logo
Статья
/ Сергей Кургинян
Враг прорвался. Его блицкриг на первом этапе застал врасплох украинское большинство. Но блицкриг будет сорван! Большинство поднимется! Украинская народная освободительная армия войдет в Киев!

Они не пройдут!

Речь на открытии Чрезвычайного съезда «Сути времени» в Александровском 2 марта 2014 г.

Здравствуйте, товарищи!

Поздравлю вас с открытием нашего Чрезвычайного съезда.

Украина — это колоссальный вызов для России. Можно сказать, это — смертельный вызов. Ситуация сейчас очень тяжелая. Нас собрала сюда чрезвычайность этой ситуации.

Мы хотим, первое, — оценить эту чрезвычайность. Понять, что она собой представляет.

Второе — выработать адекватную нашу стратегию действий.

И третье — продолжить партийное строительство с учетом данной ситуации.

Вот наша повестка дня на сегодня.

Мы не могли не собраться, потому что то, что происходит на Украине, является смертельным вызовом для России. Я не буду перечислять слагаемые этого вызова, потому что вам и так всё понятно. Посреди Европы, на Украине, пылают фашистские костры. Преступная, антирусская нацистская банда захватила власть. Она попрала все законы, конституцию, все нормы демократии, всё, что ее западные покровители всё время восхваляют. Бандиты, нагло глядя в лицо украинцам, кладут на стол автоматы и финки и говорят: «Вот забери у нас это! Попробуй, забери!» Они разговаривают на языке силы, на языке преступления. Они являются верными последователями украинских нацистских полицаев. Они угрожают не только активистам, которые выражают не совпадающую, другую точку зрения. Они угрожают их детям, их семьям. Они говорят: не подпишешься так, как нам надо, — изнасилуем и убьем жену, разрежем на части детей. Вот это — их нацистская полицайская практика.

Власть захватила банда верных последователей Гитлера и Бандеры. Эти люди не могут ничем управлять. Они не могут пахать и сеять, они не могут налаживать даже самую жалкую хозяйственную и вообще социальную жизнь. Они могут только выплеснуть свою беспредельную ненависть к «москалям» и «омоскаленному» населению Украины. Их идеологи дрессировали эту сволочь на протяжении десятилетий и десятилетий –в духе геноцида, в духе расовой ненависти к «москалям».

Это — жалкое меньшинство украинского населения. Большинство украинского народа — наши братья. Но меньшинство попрало большинство. Меньшинство рассматривает большинство как овец. Как общество «ням-ням». А самих себя — как волков, способных задрать этих овец в любом количестве. Позволим ли мы волкам бесчинствовать на Украине? И позволит ли народ Украины относиться к себе, к наследникам великого дела Остапа Бульбы и Олега Кошевого, как к овцам? Или даст законный, конституционный, гражданский отпор тем, кто растоптал все нормы демократии, гражданского общества, свободы, народовластия, кто попирает нормы гуманизма, кто снова утверждает фашистский режим в Европе, стремясь распространить его за пределы Украины. Позволит ли украинское большинство этому меньшинству вести себя как господам с рабами, как волкам с овцами? Позволит ли оно сделать это?

Сегодня от этого зависит судьба России, судьба Украины, судьба Европы и, в конечном счете, судьба мира. Если раньше кому-то казалось, что наши слова о 1914 годе и том, что такое может повториться в 2014-м году, являются всего лишь метафорами, яркими риторическими фигурами и, как кто-то говорил, торговлей страхом, то теперь мы видим, как неожиданно, из ничего, соткался призрак новой глобальной войны. Остановить ее может только сдерживание агрессора. Это сдерживание должно быть жестким, умным, тактичным, гибким и эффективным.

Враг прорвался. Его блицкриг на первом этапе застал врасплох украинское большинство. Оно медленно раскачивается, оно слишком мирно настроено, оно потрясено бесчинствами волков. Но блицкриг будет сорван! Большинство поднимется! Украинская народная освободительная армия войдет в Киев! Новый Нюрнбергский процесс над новыми нацистскими преступниками неизбежен! Да здравствует мирная, суверенная, гражданская, братская Украина!

Съезд: Ура!

Мы остановим поднявший голову нацизм! Его остановит гражданское сопротивление — украинское и российское!

Съезд: Ура!

Судьба украинского народа теснейшими узами связана с судьбой русского народа. Вопрос не в том, кто кем должен помыкать. Вопрос в том, что реализовать свою судьбу, реализовать свою мечту, реализовать свое счастье мы можем только вместе. И мы будем вместе! Все силы, которые будут этому мешать, народ сметет! Да здравствует великий союз Украины и России!

Съезд: Ура!

Мы должны прямо признать, что вызов очень велик. Что наши товарищи на Украине уже подвергаются реальным репрессиям, что гибнут люди. Ситуация мгновенно стала военной. Готовы ли мы принять эту ситуацию и ответить на нее так, как отвечали наши отцы и деды? Готовы или нет?!

Съезд: Да!

Мы собрались здесь для того, чтобы еще раз проверить себя, разработать конкретную стратегию наших гражданских действий, и дать отпор подымающему голову нацизму! Мы должны сейчас помянуть тех, кто уже пал смертью храбрых в битве с нацизмом.

(Минута молчания.)

Я повторяю, это реальные жертвы, реальные люди. Это не картинки в интернете, это человеческие судьбы. Далее. Враг преследует не только наших активистов на Украине, он преследует их семьи. От лица Александровского поселения я заявляю, что мы примем все семьи, всех беженцев, которые окажутся здесь. Мужчины будут действовать так, как велит им гражданский долг. Но они должны знать, что их дети и их жены защищены. Сумеем ли мы их защитить здесь?

Съезд: Да!

Пусть об этом знают все наши украинские товарищи! Здесь есть представители украинской «Сути времени» — пусть они передадут это другим. Как бы трудно ни было Александровскому, Александровское даст кров, пищу и защиту семьям тех, кто захочет этим воспользоваться. И пусть никогда никто не сможет сказать, что русское гражданское общество безразлично к беде Украины. Оно небезразлично. Оно открывает объятия тем, кого пытаются запугать нацистские преступники XXI века. Решаем ли мы все, что эта поддержка является приоритетной? Прошу проголосовать прямо здесь. Кто за? Единогласно! Клянемся ли мы, что мы защитим тех, кого попытаются запугать нацистские преступники?

Съезд: Клянемся!

Пусть об этом знает вся Украина. Здесь присутствует депутат Европарламента, наш старый друг и соратник Татьяна Жданок. Это она организовала в Европе выступления в защиту тех, кто преследуется сейчас нацистами на Украине. Это она организовывала такую же благородную правозащитную деятельность в Прибалтике. Я прошу Татьяну Аркадьевну поднять флаг нашего Чрезвычайного съезда.

Съезд: Ура!

Татьяна Жданок: Именем тех, кто погиб в Великую Отечественную войну, именем тех, кто замучен нацистами, обещаю сделать всё, чтобы это не повторилось.

Сергей Кургинян: Нацистские преступники на Украине уже тянут руки в гитлеровском «зигхайль». Пусть нашим приветствием будет то, что было знаком международной борьбы с нацизмом: «Они не пройдут!»

Съезд: Они не пройдут! Они не пройдут! Они не пройдут!

Чрезвычайный съезд открыт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER