровавой».

А бывший зампредседателя правительства РФ (в 1997 году) А. Кох, живущий сейчас в Германии, озвучил ту стратегию, которую выбрал Запад после присоединения Крыма к России: «Сейчас необходимо оказывать политическое давление на Путина, оставить санкции. Если это делать последовательно, то будет такой же результат, как это было с СССР».

То есть, участники дискуссии, живущие в развитых «демократических странах» и представляющиеся защитниками «либеральных ценностей», прямым текстом говорят о том, что ради смены власти в России они примут и непарламентские формы борьбы, и очередной развал нашего государства.

Тема № 2 — использование социальных сетей в качестве «альтернативы официальным СМИ и инструмента самоорганизации гражданского общества»

На встрече шла речь о создании международного интернет-ресурса, призванного информационно поддержать и объединить российскую оппозицию, а также помочь внесистемным либералам в организации массовых социальных протестов.

В свою очередь, политэмигрант (из Вильнюса) В. Чернозуб представил свой проект по отбору из молодых гражданских активистов «кадрового резерва свободной России».

Тема № 3 касалась выработки плана совместных действий политэмигрантов, оказавшихся на Западе,
и оппозиции в России до середины 2017 года

Речь шла об обмене актуальной информацией и организации за рубежом мероприятий, поддерживающих акции внесистемных либералов в России.

Один из организаторов форума В. Чернозуб представил эту работу следующим образом: «[Нужна] координационная сеть политэмигрантов. Эмигрантские сообщества помогают активистам в России, работают с диаспорой и общественным мнением тех стран, в которых живут. Устраивают лекции, конференции, ...акции солидарности».

А бывший депутат Госдумы РФ, ныне эксперт Фонда свободной России (расположенного в США) И. Пономарев привел пример одной такой акции: «В иностранных избирательных округах наблюдался колоссальный рост явки. Соответственно по Соединенным Штатам, в которых мы занимались организацией этой кампании, мы смогли людей убедить прийти проголосовать... через «Фейсбук»... Соответственно результат: демократическая партия «Яблоко» получила в США 60 % голосов».

Обратим внимание на то, что эмигрантская организация «Фонд свободной России» (FRF, Free Russia Foundation), образованная в середине 2015 года, уже активно занимается координацией деятельности «продемократических русских диаспор» и оказывает информационную поддержку либеральной оппозиции в России.

Главой FRF является Наталья Арно (Будаева), бывшая до этого координатором Международного республиканского института (IRI, International Republican Institute) сенатора-русофоба Дж. Маккейна.

Среди деловых партнеров FRF фигурирует Институт современной России (ИСР) П. Ходорковского (сына российского экс-олигарха).

На вильнюсском форуме были представители и партнеры «Открытой России» (ОР). Но сам лидер этой структуры, политэмигрант М. Ходорковский пока предпочитает дистанцироваться от явных сторонников «российского майдана» (хотя и не отвергает его возможность) и пытается запустить новые политические проекты, адресующие к «парламентским формам борьбы».

В начале октября 2016 года «Открытая Россия» заявила о запуске программы по созданию в России новых независимых СМИ (проект «Открытые медиа»). Ставка делается на отбор молодых журналистов в российских регионах. Первые итоги конкурса будут подведены в Таллине в декабре этого года. В рамках программы предусмотрены гранты за отдельные публикации, мастер-классы, «курсы повышения квалификации».

Заявление пресс-секретаря экс-олигарха К. Писпанен достаточно точно раскрыло цель данной программы — «помочь создать условия для плавного возвращения страны на европейский путь развития после неизбежного падения [режима]».

На «неизбежное падение режима» направлен другой проект «Открытой России».

Ровно через месяц после парламентских выборов кандидаты в Госдуму РФ, подержанные М. Ходорковским и не набравшие необходимого количества голосов, вышли с инициативой о преобразовании «Открытой России» в общероссийское движение. Понятно, что подобные инициативы без «отмашки» лидера не выдвигаются. Учредительная конференция намечена на 12–13 ноября.

То есть речь идет о создании общественной структуры, не требующей регистрации в качестве юридического лица и способной быть своеобразной объединительной площадкой для различных оппозиционных партий. Заметим, что уже сейчас с «Открытой Россией» взаимодействуют по различным акциям и проектам активисты «Парнаса», «Партии Прогресса» А. Навального, «Партии Роста» Б. Титова, «яблочники».

Потенциальная численность участников нового движения по оценкам его создателей — до 25 тысяч человек.

Среди заявленных целей будущей организации — контроль за деятельностью органов российской власти и СМИ, правозащитная деятельность, продвижение гражданских инициатив. Можно предположить, что в рамках этого проекта будет осуществляться очередное объединение либеральной оппозиции и выдвижение единого кандидата на президентских выборах 2018 года.

Обратим внимание на то, что не только «Открытая Россия» Ходорковского пытается мобилизовать оппозиционные либеральные структуры для разрушения российской государственности.

Один из участников вышеупомянутого второго форума «Свободной России», глава незарегистрированной партии «Западный выбор» К. Боровой после встречи в Вильнюсе заявил, что Международный фонд Валерии Новодворской, находящийся в США, начинает выстраивать и финансировать в крупных российских городах «сеть региональных информационных центров оппозиции (РИЦО)».

Итак, мы видим, что, во-первых, Запад задействует крупные информационно-пропагандистские ресурсы и финансовые средства для помощи российским внесистемным либералам, провалившимся на выборах, что, во-вторых, он активно задействует в этом «глобальном оппозиционном проекте» российских политических эмигрантов, которые не могут и не хотят участвовать в выборном процессе, а, значит, будут раскручивать именно невыборные сценарии смены власти в России.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке