Статья
Отслеживать честность электронных голосований вообще сложно. Ход обычных, «бумажных» голосований можно контролировать в той или иной мере при помощи института наблюдателей. Компьютерная же система находится в полном владении организатора голосования, и здесь контроль осуществим лишь путем постоянного мониторинга результатов

От «АГ» до RT, или Подтасовки «войковских» голосований

Недавние попытки белых и либералов переименовать станцию московского метро «Войковская» побудили мэрию Москвы запустить со 2 по 21 ноября 2015 года голосование на сайте «Активный гражданин». Итоги интернет-опроса: 35 % за переименование, 53 % — против.

Не нужно было быть пророком, чтобы предсказать, что вышеупомянутое голосование, буде оно окажется не в пользу переименователей, неизбежно вызовет вопли о подтасовках. Поэтому движение «Суть времени» решило проводить собственный мониторинг голосования на «АГ». (Параллельно мы начали сбор реальных подписей граждан, не заменимых никакими электронными опросами, и на данный момент против переименования собрано уже чуть более 10 000 «живых» подписей...)

Отслеживать честность электронных голосований вообще сложно. Ход обычных, «бумажных» голосований можно контролировать, в той или иной мере, при помощи института наблюдателей. Компьютерная же система находится в полном владении организатора голосования, и здесь контроль осуществим лишь путем постоянного мониторинга результатов. С самого начала голосования на «АГ» мы организовали именно такой мониторинг, позволяющий отслеживать внезапные резкие всплески числа голосов и иные аномалии. Получаемые результаты мы регулярно выкладывали в интернет.

Поскольку голосование на «Активном гражданине» складывалось явно не в пользу переименователей, быстро пошли ожидаемые разговоры о подтасовках. Так, 12 ноября В. Алявдин, инициатор проведения пресс-конференции за переименование «Войковской», рассуждал: «Процент 56 % против возник в первые часы голосования. И с тех пор он неизменен. Это уникальное голосование с этой точки зрения даже на «Активном гражданине». Вот эти 56 мистических процентов, которые против, несмотря на то, что в течение дня на сайт заходит и голосует иногда по 60 тысяч человек, никогда итоговая цифра процента не менялась. И это продолжается уже 10 дней».

Поскольку у нас есть точные данные мониторинга, посмотрим на них с точки зрения гипотезы г-на Алявдина и удостоверимся, что последняя — лжива.

(См. график 1)

Как видно из графика, пресловутые 56 % возникли в первые два дня голосования. Благодаря освещению темы Войковской во всех крупных СМИ, именно в эти два дня проголосовало более половины всех участников — 165 из 304 тысяч. Этот факт и обусловил дальнейшую сравнительную стабильность результатов.

И всё же в последующие дни проценты, хотя и не сильно, но изменялись. Например, на 12 ноября, когда господин Алявдин рассуждал о 56 % голосов против переименования, этих процентов на самом деле было уже 54. Причем произошедшее изменение вновь было обусловлено воздействием центральных СМИ.

Дело в том, что за четыре дня перед тем, в программе «Вести недели» на канале «Россия-1» Дмитрий Киселев зачитал под кадры из художественного фильма фальшивку дипломата-перебежчика Григория Беседовского о Петре Войкове (напомним: того самого Беседовского, который в личном письме охарактеризовал свои псевдомемуары как «книги для идиотов»). Сразу же после окончания сюжета Киселева, примерно в 21:00 в голосовании на сайте «АГ» произошел всплеск в около 4 тысяч добавочных «антивойковских» голосов.

После этого на канале «Россия-1» вышло еще несколько передач с антивойковской агитацией. Их результаты также повлияли на опрос «АГ», увеличив число проголосовавших на нем за переименование примерно на 2 %.

И всё же всё это не изменило общей тенденции поддержки большинством голосующих на «АГ» сохранения названия «Войковская».

Надо отметить, что правительство Москвы в ответ на упреки в непрозрачности голосования произвело доработку сайта «Активный гражданин». Если прежде изменения опроса по «Войковской» можно было отследить до единиц процентов, что давало повод говорить о «неменяющейся» кривой, то 13 ноября точность выдачи результатов была увеличена до сотых долей процента.

На «Активном гражданине» была открыта и опция проверки того, как именно был засчитан голос того или иного лица...

А поскольку одним из основных пунктов критики голосования на «АГ» была возможность позвонить с любого российского номера, организаторы разделили голоса владельцев телефонных номеров московского и иных регионов...

Кроме того, по окончании голосования мэрия опубликовала собственные графики его хода. Было опубликовано и сопоставление с другим электронным голосованием по вопросу переименования «Войковской» на сайте «Эха Москвы», давшим сходные результаты.

Наш мониторинг не обнаружил на «Активном гражданине» никаких следов накруток... Однако электронными голосованиями, как уже говорилось, в принципе легко манипулировать. И факт этот вскоре вполне подтвердился в ходе нового голосования по теме Войкова, начатом 23 ноября информагентством «Russia Today». Этот опрос явно был нацелен на то, чтобы опровергнуть результаты предыдущих. И мы, разумеется, сразу же начали мониторинг этого примечательного начинания.

Характерно, что при голосовании на RT даже не требуется верификация по номеру телефона, как это было на «Активном гражданине». Через анонимные ресурсы, скрывающие IP компьютера, любой может проголосовать сколько угодно раз.

Формулировка главного вопроса голосования на сайте Russia Today была заведомо тенденциозной: Войков-де на самом деле «причастен к убийству», однако некие силы якобы не хотят «ворошить историю». Опрос со столь очевидно пропагандистски заданной формулировкой является, как говорят социологи, «формирующим» — то есть навязывающим участвующим в нем гражданам совершенно определенное мнение.

Несмотря на это, голосование на RT выявило к 24 ноября еще менее выгодные для переименователей цифры, чем на «Активном гражданине»: 3 % затруднялись с ответом, 11 % не из Москвы, 27 % — за переименование, 59 % — против переименования.

(См. график 2)

После получения таких результатов началось странное...

23-го и 24 ноября на главной странице сайта Russia Today голосование еще фигурировало, и цифры двигались активно... Однако 24 ноября после 17:30 информация о голосовании была с главной страницы убрана, а цифры — замерли.

Затем на протяжении почти двух недель с 25 ноября по 7 декабря результаты голосования на RT оставались неизменными.

Начиная же с 8 декабря голосование внезапно «ожило», и его результаты начали быстро меняться в пользу переименования. Это легко можно проследить на графике ежедневной динамики происходившего на сайте.

(См. график 3)

8 и 9 декабря в соцсетях, в тематических группах «За переименование Войковской» были опубликованы призывы голосовать на RT. В комментариях к этим призывам участники групп, не стесняясь, обменивались информацией о том, что голосовать можно по много раз.

Наконец, 9 декабря на главной странице сайта фонда «Возвращение», стоящего за кампанией переименования, был опубликован призыв голосовать на RT, сформулированный следующим бесстыдным образом: «И лучше голосовать, причем со всех устройств — потому, что на эти цифры тоже будут ссылаться!»

Напомним, что «Возвращение» — организация, выступающая за переименование советской топонимики, вынос Ленина из Мавзолея и превращение в черную дыру всей советской истории. В фонде состоят, в том числе, представители белоэмигрантских семей, министр культуры Мединский, брат Анатолия Чубайса Игорь, известный очернением истории блокады Ленинграда и др.

Особую пикантность ситуации придает то, что 22 ноября президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко обвинил мэрию Москвы в «фальсификации» результатов опроса на «Активном гражданине» — при этом призыв «голосовать со всех устройств» Бондаренко явно фальсификацией не считает.

На призыв фонда «Возвращение» откликнулись накрутчики с сайта «М.Двач» — генератора интернет-мемов, включая особо отвязных порнографических. В тот же день 9 декабря, когда «Возвращение» бросило свой призыв голосовать со всех устройств, в ветке ботоводов (владельцев автоматизированных средств накруток) «М.Двача» кидается клич, в котором «русский декоммунизатор, временно пребывающий в Польше, просит помощи у украинских декоммунизаторов» накрутить голоса за переименование «Войковской» на сайте RT. Бомбардировка тяжелой ботоартиллерией по давно убранному с главной страницы RT и большинством благополучно забытому опросу становится всё мощнее...

Призывы голосовать со всех устройств распространяются по монархическим и белогвардейским группам в соцсетях.

В результате в отдельные дни доля проголосовавших на RT за переименование достигала 99 %. Причем иногда пик активности приходился на ночь (с 12 ночи до 6 часов утра), а на графике голосования появлялись характерные линейные тренды, которые можно считать явным признаком накруток.

17 декабря «Суть времени» опубликовала в интернете материал, разоблачающий накрутки на Russia Today и призывающий ее руководство остановить голосование и вычесть голоса, полученные после 25 ноября, как недостоверные. Однако RT голосование не прекратило, а соответствующий комментарий под ним был стерт модераторами сайта.

Но нашу статью в интернете прочитали тысячи людей. С 18 декабря ситуация перестала напоминать игру «в одни ворота» — в дело явно вступили патриотические ботоводы. Началась «война роботов». Дошло до курьезов. На новогодних праздниках с 1 по 4 января, когда обычно люди отдыхают и мало заглядывают в интернет, число голосов в обсуждаемом голосовании выросло почти втрое — с 26 до 68 тысяч. Причем если посмотреть на графики поминутной динамики, то очевидно, что соревнуются хозяева по-разному организованных компьютерных систем. Ботов, голосующих за переименование, предпочитают включать на некоторое время в вечерний и ночной периоды — и тогда виден быстрый и практически линейный рост голосов «за». Ботов же, голосующих против переименования, держат постоянно включенными в дневное время — и в это время тоже виден плавный и практически линейный рост голосов «против».

(См. график 4)

В итоге «войн роботов» к настоящему моменту на сайте Russia Today установился паритет, в котором голоса против переименования составляют чуть более 51 %, а голоса за переименование — чуть более 46,5 %. На этом пока что активность голосующих угасла и проценты более не изменяются.

Мы вновь призываем организаторов голосования на RT закрыть это полностью сфальсифицированное начинание, являющееся позором для информагентства, не способного ни нормально организовать опрос, ни ограничить примитивные накрутки.

Смехотворно, на первый взгляд, выглядит разыгравшаяся война ботов на RT. Однако ухищрения переименователей способны разбудить призрак настоящей гражданской войны... Наше общество в подавляющем большинстве своем просоветское, и оно не готово продать память своих отцов и дедов на поругание г-ну Игорю Чубайсу и его подельникам по «Возвращению». Нашим белым и либералам пора, наконец, осознать, что народ в очередной раз, как в перестройку, на мякине — ни на либеральной, ни даже на слащаво-белогвардейской — не проведешь. И прекратить разжигать братоубийственную и бессмысленную гражданскую распрю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER