Статья
/ Юлия Крижанская

Отношение к легализации гомосексуализма и однополых браков

Отношение граждан России к легализации гомосексуализма и однополых браков (под легализацией имеется в виду выведение гомосексуализма и однополых браков из сферы частной жизни, где каждый волен вести себя как хочет, в сферу нормативно, законодательно определенную, в которой гомосексуальное поведение и однополые семьи объявляются нормой, уравниваются в правах с гетеросексуальным поведением и обычными семьями, а их какая-то бы то ни было — реальная или мнимая — дискриминация преследуется по закону) выяснялось в вопросах № № 14.1; 14.2; 14.3; 14.10; 14.15; 14.21. Результаты представлены на рис. 3–8.

Посмотрев рисунки, читатель легко убедится в том, что отношение в России к легализации гомосексуализма — резко отрицательное. Причем единодушно резко отрицательное. Но не такое уж кровожадное (а в этом нас часто обвиняют различные радетели за права сексуальных меньшинств) — легко видеть, что в вопросах 14.2 и 14.10, которые предлагают введение уголовной ответственности за гомосексуализм и за оскорбление гомосексуалистов (не действием! — а только словом), монолитное большинство в 80 и более процентов, категорически отрицательно воспринимающее гомосексуалистов, неожиданно уменьшается до 60 и даже до 50 процентов. Но вот как только речь заходит о легализации гомосексуализма на «семейном» и «детском» направлении, то большинство, которое против, резко вырастает — до 88–92 %. То есть большинство граждан России считают, что гомосексуализм in vitro еще можно как-то терпеть, но вот когда он начинает вылезать наружу и пытаться распространиться на сферу семьи, да еще и воспитывать «под себя» детей — этого уже терпеть никак невозможно.

Отдельно надо обратить внимание на распределение ответов на вопрос 14.15 — об ответственности за пропаганду гомосексуализма. Как известно, недавно в России был принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних (обращаем внимание читателей на то, что в нашем опросе никаких возрастных ограничений не было). Так по этому поводу Россия была подвергнута резкому осуждению «всего прогрессивного человечества» во главе с президентом США Обамой, 27 нобелевскими лауреатами и 200 писателями, которые все писали письма мелким почерком в газету The Guardian, призывая Россию срочно отменить этот ужасный «гомофобский» закон, по поводу которого гомосексуалисты так расстраиваются, с их точки зрения, что кушать не могут у них могут даже появиться суицидальные намерения. Так вот, господа Обама, другие нобелевские лауреаты, а также писатели! В России 78 % населения всемерно поддерживает запрет пропаганды гомосексуализма — вообще! Всякой пропаганды, в любых аудиториях, в любых формах! И только 11 % против такого запрета. Проявите, господа, толерантность! Вспомните о культурном релятивизме, наконец! Потому что ведь граждане России, постоянно наблюдая, несмотря на свое нежелание, пропаганду гомосексуализма, тоже могут расстроиться! Только вряд ли у них появятся суицидальные намерения... что-то подсказывает, что намерения будут совсем другими.

Итак, мнение граждан России насчет легализации гомосексуализма и однополых браков совершенно ясно и не вызывает никаких разночтений — оно отрицательное. И, как любят говорить исследователи общественного мнения, «если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум» по этим вопросам, его результаты нетрудно было бы предсказать. Однако нам (обществу) расслабляться не стоит. Потому что анализ зависимостей ответов на вопросы о гомосексуализме от различных социально-демографических и прочих характеристик показывает, что в российском обществе есть группы, которые медленно, но верно и заметно движутся в сторону, противоположную мнению большинства.

В первую очередь, это группы тех, кто считает, что Европа и Америка указывать нам, как жить, какие законы принимать и что думать (вероятно, вследствие того, что эти граждане искренне считают, что Европа и Америка — светочи прогресса, а Россия — отсталая, захудалая страна).

Вот, например, посмотрим на различия в отношении к легализации гомосексуализма и однополых браков среди людей, по-разному ответивших на вопросы № 17  о необходимости менять российские законы «под Европу» — и № 18 — о том, могут ли международные организации диктовать России, какие законы ей принимать.

Для анализа отношения к легализации гомосексуализма и однополых семей в целом, а не по отдельным вопросам, по данным опроса был посчитан суммарный индекс № 1. Индекс считался следующим образом: если в каком-либо из вышеперечисленных вопросов респондент высказывался однозначно за легализацию, то ему засчитывалась единица, если однозначно против легализации, то –1, а если он не отвечал на вопрос или выбирал ответ Б. «Думаю, что в каких-то случаях это правильно, в каких-то — нет, не уверен, что сейчас такой закон нужно принимать», то ему начислялся за вопрос 0. Затем все баллы по вопросам, входящим в индекс, складывались и делились на количество вопросов, то есть на 6. Среднее значение Индекса № 1 по выборке в целом оказалось равным –0,67. А теперь — смотрим, какое оно у почитателей Запада и международных организаций.

Да, конечно, у наших респондентов-коллаборационистов значения Индекса № 1 всё равно отрицательное, а не положительное. Однако отличие их мнения от мнения большинства очень значительно — они почти в два раза лояльнее относятся к легализации гомосексуализма и однополых браков, чем большинство населения. По сути, эта группа — буквально считающая, что Европа — наш рулевой, — и есть та самая пятая колонна, о которой в последнее время так много говорят. Конечно, она, мягко говоря, невелика (1 %). Конечно, она несет на себе «родимые пятна» непросвещенного российского менталитета (все-таки значения индекса в этой группе отрицательные, а должны были бы быть положительные, если бы граждане более решительно боролись с русской отсталостью в себе), но она есть, она существует! И бог весть из кого эта пятая колонна состоит — в смысле занимаемых должностей и влияния на процесс. Может, это всё сплошь чиновники Правительства? Ведь не зря же Александр Сергеевич Пушкин писал, что «правительство все еще единственный европеец в России»! Ведь и правда, судя по данным нашего опроса, кроме этой группы потенциальных предателей, у нас больше и нет настоящих европейцев! Непонятно только, как Александр Сергеевич мог это предвидеть 200 лет назад?

Что касается прочих социально-демографических групп, то отличия в отношении к легализации гомосексуализма и однополых браков между группами существуют, однако нигде они не доходят до таких контрастов, как в случае с любителями жить под управлением Европы. Статистически значимые отличия в мнениях о легализации гомосексуализма и однополых браков есть только в двух группах: у молодежи и у верующих.

Наибольшую тревогу вызывает группа граждан от 15 до 24 лет — она в наибольшей степени выбивается из общего российского нерасположения к легализации гомосексуализма — см. рис. 11.

По всей видимости, наши молодые соотечественники наиболее подвержены агрессивной кампании по пропаганде гомосексуальности и гомосексуального образа жизни. Более подвержены в силу возраста и отсутствия жизненного опыта и в силу того, что эта пропаганда и адресована в первую очередь молодежи. Такой «молодежный уклон» повышенной толерантности к легализации гомосексуализма и однополых браков опасен, конечно же, прежде всего, тем, что дети — наше будущее. И когда эта молодежь начнет занимать ведущие позиции в жизни страны, это может привести к изменению общего климата в отношении обсуждающихся проблем. Однако пока бить в колокола рано — отличия молодежной позиции от позиции старших всё же еще еще не так велики. Хотя упоминавшийся выше закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, как мы видим, был принят очень вовремя.

Другой группой, мнение которой статистически значимо отличается от среднего по стране, являются верующие. Правда, их мнение отличается от среднего в противоположную в сравнении с молодежью сторону — см. рис. 12.

Верующие относятся к легализации гомосексуализма и однополых браков существенно хуже, чем все остальные, — и неверующие, и «верующие без конфессии», то есть те, кто считают себя верующими, но свое вероисповедание назвать не смогли. По всей видимости, существующее в православии, которое исповедуют большинство наших верующих респондентов, да и во всех мировых религиях, определение гомосексуализма как греха придает верующим больше твердости в формировании их мнения. (А вот что произошло с католиками в Европе и Америке — совершенно непонятно).

Завершая анализ вопросов и ответов, посвященных легализации гомосексуализма и однополых браков, хочется сказать следующее. Отношение российского населения к гомосексуализму давно и широко известно — оно было выявлено во многих опросах, о результатах которых регулярно докладывалось и в России, и на международном уровне. Так, например, летом 2013 года известный во всем мире Pew Research Center — организация, занимающаяся опросами общественного мнения по всему миру, опубликовала результаты масштабного международного исследования отношения к гомосексуализму — см. рис. 13.

Как можно видеть из рисунка, по степени «принятия» гомосексуализма Россия, по результатам этого исследования, занимает почетное последнее место среди европейских стран. И, казалось бы, это без всяких шуток — именно тот случай, когда стоит применить принципы толерантности и оставить Россию в покое. Однако же не оставляют! И становится совершенно ясно, что «борьба за права гомосексуалистов» — это не цель, а средство. То есть оружие. Оружие в войне с Россией, которая имеет наглость придерживаться собственных ценностей и приоритетов и жить в соответствии с ними. А на войне, как известно, все средства хороши, в том числе и гомосексуализм сойдет.

Одновременно можно зафиксировать, что пока применение этого оружия особых результатов не дало. Даже наоборот: в том же исследовании Pew Research Center зафиксировано, что Россия находится в числе стран, в которых отношение к гомосексуализму за последние 5 лет заметно ухудшилось, — вместе с Францией, Турцией, Польшей и др. То есть Россия продолжает стоять на своем, не поддаваясь давлению, которое на наших глазах всё усиливается. И пока не видно оснований предполагать, что она этому давлению поддастся. Что, конечно, не повод выдохнуть и расслабиться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER