Статья
/ Мария Подкопаева
В 2009 году «Боко харам» во главе с тогдашним лидером Мухаммедом Юсуфом подняла в Нигерии мятеж. Уже в тот момент целью мятежа являлось создание в Северной Нигерии исламского государства

Нигерийский полюс африканского халифатизма

В последние несколько лет на Африканском континенте складываются новые альянсы между радикальными исламскими группировками, возникают новые перспективы интеграции исламистов. Количество крупных и мелких исламистских группировок в Африке традиционно велико. Однако сейчас оформились два крупнейших полюса африканского ультраисламизма — ливийский и нигерийский, которые существенно влияют на деятельность остальных группировок. Помимо этого, в Северной Африке пока что не ослабевает влияние «Аль-Каиды исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отношения которой с ливийскими и нигерийскими исламистами до конца не определены.

В статье «Ливийский аэродром ИГИЛ*», опубликованной в № 182 газеты «Суть времени», мы рассматривали ливийский полюс африканского халифатизма. Теперь необходимо выяснить, что представляет собой его нигерийский полюс.

Нигерийская «Боко харам» — одна из самых кровавых радикальных группировок мира. По данным ежегодного исследования сиднейского Института экономики и мира «Глобальный индекс терроризма», в 2014 году от рук «Боко харам» погибли 6644 человека. Со времени своего возникновения в 2002 году «Боко харам» пережила несколько трансформаций и существенно сменила свой состав. Сегодняшняя «Боко харам» — это дитя ливийского краха 2011 года, поскольку она и прямо, и косвенно выиграла от свержения Муамара Каддафи.

Не секрет, что ливийский переворот сыграл роковую роль для соседнего с Ливией государства Мали. В 2012 году туда потекло ливийское оружие, что дало возможность «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) закрепиться на севере страны. Более того, по некоторым оценкам малийская территория стала центром «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Африке. В целом в 2011–2013 гг., по мнению специалистов, в Африке господствовали три крупнейшие исламистские группировки: «Аль-Каида исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аш-Шабааб» в Сомали и «Боко харам» в Нигерии.

В период борьбы исламистов, близких «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), за контроль над территориями Мали боевики «Боко харам» участвовали в боевых действиях на их стороне. Кроме того, именно там и тогда «Боко харам» приобрела не менее 15000 единиц ливийской военной техники и вооружений. Всё это также перекочевало в Мали из разграбленных ливийских военных баз. При этом силы «Боко харам» очень приблизительно оценивают как раз в 10–15 тысяч человек. Так что можно считать, что после операции по оказанию помощи малийским братьям «Боко харам» превратилась в хорошо вооруженную армию.

В августе 2014 года «Боко харам» объявила подконтрольные группировке территории халифатом и начала строить отношения с ИГИЛ*.

Имеются данные о том, что в конце 2014 года в штаб-квартире «Боко харам» побывала группа консультантов из ИГИЛ. После этого качество видеозаписей с казнями, проводимыми «Боко харам», существенно повысилось. Кроме того, в начале 2015 года «Боко харам» начала размещать в своих видеоматериалах портреты лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

К этому моменту под властью «Боко харам» уже находились 15 областей на северо-востоке Нигерии целиком и еще 15 областей — частично.

В марте 2015 года «Боко харам» присягнула ИГИЛ, а ее представители стали называть свое объединение «Западноафриканская провинция «Исламского государства». После этого, по данным Вашингтонского института ближневосточной политики, ИГИЛ* снова направила на север Нигерии делегатов для координации.

25 апреля 2015 года боевики «Боко харам» захватили стратегический остров Карамга на озере Чад. Сразу после этого «Боко харам» объявила о своем переименовании в провинцию ИГИЛ, а затем расширила географию своих атак, осуществив выход за пределы Нигерии — в Чад, Камерун и Нигер. Явное намерение сделать зону своего контроля трансгосударственной — это один из многих элементов сходства «Боко харам» с ИГИЛ. Ведь «Исламское государство»* в Африке стремится к закреплению не только в Ливии, но и в Тунисе, где его приверженцем является радикальная группировка «Ансар аль-Шариа», а также на Синайском полуострове. Что касается «Боко харам», то, добиваясь расширения за пределы нигерийских границ, группировка старается привлечь в свои отряды боевиков из Камеруна, Нигера, Чада, а также Центральноафриканской Республики (ЦАР).

Таким образом, оказывается, что зону распространения «Боко харам» отделяет от Ливии не так уж много — северная часть Нигера и Чада. Такое препятствие невозможно считать непреодолимым. Потому-то и были созданы в 2014 году Многонациональные сводные оперативные силы стран бассейна озера Чад и Бенина. В сущности, их задача заключается в том, чтобы препятствовать встрече и слиянию ливийской ИГИЛ* с нигерийской «Боко харам». И конечно, указанные сводные силы находятся во взаимодействии с европейскими контингентами (прежде всего, французским), совершающими основные усилия для решения этой задачи. Кроме того, как сообщала алжирская газета «Эль-Хабар», несколько заинтересованных стран усилили свою воздушную разведку среднеафриканского пояса Сахель, к которому как раз и принадлежат интересующие «Боко харам» государства. Причем цель этого усиления именно в том, чтобы не упустить из виду место ожидаемого соединения халифатистов. Ведь такое соединение сразу превратит всю Северную Африку и пояс Сахель в халифатистскую зону.

Между тем, международные наблюдатели с тревогой следят за развитием отношений нигерийских исламистов с ливийскими, а также с ИГИЛ на Ближнем Востоке. Осенью 2015 года в электронных СМИ появлялись сообщения о конвоях «Боко харам», прибывающих в Сирт (нынешнюю столицу ИГИЛ — в Ливии). Сообщалось и о том, что в этот же период в Ливию на помощь ИГИЛ было переброшено 200 боевиков «Боко харам». И конечно, боевики «Боко харам» принимают участие в боевых действиях, которые ИГИЛ ведет в Ираке и Сирии.

Весной 2016 года появились новые сведения о том, что «Боко харам» экспортирует боевиков в Ливию — в зону контроля ИГИЛ*, откуда до Европы чуть более сотни километров.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявлял весной 2016 года: «Мы наблюдали то, насколько эффективно отлажены коммуникации в рядах «Боко харам». Кроме того, совместная работа с ИГИЛ* придает дополнительные возможности для развития боевых способностей группировки. Имеется множество свидетельств теснейших контактов и сотрудничества».

Но было бы ошибкой считать, что связи «Боко харам» в мире джихадизма ограничиваются только ИГИЛ. Ведь «Боко харам» лет на десять старше «Исламского государства». За годы своего существования нигерийским исламистам удалось наладить коммуникации и с международной системой «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В целом, к моменту возникновения «Исламского государства Ирака и Леванта»* «Боко харам» уже располагала прочными международными контактами в мире радикального ислама. Причем истоки этих коммуникаций старше «арабской весны» и относятся к 2009 году. Рассмотрим подробнее, что тогда произошло.

В указанном 2009 году «Боко харам» во главе с тогдашним лидером Мухаммедом Юсуфом подняла в Нигерии мятеж. Уже в тот момент целью мятежа являлось создание в Северной Нигерии исламского государства.

В ответ правительство Нигерии развернуло полномасштабную войну, так что в ходе войсковых операций были ликвидированы около 800 боевиков «Боко харам», а также убит тогдашний лидер группировки Мухаммад Юсуф. Разгром «Боко харам» был настолько серьезным, что в Нигерии его даже сочли окончательным. Однако группировка возродилась гораздо более сильной, а ее методы стали намного более жестокими.

Восстановление «Боко харам» в существенной степени является заслугой алжирской «Аль-Каиды исламского Магриба» (АКИМ — организация, деятельность которой запрещена в РФ). Дело в том, что уцелевшие после разгромных операций правительственной армии боевики «Боко харам» сумели бежать из Нигерии на территорию Чада и там соединиться с представителями АКИМ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые предложили «бокохарамовцам» помощь в восстановлении организации.

Это было частью общей политики АКИМ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая задолго до появления «Исламского государства»* уже активно занималась строительством собственной сети в разных странах Ближнего Востока и Африки.

Так вот, после поражения «Боко харам» летом 2009 года лидер алжирской «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абдельмалек Друкдель пообещал предоставить нигерийцам, как салафитским союзникам АКИМ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), оружие и снаряжение. Цель была обозначена так: месть правящему «христианскому меньшинству» Нигерии за смерть Мухаммада Юсуфа и убитых членов «Боко харам».

В тот же период новый лидер «Боко харам», Абубакар Шекау, вместе с делегацией нигерийских исламистов выезжал в Саудовскую Аравию для встречи с представителями «материнской» организации «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и обсуждения проблем финансирования и подготовки нигерийских боевиков.

После этого многие из эмигрировавших членов «Боко харам» были направлены в тренировочные лагеря не только арабских стран, но и Пакистана (а это лагеря, традиционно близкие «Аль-Каиде» — организация, деятельность которой запрещена в РФ). Всё это говорит о том, что после разгрома группировку «Боко харам» подняла на ноги именно инфраструктура «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Много споров порождает вопрос об источниках финансирования «Боко харам». Исчерпывающие ответы на него всё еще недоступны широкой публике. Однако известна громкая история об аресте в Нигерии в конце 2014 года шейха Мухиддина Абдуллахи, главы фонда «Аль-Мунтада траст фанд». Этот фонд, имеющий представительство в Великобритании, получил известность как один из каналов помощи группировке «Боко харам».

Таким образом, «Боко харам» имеет устойчивую опору в обеих крупнейших международных террористических исламистских организациях («Аль-Каида» и ИГИЛ), заинтересованных в своем распространении на территории Африки. Как в случае победы ИГИЛ или «Аль-Каиды» (организации, деятельность которых запрещена в РФ) в конкуренции за Африку, так и в случае их возможного альянса — «Боко харам» сохранит свою опору.

Что касается Мали, а также некоторых других африканских стран и территорий, то они оказываются спорными для ИГИЛ и «Аль-Каиды исламского Магриба» . Так, малийская исламистская группировка «Аль-Мурабитун» в разных случаях оценивается как аффилированная с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или как присягнувшая ИГИЛ. Во многих случаях такие противоречия связаны с тем, что разные части группировок строят отношения с разными террористическими лидерами. Отношение самой «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к ИГИЛ* всё еще колеблется.

Процесс самоопределения малых исламистских группировок и крупных террористических организаций в Африке далеко еще не закончен. А значит, африканский халифатистский «пазл» — на основе «Аль-Каиды исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или на основе ИГИЛ* — пока еще не сложился. Но его части явно стремятся к тому, чтобы начать срастаться, преодолев сложности и препятствия. И нет сомнений в том, что если такое сращивание состоится, оно необратимо изменит условия существования всей Западной Европы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER