Статья
/ Мария Рыжова
Во-первых, народ, который призван реализовать проект под названием «Русская весна», называют москалями...

Музыкальный фронт

Война в Донбассе вызвала острую реакцию в музыкальном мире. В Кельне немецкий рэпер Wlad написал песню «Free Donbass». Припев песни звучит так: «Бог за нас, сражайтесь, братья мои, до конца, за Донбасс...». В начале и в конце клипа, снятого на слова песни, исполнитель держит в руках российский флаг. В промежутке идут кадры военных действий в ДНР и ЛНР, показаны разрушенные дома, убитые люди. В песне говорится о фашизме, поднявшем голову, и о Европе, закрывающей на это глаза.

То же поет о Донбассе известный испанский рэпер Пабло Хасель, которому сложно отказать в политическом здравомыслии, когда речь идет об Украине. В начале песни он говорит: «Самое меньшее, что мы можем сделать, — это разоблачить виновных и выразить солидарность тем, кто сражается... против фашизма... Смерть фашизму!» Дальше он называет виновных: украинских фашистов, финансирующих их США, Европу и западную прессу, которая называет действия фашистов, живьем сжигающих людей, «справедливым протестом». Россия, говорит Пабло Хасель, делает хорошее дело, поставляя ополчению оружие, и мнение, что война в Донбассе идет за русские интересы, — ошибочно. В Донбассе антифашисты воюют с фашистами. Заканчивается песня словами «Да здравствует антифашистское сопротивление!» В Испании особенно близко к сердцу восприняли войну на Украине, так как украинские события напомнили о гражданской войне в Испании 1936–1939 годов. Помощь Украине рассматривается испанскими левыми как дело чести, дань памяти интернациональным бригадам, воевавшим с фашизмом в Испании.

В качестве главной цели музыканты, поддержавшие Россию и Донбасс, обозначают прорыв информационной блокады на Западе. Так, известная итальянская левая музыкальная группа Banda Bassotti провела в сентябре 2014 года мировое турне под названием «Антифашистский караван». Перед поездкой в турне группа выпустила обращение, в котором указала, что события на Украине повторяют события в Испании 1936 года. А своей целью назвала создание новых интернациональных бригад. Мы должны «втянуть как можно больше людей в антифашистское движение», — заявили музыканты. 12 сентября Banda Bassotti провела концерт в Риме. 25 сентября прошел концерт в Москве, а 27 сентября — в Ростове-на-Дону. Турне должно было завершиться в Донбассе, но технические причины помешали группе покинуть пределы России. Во время концертов на сцене выставляли плакаты: «Смерть фашизму, свобода народу! ¡No pasaran!».

В целом поездка итальянской группы по России удалась: на концертах было много людей и музыкантов встречали тепло. Но сопровождавший музыкантов испанец Рамиро, член испанского антифашистского движения, отметил, что волна энтузиазма вокруг поездки была сбита декларацией, выпущенной в конце августа 2014 года несколькими музыкальными группами из России, Украины, Германии и Белоруссии. В декларации было заявлено, что ситуация на востоке Украины «негативно влияет на антифашистскую сцену в целом», так как антифашистское движение оказалось расколото. После знакомства с декларацией возникает вопрос: а может, это и хорошо, что антифашистское движение раскололось, раз какая-то часть антифашистов разделяет то, что в ней написано?

В декларации говорится о том, что «человеческая жизнь важнее всех флагов и границ, вместе взятых». Уже от этого тезиса берет оторопь. Флаги и границы — это вопрос существования государства, а, в конечном счете, народа, и за них всегда и везде платили жизнью. Но это только начало. Дальше следует гневный спич, в котором, в частности, говорится, что на Украине «обеими сторонами конфликта манипулируют и управляют военные преступники, отстаивающие интересы олигархов и политиков...». В конце делается вывод: «Мы осуждаем тех людей в антифашистской сцене, кто поддерживает пророссийские марионеточные мракобесные режимы востока Украины, искусственно созданные для дестабилизации ситуации в регионе». Таким образом, сказано, что дестабилизировала ситуацию на Украине не киевская хунта, свергшая законное правительство, развесившая портреты Бандеры и сжигавшая людей в Одесском Доме Профсоюзов, а «мракобесные режимы востока Украины», которые поддерживает Россия.

Такую позицию можно было бы счесть исключительной. Но это не так. И тут обращает на себя внимание ситуация в российской рок- и поп-музыке. Макаревич спел песню о том, что «его страна сошла с ума», имея в виду присоединение Крыма. Солистка группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина осудила действия России на Украине, и только после последовавшего за этим общественного взрыва заявила о том, что всегда была «аполитична».

Но позиция Макаревича, Арбениной и подписантов декларации — это еще полбеды. Гораздо опаснее, что двусмысленную позицию занимают те, кто на словах поддерживает Донбасс, выступает на митингах в помощь Донбассу, собирает гуманитарную помощь для Донбасса и чьи песни набирают большое количество просмотров в youtube. В качестве яркого примера можно привести сына и отца. Сын, лидер группы «Опасные» Глеб Корнилов, а его отец, Леонид Корнилов, автор одного из первых и самых популярных поэтических ответов на стихотворение «Никогда мы не станем братьями».

В мае 2014 года Леонид Корнилов выложил в сеть видеоответ на призыв Стрелкова к России о помощи от 17 мая. Корнилов говорит: «Украина на линии фронта, а Россия в глубоком тылу. В это просто не хочется верить, наша вера опять на войне, и несет Украина потери, а Россия стоит в стороне... И в народе рождается ярость и вопросы острее штыков, почему в телевизоре Ярош, почему за решеткой Квачков? Ополченец воюет двустволкой, заряжает патроны жена... Русской доблести связаны руки, Славянск платит за крымский успех и визжат коломойские суки, озверев от кровавых потех. Честь и слава героям Донецка, но без помощи наших полков, может кончиться казнью стрелецкой оборона донбасских стрелков...» И так далее.

Теперь уже все знают, что Россия не стояла в стороне. Что на экранах российского телевидения героями были ополченцы. Что ополченцы эти благодаря России воевали отнюдь не двустволками. И что говорить о кремлевском молчании после всего, что было сделано, мягко говоря, нечестно. И, право, встает вопрос о том, где здесь кончается инстинктивная ложь, порождаемая нервозностью, а где начинается ложь вовсе не инстинктивная, а сознательная.

11 июня 2014 года Глеб Корнилов на митинге в поддержку Донбасса обратился к Путину с призывом ввести войска и спел песню своего отца «Донбасский фронт». В песне говорится: «Мы-то думали — вот: мы — единый народ, и Россия как бронежилет. Но Славянск с Краматорском уходят вперед, а России, России всё нет».

Налицо те же клише — для кого-то очень жгучие, но основанные на системной неправде, согласно которой Россия самоустранилась, слила и так далее. Между тем, нельзя долго оставаться только в рамках таких констатаций. Рано или поздно они должны перейти во что-то другое.

В июне 2014 года Глеб Корнилов организовал Фонд помощи Новороссии с целью сбора средств на нужды ополчения. Главными адресатами помощи, полученной Фондом, стали Стрелков, Губарев и близкие им командиры. Основав Фонд, Корнилов выпустил обращение, объяснив, что «официальная Россия то ли не хочет, то ли не может оказать полноценную гуманитарную помощь Новороссии. Поэтому сегодня такая благородная миссия, как сбор средств для Донбасса и оказание поддержки Новороссии, легла на плечи простых граждан... Мы гарантируем, что вся помощь... доставляется строго в руки тех, кого по праву можно называть Героями Донбасса. В первую очередь, это Алексей Мозговой, Павел Губарев, Моторола».

Одним из партнеров, помогающих Фонду Корнилова собирать средства, стала созданная в Испании для помощи Донбассу организация Internacionalistas36. Название говорит само за себя: 36 — это 1936 год, начало гражданской войны в Испании, Internacionalistas — интернационалисты. Одно из последних сообщений на странице организации в ФБ датировано 6 октября 2014 года. В нем разъясняется, почему на странице столько видео с Глебом Корниловым: потому что официальные российские каналы и российские «КамАЗы» с гуманитарной помощью не привозят на передовую то, в чем остро нуждаются ополченцы... А Фонд Корнилова передает всё необходимое прямо тем, кого можно назвать героями Новороссии и Донбасса.

Испанцы, собственно, повторяют то, что говорит сам Корнилов. Нам важно привести это сообщение для того, чтобы показать, как настоящие антифашисты, люди, выступившие против украинской хунты, попадаются на удочку мошенников. И считают, что Россия предает Донбасс, а Стрелков, сдавший Славянск и Краматорск, и теперь находящийся за пределами Донецка, — настоящий герой. Подлинных антифашистов, искренне желающих помочь Донбассу, пытаются свести с ума люди, чья цель... А какая, собственно, цель у господ Корниловых? За что они выступают? Как видят будущее Новороссии, в которую так рьяно призывают ввести российскую армию?

Один из российских музыкальных хитов — песня Глеба Корнилова «Новороссия», написанная на слова Леонида Корнилова, и переведенная членами организации Internacionalistas36 на испанский. В ней говорится: «Вновь рождается в муках народ, с вековечным названием русский. Новороссия — новая Россия, Новороссия — русская земля...»

Как говорят в таких случаях, никаких возражений. События на Юго-Востоке Украины действительно способствовали выходу русского народа из состояния прискорбной спячки. Только вот... В стихотворении Леонида Корнилова, написанном в июле 2014 года, объясняется, почему именно Россия стоит в стороне и не вводит войска на Донбасс: «Олигархи там, такие, как у нас. Демократия — такая же зараза. И такая голытьба народных масс, Что хохлы на москалей похожи сразу... От того и накатила нынче грусть, Что опять нас обманули по-злодейски. Украина показала, что на Русь Не с мечом пришли, а с клином иудейским».

Как мы видим, во-первых, народ, который призван реализовать проект под названием «Русская весна», называют москалями.

А, во-вторых... Во-вторых, чем это, по большому счету, отличается от деклараций того же Яроша? К чему зовут-то нас под видом «Русской весны»? К созданию русского «правого сектора»? Вообще, о какой русской весне идет речь? О весне, когда в России произойдет то же, что на Украине, — «плохая» политическая система будет снесена, а Русь будет избавлена от «иудейского клина»? но ведь всем понятно, что если политическая система будет снесена, то порабощение России Западом окажется окончательным.

Так за что борются российские музыканты? За Донбасс? Нет. Их цель — повторение украинских событий в России. С такими же последствиями, которые породил украинский майдан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER