Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XV

В России существенно замедлился процесс освоения новых запасов нефти. А на некоторых уже освоенных и отрабатываемых месторождениях начался еще и очень неприятный процесс, при котором количественное наращивание добычи нередко происходит в ущерб качеству

Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XV

Нефтяная пленка на воде [(cc) gambier20]
Нефтяная пленка на воде [(cc) gambier20]

Как мы показали в предыдущей части исследования, Россия — пока — относительно благополучно выдержала удар ценового «нефтяного шока». И не только выдержала удар, но даже сумела нарастить добычу нефти до рекордного постсоветского уровня — около 11,2 млн барр./день.

Однако этот удар оказался для отрасли совсем не безболезненным.

В России, как и в других нефтедобывающих странах, резко сократились инвестиции в разведку и освоение новых месторождений, то есть в восполнение нефтедобывающими компаниями запасов сырья в недрах. В частности, почти полностью прекращены инвестиции в разведку в приполярной зоне (в том числе, на шельфе полярных морей), а также в разведку сложных месторождений на суше.

Причины не только в острой нехватке финансовых ресурсов у корпораций и государства. Причины еще и в том, что западные санкции (которым, напомним, был целенаправленно подвергнут прежде всего нефтегазовый сектор российской экономики) очень сильно ограничили доступ российских компаний к наиболее современным западным (прежде всего, американским, но и не только американским) технологиям разведки и освоения месторождений.

В результате в стране существенно замедлился процесс освоения новых запасов нефти. И, кроме того, на некоторых уже освоенных и отрабатываемых месторождениях начался еще и очень неприятный процесс, при котором количественное наращивание добычи нередко происходит в ущерб качеству.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке