Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XVI

Судя по предвыборным обещаниям избранного президента США, а также некоторым первым назначениям (если их утвердит Конгресс), Трамп намерен сместить приоритеты экономической политики в направлении интересов реального сектора национальной экономики

Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XVI

Выход газоконденсата из разведывательной скважины в долине Тернер в Калгари, Канада. 1914 г.
Выход газоконденсата из разведывательной скважины в долине Тернер в Калгари, Канада. 1914 г.

В предыдущей части исследования мы начали рассматривать доводы экспертов-скептиков, которые сомневаются в реализуемости и эффективности подписанного 10 декабря 2016 года Соглашения членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, о сокращении добычи нефти.

Один из таких доводов — предсказания, что при даже незначительном повышении мировых цен на нефть неизбежно быстро и резко нарастят добычу американские сланцевые компании.

Вновь об американском сланце

Чем эти скептики доказывают свой тезис о неизбежном росте объемов добычи нефти у американских сланцевиков?

Во-первых, регулярно поступающими отчетами компании «Бейкер Хьюз» о росте числа активных (то есть действующих) буровых скважин на нефть в США. По данным этой компании, число работающих нефтяных буровых в США, после невероятного падения за два года (от 1600 осенью 2014 года до 316 в мае 2016 года), уже нынешнем летом начало потихоньку расти. И к началу декабря 2016 года достигло 498 единиц.

Во-вторых, последний доклад Министерства энергетики США вдруг обнаружил явный оптимизм по поводу перспектив добычи нефти в стране. Если предыдущий доклад предполагал длительную стагнацию американской нефтедобычи, то в докладе от 5 декабря (заметим, сразу после успешного саммита ОПЕК 30 ноября!) Минэнерго США уже прогнозирует рост суммарной (вместе со сланцами) добычи нефти в Америке с нынешних примерно 8,7 млн барр./день до 9 млн барр./день к концу 2017 года. Однако отметим, что по сравнению с недавними темпами ежегодного прироста сланцевой добычи в США на 1–1,2 млн барр./день, прогноз американского Минэнерго на годовой прирост в 0,3 млн барр./день выглядит очень скромным.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке