Статья
/ Эдуард Крюков
Нацисты использовали для войны против СССР организации коллаборационистов, которые впоследствии оказались под опекой западных спецслужб и были задействованы в информационно-пропагандистской кампании и диверсионно-террористических актах против нашей страны

Оппозиция в России и ее западные союзники. История и современность

Каковы сейчас основные направления деятельности либеральной оппозиции в России (этой немногочисленной группы нашего общества) и ее зарубежных покровителей?

Направление № 1 — яростная критика внутренней и внешней политики российской власти. В настоящее время основными темами для такой критики являются — присоединение Крыма, поддержка русскоязычного населения в Донбассе, борьба с международными террористическими группировками в Сирии. Подчеркнем, что все эти действия руководства России находят всестороннюю поддержку со стороны преобладающей части населения нашей страны.

Направление № 2 — попытки увеличить число ненавистников российской власти и государства. При этом используется неблагоприятная внешнеполитическая ситуация (в данном случае — международные санкции) и кризисное состояние экономики России.

Направление № 3 — провоцирование в стране гражданского конфликта для осуществления государственного переворота и смены власти (при помощи зарубежных союзников и покровителей оппозиции).

Такая системная работа против нашей страны, направленная на свержение легитимной власти с участием «пятой колонны» и ее зарубежных кураторов, ведется не впервые. Мы по опыту знаем, что в «антироссийский альянс», работающий на разрушение нашей государственности как на информационно-пропагандистском фронте, так и на поле диверсий и террористических актов, Западом привлекаются самые разные политические силы.

Так было и в 1920-е годы, когда после Гражданской войны западные разведслужбы привлекали для борьбы против Советской России сторонников «царского режима», оставшихся в нашей стране, а также представителей белой эмиграции.

Другой пример адресует к периоду Великой Отечественной войны.

В 1943 году, когда провалился гитлеровский план «молниеносного захвата» СССР, руководство фашистской Германии сделало ставку на провоцирование в нашей стране гражданской войны.

Вот что было сказано в одном из документов абвера (органа разведки, контрразведки и организации диверсий в Третьем рейхе) под названием «О необходимости превращения восточного похода (вооруженной агрессии против СССР. — Э. К.) в гражданскую войну» (от 26 ноября 1943 года): «Существует возможность... усилить беспорядки и усталость от войны, объединить и активизировать сохранившиеся с прежних времен силы сопротивления против Сталина и развязать, в конце концов, гражданскую войну... В Рейхе и на оккупированной территории достаточно политических деятелей, из которых можно создать русское правительство. Это правительство стало бы во главе русского государства... Мир с Германией... позволит этому правительству, которое может стать нашим союзником, привлечь на свою сторону массы...»

В 1943-м у нацистов, которые уже продемонстрировали всему миру, на какие зверства против мирного населения они способны, не было шансов получить поддержку на оккупированных территориях. И, несмотря на это, они делали ставку на провоцирование в СССР гражданского конфликта и свержение власти при помощи «сохранившихся сил сопротивления». Среди претендентов на роль главы марионеточного «русского правительства» был генерал-предатель А. Власов — глава Русской освободительной армии (состоявшей из коллаборационистов) и лидер созданного в ноябре 1944 года Комитета освобождения народов России, взявшего на себя функции «российского правительства в изгнании».

Обратим внимание на то, что нацисты использовали для войны против СССР организации коллаборационистов, которые впоследствии оказались (как и значительное число беглых нацистских преступников) под опекой западных спецслужб и были задействованы в информационно-пропагандистской кампании и диверсионно-террористических актах против нашей страны.

В январе 2017 года на сайте ЦРУ появилось около 775 тысяч рассекреченных документов, относящихся к деятельности этой американской спецслужбы с 1940-го до начала 1990-х годов. В них, к примеру, подтверждается информация о том, что ЦРУ поддерживало С. Бандеру и Р. Шухевича — лидеров (запрещенной в России) Организации украинских националистов (ОУН).

В этих документах (в которых ОУН прямо называется «террористической организацией») приводятся данные об операции западных спецслужб под названием «Аэродинамик», в ходе которой до 1954 года на территории Украинской ССР банды бандеровцев устраивали различные диверсии для дестабилизации политической ситуации. А после разгрома «бандеровского подполья» ЦРУ приступило к реализации спецпрограммы «Пролог», предполагающей сбор разведданных и идеологическую обработку украинской диаспоры и жителей Украинской ССР. Этот спецпроект по пропаганде украинского национализма был завершен в 1990 году, когда наследники Бандеры и Шухевича уже были готовы к активной политической деятельности на Украине.

В рассекреченных архивах ЦРУ представлены также планы по информационно-пропагандистской и психологической войне против нашей страны. Содержится дозированная информация о поддержке диссидентов и работе с «перебежчиками». Есть данные о военных и крупных промышленных объектах СССР, а также о настроениях населения. Эти данные получены от сотрудников спецслужб, чиновников западных посольств и их немногочисленных информаторов. Естественно, что все полученные разведданные использовались Западом для обрушения своего геополитического и идеологического противника — СССР.

Возможно, через несколько десятков лет из очередных рассекреченных архивов ЦРУ граждане России узнают дополнительную информацию (ведь что-то уже известно) о роли западных спецслужб в развале СССР, а также о спецоперациях, направленных на «свержение путинского режима» и разрушение российской государственности с использованием отечественных внесистемных либералов, политэмигрантов и их зарубежных кураторов.

Но мы предлагаем не ждать этих «откровений», а еще раз внимательно присмотреться к деятельности и связям российской либеральной оппозиции (и ее союзникам на Западе). Возможно, это поможет нам предотвратить крупные провокации против нашего государства в ближайшем будущем.

В нашей газете мы уже писали о той информационно-пропагандистской кампании, нацеленной против руководства России, которую, после своего освобождения из тюрьмы в конце 2013 года, развернул в западных СМИ бывший глава «ЮКОСа», а ныне политэмигрант М. Ходорковский.

Но только ли российская власть является мишенью М. Ходорковского? Как мы помним, уже 9 марта 2014 года (сразу после госпереворота и прихода хунты к власти на Украине) Ходорковский выступил на Евромайдане с осуждением действий российского руководства (в том числе и относительно Крыма) и с приветствием в адрес украинских националистов, по его мнению, «отстоявших свою свободу». Между тем эти националисты призывали к расправам не только с российской властью, но и с прорусскими силами на Украине. Они призывали также к активным действиям по развалу Российской Федерации.

Так против кого на самом деле боролся и борется Ходорковский, при том, что его действия носят и активный, и системный характер?

В конце апреля 2014 года Ходорковский организовал в Киеве международную конференцию «Украина — Россия: диалог», куда были приглашены многие представители российской оппозиции.

В сентябре 2014-го Ходорковский реанимировал свой благотворительный и просветительский проект (и сайт) «Открытая Россия». И тогда же в интервью газете Le Monde заявил, что готов стать президентом и «провести конституционную реформу в России». Достаточно очевидно, что проводимая в таких условиях конституционная реформа просто до конца развалит Российскую Федерацию.

Затем последовали зарубежные встречи Ходорковского с лидерами внесистемных либералов (например, с М. Касьяновым), его доброжелательные отзывы в СМИ о деятельности оппозиции в России (о том же А. Навальном), его участие в зарубежных встречах российских оппозиционеров и политэмигрантов.

Таким образом, М. Ходорковский сделал заявку на роль лидера и «объединителя демократической оппозиции». Но эта роль его явно не удовлетворяла.

12–13 ноября в Хельсинки состоялась учредительная конференция общественного движения «Открытая Россия» («ОР»), ядром которого и стали «несостоявшиеся депутаты». В программных документах движения было сказано следующее: «...Открытая Россия не станет тратить силы на разрушение существующего режима. Режим разрушит себя сам... Мы создадим команду перемен... Мы будем содействовать работе журналистов и расследователей... Мы будем поддерживать акции гражданского неповиновения... Когда действующий президент уйдет... власть будет передана коалиции общественно-значимых сил, которая сформирует правительство переходного периода... [у которого] будет два года, чтобы осуществить экономические и политические преобразования... Местные органы власти получают максимум полномочий...»

Не будем тратить сил на разрушение режима? Ой ли! Анализ реальной деятельности подобных как бы «неразрушителей» показывает, что все их усилия направлены на самом деле не только на дискредитацию власти, но и на расшатывание существующей государственной системы. То есть на развал государства.

Одной из форм деятельности, используемых теми, кто отрекомендовывается в качестве «неразрушителей», является создание в российских регионах альтернативных СМИ.

Уже в декабре 2016 года в Таллине М. Ходорковский запустил программу «Открытые медиа», нацеленную на отбор молодых журналистов для работы в новых независимых информационно-аналитических изданиях. И тогда же в лондонском офисе «Открытой России» заработала информационная служба по подготовке и рассылке в англоязычные СМИ текстов и релизов, определенным образом представляющих ситуацию в нашей стране. То есть речь идет об информационно-пропагандистской войне с далеко идущими деструктивными целями.

Новая организация М. Ходорковского намерена заниматься «правозащитной деятельностью», осуществлять «общественный контроль за органами власти» и проводить «антикоррупционные расследования» в стиле Навального. Причем экс-олигарх заявил, что в случае допущения А. Навального на президентские выборы 2018 года «Открытая Россия» может его поддержать.

Участие в региональных и муниципальных выборах с опорой на альянсы с местной либеральной оппозицией — еще одно направление деятельности «Открытой России». Это общественное движение уже открыло семь региональных отделений и собирается выставить 400 кандидатов на муниципальные выборы в Москве, которые должны состояться в сентябре этого года.

Представители «Открытой России» заявляют, что весной отделения нового общественного движения могут появиться уже в 30 регионах.

Что же делает М. Ходорковский под «крышей» своего крупного политического проекта, заявляя о том, что он готовит «команду перемен», «новую элиту» для возвращения России «на европейский путь развития»? (Причем некоторые представители российской политэмиграции, связанные с экс-олигархом, ассоциируют себя с «белоэмигрантами 20-х годов» и мечтают о формировании «правительства в изгнании».)

По сути, Ходорковский пытается создать в нашей стране новый более широкий формат «пятой колонны», включающий в себя не только внесистемных либералов, но и представителей других политических организаций (участвующих в разных проектах «ОР»).

Является ли этот проект самостоятельным детищем М. Ходорковского?

Об этом в следующих статьях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER