Статья
/ Мария Рыжова
Когда на памятнике летчикам Кондора появились надписи «убийцы и нацисты», Братство осудило это как акт «вандализма». Схожая участь постигла памятник на могиле генерала Муньоса Грандеса. Памятник немцы убрали, а на могиле генерала то проходят фашистские церемонии, то появляются антифашистские надписи

Лики примирения — 4

В конце 2015 года муниципальный совет города Мадрида начал воплощать в жизнь принятый в 2007 году социалистическим правительством «Закон об исторической памяти». В 15-й статье закона говорится о переименовании улиц и площадей, названных в честь франкистов и их побед в годы гражданской войны.

В Мадриде существует около 160 топонимов, связанных с Франко и его военными победами. В 1981 году одному из центральных проспектов Мадрида, названному Франко в честь основателя фаланги Хосе Антонио, вернули первоначальное имя — Гран Виа. Но бóльшая часть названий франкистского времени сохранилась до наших дней. В 1994 году мэрия Мадрида, в которой большинство имела правая Народная партия, отказалась рассматривать предложение социалистов назвать четыре городских улицы в честь республиканских генералов. Обосновав свое решение тем, что вопрос переименований не представляет для жителей города интереса.

Образовать Комиссию по переименованию улиц в Мадриде удалось только в 2015 году, когда впервые после долгих лет правления Народной партии к власти в городе пришла левая коалиция Ahora Madrid во главе с новым мэром Мануэлой Карменой. Кармена по профессии — адвокат, в 1965 году она вступила в Коммунистическую партию, в годы правления Франко защищала политических заключенных. За решение о создании комиссии проголосовали все, кроме Народной партии, оставшейся в меньшинстве.

В планы нового муниципального совета входит переименовать за шесть месяцев 30 городских улиц. Полный план переименований, который муниципальные власти готовят совместно с кафедрой Исторической памяти мадридского университета Комплютенсе, будет представлен в апреле 2016 года.

В число улиц, которые будут переименованы в первую очередь, попала улица, носящая имя генерала Миляна Астрая, проспект Муньоса Грандеса, улица генерала Ягуэ, площадь Каудильо и улица Павших Голубой дивизии.

Глава мадридского муниципального совета по вопросам культуры Селия Майер так объяснила выбор топонимов, подлежащих переименованию: «Когда-то Мадрид был местом военных действий, в результате которых погибли 144000 человек и началась 40-летняя диктатура. До сих пор многие наши улицы носят имена тех, кто напрямую ответственен за эти злодеяния».

Президент Ассоциации социальной памяти и демократии Хайме Руис считает, что решение надо было принять раньше: «Никому не придет в голову в Германии или Италии, что можно жить на улице Муссолини или Гитлера».

Это — позиция сторонников переименования улиц. Противники переименования, в том числе, представители Народной партии, стараются не касаться идеологической сферы и обвиняют левых в том, что они поднимают никому не интересные вопросы, лишь бы не решать настоящие проблемы. А также в том, что начинается «охота на ведьм», что левые добиваются переименования улиц, названных в честь людей, чьи заслуги перед Испанией бесспорны.

Пресс-секретарь Народной партии в столичной мэрии Эсперанса Агирре прокомментировала переименование улицы командира Сориты, испанского авиатора, первого испанца, преодолевшего звуковой барьер, как «сектантство». В свою очередь, глава совета мэрии Мадрида по вопросам культуры Селия Майер отметила, что решение о переименовании принято в связи с участием Сориты в военном мятеже против республики в 1936 году и участии в боевых действиях в годы как Гражданской, так и Второй мировой войны. Сорита воевал в России на стороне Германии в составе «Голубой эскадрильи».

И всё же главная мысль, которую хотят провести противники переименования, — это мысль о том, что люди зачастую не знают, в честь кого названа та или иная улица, и им это неинтересно и неважно. Что простых жителей больше волнуют нечистоты на улицах, а переименования интересуют только в связи с возникающими неудобствами и издержками. Так, председатель регионального правительства Кристина Сифуэнтес заявила, что мэрия меняет уличные названия, в то время как приоритетным должен быть вопрос уборки улиц от грязи.

В испанском информационном агентстве ABC 23 декабря 2015 года вышла статья «Предприниматели спрашивают Кармену: Кто это теперь оплатит?» В статье приводятся слова предпринимателей, выражающих недовольство в связи с расходами и трудностями, которые создает для них переименование улиц. Так, Долорес Родригес, собственница коммерческого учреждения, рассказывает, что теперь она столкнется с необходимостью переоформлять документы. При этом Долорес подчеркивает, что политическая сторона вопроса — в связи с чем переименуются улицы — ее не интересует. Владелица газетного киоска, расположенного на улице Павших Голубой дивизии, выразила в интервью агентству ABC полное безразличие к идеологическому аспекту проблемы. Всё, что ее волнует, это досадная необходимость заниматься перерегистрацией.

Проживающий на площади «Вперед, Испания!» Хуан Перес говорит, что «ему всё равно», как называется площадь. Так же, как и его отцу, который прожил на ней «всю жизнь». И ему не нравится, что теперь он вынужден менять документы: «Это бесполезная трата времени».

Смена названий, продолжает приводить аргументы ABC, затрагивает водителей такси. Надо оставить в стороне политические раздоры, говорит водитель Вашингтон Сильва, и сосредоточиться на том, что действительно беспокоит людей. Он не договаривает, но видимо, людей, по его мнению, больше всего беспокоит пресловутая грязь на улицах.

Особняком стоит мнение человека, тесно связанного с Братством «Голубой дивизии», генерала Агустина Муньоса Грандеса. 31 декабря 2015 года в ABC была опубликована статья Агустина Муньоса Грандеса, в которой он подробно изложил свой взгляд на действия мадридской мэрии.

Прежде чем ознакомить читателя с основными положениями этой статьи, надо сказать несколько слов об отце Агустина Муньоса Грандеса, Агустине Муньосе Грандесе-старшем. Генерал Агустин Муньос Грандес-старший командовал «Голубой дивизией» и признан в России военным преступником. Генерал известен преданностью Гитлеру. В 1942 году он получил из рук Гитлера Рыцарский железный крест с дубовыми листьями. В 50-е годы, находясь с визитом в США, генерал вышел к журналистам в форме «Голубой дивизии» и заявил, что он — военный преступник, который до сих пор восхищается Германией.

Муньос Грандес-старший, назначенный в 1951 году военным министром, продвигал подписание с Соединенными Штатами военного соглашения, по которому Испания разрешала американцам построить на своей территории военно-морские базы и аэродоромы, а также иметь фактически полную юрисдикцию над своими силами в Испании. За такие возможности американцы готовы были простить генералу всё — в том числе, и преклонение перед Гитлером.

Чтобы понять, насколько важны были для американцев базы в Испании, можно привести один пример. В 1967 году Франко сменил Муньоса Грандеса, занимавшего к тому время должность заместителя председателя правительства и считавшегося возможным преемником каудильо, на адмирала Луиса Карреро Бланко. Карреро не препятствовал росту в Испании антиамериканских настроений, в стране всё чаще стали звучать слова о том, что военные базы США представляют для страны не столько щит, сколько угрозу. Шел 1973 год, уговаривать Карреро Бланко вернуть Испанию к твердой ориентации на США приехал Генри Киссинджер. К моменту приезда Киссинджера американцы уже знали, что на Карреро Бланко готовится покушение со стороны ЭТА. Но не только не предупредили испанскую сторону, но и, согласно свидетельствам, которые приводит историк Анатолий Красиков, перестраховались и усилили взрывчатку басков противотанковыми минами так, что автомобиль, на котором ехал генерал, подлетел вверх на несколько метров.

Но вернемся к статье генерала Муньоса Грандеса-младшего. Прежде всего, он вспоминает, как пять лет назад он вместе с послом РФ в Испании по приглашению Форума друзей «Голубой дивизии» почтил в провинции Толедо память пяти советских летчиков, погибших во время Гражданской войны и похороненных на местном кладбище.

Оставим пока за скобками вопрос о том, зачем посол России чтит память советских летчиков вместе с представителями «Голубой дивизии». Встает вопрос — зачем Муньос Грандес приходит на церемонию поминовения советских летчиков? Дело в том, что представители Братства «Голубой дивизии» неоднократно говорили, что необходимо чтить память всех павших на поле битвы, независимо от того, за какую идею они отдали свою жизнь. Так, представители Братства, ссылаясь на памятник, поставленный советским летчикам в Толедо, заявляли, что надо так же бережно и уважительно относиться к памятнику, поставленному на могилах немецких авиаторов из дивизии Кондор на мадридском кладбище Альмудена.

Итак, что говорит сын Муньоса Грандеса о советских солдатах? Зачем он пришел на церемонию, посвященную их памяти? Он пишет, что произнес на церемонии речь, отметив, что «нужно отдавать честь солдатам, которые погибли в бою за высшие идеалы, которые были им внушены». Иными словами, Муньос Грандес призывает чтить советских солдат, даже несмотря на то, что им были «внушены» неправильные идеалы. О том, что идеалы советских солдат неправильные, говорит следующая цитата из статьи: «Голубая дивизия» воевала «против советского большевизма, поддерживаемого Сталиным — автором самого большого геноцида в XX веке».

Итак, генерал осуждает советский большевизм. А что он пишет о дивизионерах «Голубой дивизии»? Он их всячески оправдывает. Прежде всего, он сообщает, что Франко совершил хитрый ход, послав в Россию «Голубую дивизию» и избежав, таким образом, полноценного вступления в войну. То есть «Голубая дивизия» спасла испанцев от полномасштабной войны на стороне рейха.

Муньос Грандес подчеркивает, что дивизия пошла воевать исключительно против коммунизма, а не против русских. Это распространенный миф, пользующийся всё бóльшей популярностью. В преклонном возрасте министр иностранных дел Испании Серрано Суньер, ставший когда-то одним из инициаторов создания «Голубой дивизии» и произнесший известную фразу «Россия виновна!», заявил, что имел в виду не разрушение России, а исключительно разрушение режима Сталина.

А война против коммунизма, по мнению Муньоса Грандеса, — дело исключительно благородное. Более того, дорого стоившее Испании. «5 тыс. убитых и 20 тыс. раненых — это высокая цена, которую заплатила «Голубая дивизия» за борьбу против советского большевизма, поддерживаемого Сталиным — автором самого большого геноцида в XX веке», — пишет генерал.

Возникает естественный вопрос: 5 тысяч убитых и 20 тысяч раненых с одной стороны предполагают сопоставимые потери с другой стороны. Ведь военнослужащие «Голубой дивизии» гибли в сражениях, а не от эпидемий, не правда ли? И погибая или получая ранения, они отвечали советскому противнику тем же? Готовы ли семьи убитых и покалеченных советских военнослужащих признать убийц благородными рыцарями, принесшими определенные жертвы на алтарь борьбы с большевизмом? А своих родственников такими же правомочными жертвами?

Далее Муньос Грандес с гордостью сообщает о том, что его отец был награжден за храбрость Рыцарским железным крестом, а также о том, что «в 1954 году президент Эйзенхауер лично наградил его в США орденом «Легион чести». И приходит к выводу, что раз крупные враги Гитлера наградили высокими наградами командира «Голубой дивизии», то это «разрушает обвинения тех, кто хочет записать его в нацисты».

Тут можно только напомнить, за что именно наградили американцы Муньоса Грандеса — за крайне лояльную позицию касательно американского присутствия в Испании.

И не ясно, почему Муньоса Грандеса-младшего смущает, что его отца записывают в нацисты? Чем плохо быть нацистом, если благородные нацисты боролись с ужасным Сталиным, «автором самого большого геноцида»?

Под конец генерал прямо говорит, как, на его взляд, надо решить проблему переименований. А именно: к «именам тех, кто воевал с отличием с одной стороны, нужно прибавить имена храбрых воинов с другой стороны... На том свете они обнимутся».

То есть, члены Братства «Голубой дивизии» еще раз предлагают примириться, признав героизм обеих сторон. Вот только как объяснить то, что, признавая героизм обеих сторон, Муньос Грандес откровенно говорит, что правда была на стороне «Голубой дивизии», храбро стражавшейся со страшным злом — большевизмом? И почему российское посольство не видит этой двусмысленности?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER